Рубрика: В чем разница между сморчками и груздями

В чем разница между сморчками и груздями

Какие съедобные грибы растут в Подмосковье и чем отличается сморчок обыкновенный от сморчковой шапочки Здравствуй, дорогой читатель! Скоро в лесу можно будет найти первые съедобные грибы, грибы - "подснежники".

Это сморчки и строчки. На самом деле, настоящими подснежниками следует признать строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах - в оврагах, ложбинах - снег еще не полностью растаял. Во многих регионах это еще апрель. В нашей Вологодской области время для пескаря - середина мая.

Смородинки и пескари относятся к классу аскомицетов, или сумчатых. Класс назван так потому, что его представители при половом размножении образуют одноклеточную структуру - так называемый аск, или мешок. В нем созревают аскоспоры. Это слово не имеет никакого отношения к внешнему виду грибов. Увидеть мешки аскомицетов можно только под микроскопом. Поэтому больше мы не будем на этом заморачиваться. Читайте также: Ложные сыроежки: описание, фото и отличия от настоящих грибов Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, схожее место обитания, то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не являются близкими родственниками.

Они принадлежат к разным семействам: сморчки относятся к семейству сморчковых, или морсов, а строчки - к лопатоносам, или геллебореям. Сморчки обыкновенные Начнем с грибов, которые "приятны во всех отношениях" - безобидных сморчков, относящихся к одноименному семейству. Они растут по всей умеренной климатической зоне северного полушария - то есть знакомы не только европейцам, но и китайцам, и американцам. С года сморчок является официальным грибом западноамериканского штата Миннесота.

Эти грибы появляются с середины апреля в особенно теплые годы, даже с марта по конец мая - середину июня, растут чаще одиночками, хотя могут "сидеть" и небольшими группами. Они предпочитают хорошо освещенные места с плодородной, желательно известковой почвой.

Вы легко найдете их на лесной опушке и в светлом лиственном лесу, на вырубках, на старых пожарищах, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов ручьев, даже на собственном газоне или огороде. Самое главное, как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба довольно крупное и может вырастать до 20 см в высоту, оно большое и мясистое, а внутри полое, что делает гриб очень легким. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. <Ножка светлее шляпки, которая в конце жизни из беловатой превращается в кремово-желтую. Она цилиндрическая, полая и хрупкая внутри. Шляпка яйцевидно-округлая с различной степенью уплощения; она прочно прикреплена к ножке по краю. Цвет шляпки варьируется от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. <Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок разного размера. Ячейки неправильной формы, тонкостенные и немного напоминают пчелиные соты, поэтому сморчок по-английски называют сотовым сморчком. Внутренняя мякоть гриба от беловатого до охристо-желтого цвета, хрупкая на ощупь, легко крошится, не имеет выраженного запаха, приятна на вкус.

Гриб является съедобным грибом. Он съедобен после сушки или однократного отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут и сливания отвара. Кроме сморчков обыкновенных, съедобны и конические сморчки, обитающие в наших лесах, которые отличаются от первых более темной и вытянутой шляпкой. Съедобный гриб сморчок черный с фото Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела высотой 5-12 см и шириной 4-7 см. <Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечный сок отсутствует. Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых видов: Гриб сморчок, растет в смешанном лесу Съедобный черный сморчок Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает известняковую почву. Черный сморчок появляется ранней весной.

В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения роголистника. Черный сморчок быстро повреждается грибным комариком "червячком", поэтому нужно уметь собирать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Растет на кострах или рядом с ними. Гриб черный сморчок не имеет ядовитых двойников. Не требует предварительного отваривания. Наиболее вкусен после отваривания в течение 10 минут.

Смородинник обыкновенный также широко распространен как на Евразийском, так и на Североамериканском континентах. Как и сморчки, гроздевики появляются на поверхности почвы уже весной, в апреле или мае, и сохраняются до начала июня. Читайте также: Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они как можно дольше не портились? Важно помнить, что помимо обыкновенного гриба существует еще один вид грибов - осенний гриб, который можно встретить с июля по сентябрь и который определенно ядовит.

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и предпочитают хвойные, особенно сосны, а не лиственные деревья. Строчки можно найти группами у старых кострищ, на лесных полянах и в хорошо прогреваемых солнцем местах. Как выглядят строчки? Они не такие высокие, как сморчки, и обычно не превышают 1 см в высоту, хотя часто сильно разрастаются. Их ножка неправильной формы, короткая, часто совсем не заметная под "наплывом" гораздо более темной шляпки, полая, но твердая на ощупь, часто сужающаяся к основанию.

Цвет шляпки может варьироваться от светло- и темно-коричневого до оттенков фиолетового или оранжевого. Поверхность шва колпачка также неровная, но не пористая, а именно "морщинистая".

Поверхность колпачка также неровная, но не пористая.

Если сравнивать ячейки шляпки сморчков с пчелиными сотами, то у гроздевика они гораздо шире, толще и мясистее; кому-то они напоминают "мозги", кому-то - поверхность очищенного грецкого ореха. Чем старше гриб, тем более морщинистая у него шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, "восковая", хрупкая, с отчетливым фруктовым запахом и приятным вкусом.

Еще один часто встречающийся вид крестовника, гигантский крестовник, также является условно съедобным. Он отличается от обыкновенного дрозда более светлой желтовато-охристой шапочкой, крупными размерами и "тяготением" к березовым зарослям. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Согласно различным видам классификации в разных странах, строчки обыкновенные относятся либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам.

В Италии, например, их сбор и продажа запрещены, в то время как в Восточной Европе и США строчки охотно употребляют в пищу, хотя и со всеми предосторожностями - хотя есть теория, что это исторически, поскольку эти грибы отличаются по химическому составу в зависимости от региона произрастания. Чем они опасны? Строчки, как и многие другие представители их семейства, в сыром виде содержат канцерогенный токсин, поражающий, помимо прочего, печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в организм вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей.

Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, обязательной является длительная термическая обработка землероек. Поскольку опята и сморчки, в зависимости от места произрастания и возраста, могут быть очень похожи внешне, оба вида грибов перед употреблением рекомендуется подвергать интенсивной термической обработке - дважды отваривать в подсоленном кипятке не менее 15 минут каждый раз, после чего сливать отвар и тщательно промывать в водопроводной воде. Также нейтрализации токсина будет способствовать длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Как не переборщить.

Как не спутать сморчки со строчками? Между этими грибами есть несколько важных различий. Шляпка и ножка сморчка практически одинаковы по длине. Только шляпка сморчка имеет удлиненную ножку и колоколообразную шляпку, которая надевается на нее сверху. У сморчка часто укороченная ножка. Иногда оно даже не видно. Внутри сморчок имеет полую шляпку и ножку. Скрученные клетки находятся только на поверхности тела гриба.

Штрихи шляпки и ножки не полые внутри, а заполнены скрученной мякотью. Подробнее о строфах можно прочитать в статье "Сбор строф - "тихая охота" или "русская рулетка"?"

О грибах можно прочитать в статье "Сбор строф - "тихая охота" или "русская рулетка"?".

Грибы промыть, предварительно отварив их в течение 15 минут в подсоленной воде, слить отвар и еще раз промыть под проточной водой. Мелко нарежьте их. Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в ту же сковороду грибы и ваши любимые специи, можно просто добавить молотый черный перец, а еще через 5 минут добавьте сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне в течение нескольких минут. Тем временем отварите пасту аль денте в подсоленной воде.

Слейте бульон и выложите горячую пасту на сервировочные тарелки, щедро покрыв сверху сливочно-грибным соусом. Похожие сорта Грибы-трутовики похожи на сморчки, появляются в одно и то же время, выглядят почти одинаково, но все же имеют отличия. Гриб ложный голец смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина - токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: больше их у дорог, меньше в лесу.

Если съесть сырую строчку, это может привести к летальному исходу. Разница в видах заключается в следующем: Читайте также: Как и когда собирать виноград для приготовления вина Размер ножек - у строчков ножки короче, чем у сморчков; поры на шляпке - поры на строчках разбросаны, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковые и симметричные; в полости структуры - у горихвосток она внутри клейкая, у сморчков полая; ножки - у горихвосток она покрыта более плоской подстилкой и неряшливо выходит из земли, в отличие от ножек сморчков; запах - у сморчков он насыщенный, а у горихвосток практически отсутствует.

Съедобны ли гольцы после длительной обработки, пока неизвестно. Некоторые грибоводы считают, что гидразин все равно не выходит из гриба. А другие, что токсин выходит, и грибы можно использовать в пищу.

Грибы можно есть.

Даже опытные охотники за грибами не всегда могут отличить сморчок от подберезовика