Рубрика: Желтый губчатый гриб

Желтый губчатый гриб

Знаете ли вы, что он относится к трубчатым грибам? Их мясистая и плотная мякоть, пожалуй, самая вкусная среди других представителей грибного царства и уж точно самая полезная и питательная.

Белый король грибов - не единственный представитель этого вида, кроме того, существуют и несъедобные трубчатые экземпляры и даже ядовитые. Давайте подробнее поговорим о том, что такое трубчатые грибы и какие они бывают. Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: практически каждый гриб растет под "своим" деревом. Характеристика и классификация грибов Трубчатые грибы очень легко узнать: На нижней стороне их шляпок находится множество маленьких трубочек, плотно расположенных друг возле друга, что делает мякоть шляпки похожей на губку.

Форма самой шляпки никогда не бывает плоской, она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от вида. Своеобразная структура шляпки заставляет ее впитывать много влаги, что необходимо учитывать при приготовлении пищи. Среди трубчатых грибов большинство видов съедобны, их варят, маринуют и жарят. Они сохраняют свои вкусовые качества даже в сушеном виде, но поскольку после сушки не всегда сохраняют свой цвет, такие деликатесы принято делить на две неравные группы: Белые, у которых мякоть остается светлой даже в сушеном виде.

К ним относятся только боровики, они же белые грибы, за что и получили свое название. Черные грибы - это все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет. Собирая съедобные грибы трутовики, лучше всего оставлять в лесу более старые экземпляры: В них содержится меньше полезных веществ, к тому же при термической обработке мякоть шляпки большинства видов становится желеобразной.

В то же время есть и откровенно невкусные, официально признанные несъедобными виды с горькой мякотью. Есть даже ядовитый гриб, но об этом подробнее позже. Популярные съедобные трубчатые грибы К числу наиболее любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отличными вкусовыми качествами относятся: Белые грибы Боровики. Они растут небольшими семьями в основном под хвойными деревьями или березами, а цвет шляпки в зависимости от этого варьируется от грязно-серого до темно-коричневого.

Сама губка под шляпкой также варьируется, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленую окраску. Ножка бочкообразная, толстая, мясистая.

Мякоть губки также бывает разной.

Мякоть светлого цвета и издает характерный запах. Обитатель сосновых лесов, любит расти семьями. Мясистые коричневые шляпки покрыты очень слизистой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, также плотная по текстуре. Губка чаще всего желтая. Маленькие грибы растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при растрескивании становится синей. Ножка толстая. Растет между корнями семейства березовых. Шляпки полусферической формы сначала светлые, но затем становятся коричневыми.

Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после высыхания темнеет. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенних листьев, оранжево-коричневая.

Ножка высокая, утолщенная в нижней части, покрыта черными чешуйками. Губка желто-серая, мякоть при разломе сначала синеет, а затем становится почти черной.

Польский гриб. Растет среди поваленных сосен на влажных почвах. Шляпка темно-коричневая, с бело-желтой губкой под ней.

Шляпка темно-коричневая, с бело-желтой губкой под ней.

Столбчатый гриб.

Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с едва заметным рисунком. При срезе светлая мякоть синеет, а затем становится коричневой, что отличает польский гриб от белого. Растет в дубовых и липовых лесах. Его крупные шляпки до 20 см в диаметре, разных оттенков коричневого цвета, с бархатистой кожицей, которая с возрастом приобретает глянцевый блеск.

Губчатый слой у молодых грибов желтый, у взрослых - оранжевый. Желтоватая ножка довольно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. Желтая мякоть быстро синеет при контакте с воздухом. Некоторые ученые относят дубовики к условно съедобным видам, а употребление их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные пакли не менее вкусны, чем боровики, и вполне съедобны.

Осторожно, опасность - ядовитый трубчатый гриб ложный боровик Единственным представителем трубчатых грибов, способным нанести вред человеку, является сатанинский гриб. В доверие он втерся не случайно, ведь внешне он имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибные охотники так его и называют: "ложный боровик". Шляпка у него полушаровидная, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, оранжевая в верхней части и слегка сужающаяся.

Центр ножки ядовитого трутового гриба украшен красной сеткой, меняющейся на желто-коричневую у самого основания. Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеватой мякоти после среза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку. Несъедобные трубчатые грибы Существует также множество трубчатых грибов, которые внешне очаровательны, но абсолютно непригодны в пищу из-за горькой мякоти.

Некоторые из них легко узнать и по неприятному аромату, хотя он есть не у всех. К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся: Перечный гриб, он же перечный масленок или перечный моховик. Чаще всего образует микозу с лиственными березами. Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркий красноватый цвет.

Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же цвета, но более светлая, желтоватая у основания. Перечный гриб получил свое название за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого он считается несъедобным.

Перечный гриб также считается несъедобным.

Но некоторые гурманы умудряются использовать его в качестве приправы вместо перца. Желчный гриб Saccharomyces, также известный как горечавка.

Желчный гриб - это специя, которую можно использовать в качестве приправы вместо перца.

У него толстая, мясистая шляпка золотисто-красного цвета с матовой сухой кожицей; губчатый слой белый, у старых экземпляров он приобретает розовый оттенок.

Столбик желтого цвета.

Желтая ножка украшена сетчатым коричневым узором и на срезе становится розовой, что отличает горький гриб от белого гриба, на который он так похож.

Порфирический ложный березовый гриб. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем уплощается, оливково-коричневая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка такого же цвета, более толстая в центральной части.

Губка молодых грибов светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть краснеет при растрескивании, горчит и плохо пахнет. Однако некоторые грибники уверяют, что после длительной термической обработки грибы вполне съедобны. Trametes troga. Один из видов форели, растет на высушенной лиственной древесине в виде ярусных наростов. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый слой.

Края шляпки тоньше, а поверхность покрыта жесткой щетинистой кожицей, окрашенной в серовато-желтый цвет. Мякоть светлая, очень жесткая и безвкусная, поэтому не съедобна. Читайте также: лоскутная аппликация Важность трубчатых грибов нельзя недооценивать.

Несмотря на то, что некоторые виды лишены вкуса, среди губчатых грибов с мясистой мякотью и толстыми шляпками - одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами для праздничного ужина, внимательно посмотрите под деревья и обязательно положите в корзину пару боровиков или маслят.

В этом случае не забудьте заглянуть под деревья и обязательно положите в корзину пару боровиков или маслят.

Видео знакомство с трубчатыми съедобными грибами Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вывели отдельно, потому что они разделяют свойства обоих предыдущих царств. Грибы встречаются в воде, на суше, в почве. Их изучает микология. Не все они полезны для человека, но есть грибы, которые используются в пищу.

Они ценятся за особый вкус и богатый состав. Грибы содержат жиры, углеводы, витамины, но самое главное - они являются источником белка, поэтому вместе с другими продуктами заменяют мясо для вегетарианцев. В небольших количествах грибы можно есть каждый день.

Белый гриб боровик Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. Белый гриб имеет большую, мясистую шляпку и толстую, опухшую белую ножку. В зависимости от возраста и места произрастания гриба цвет шляпки может быть светлым, желтоватым или темно-коричневым. У опят, растущих в сосновых лесах, шляпки обычно темнее. Белые грибы могут достигать довольно внушительных размеров - шляпки до полуметра в диаметре, а высота - до 30 см. Вешенка Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре.

Ножка очень плотная и из-за своей жесткости не съедобна. Вешенка растет пучками, в которых иногда бывает до 30 грибов весом в килограмм.

Для выращивания вешенки необходимо заготавливать отрезки стволов и ветвей лиственных деревьев диаметром не менее 15 сантиметров и длиной сантиметров. Более тонкие черенки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, поэтому черенки следует погружать в воду на сутки.

Навигация

comments

  1. Mikanos :

    По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

  2. Akinolmaran :

    Думаю эта методика уже не актуальна, есть более новые методы.

  3. JoJorn :

    Побольше б таких штук

  4. Daran :

    Это — счастье!

  5. Malakora :

    Материал на пять с плюсом. Но есть и минус! У меня скорость интернета 56кб/сек. Страница грузилась около 40 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *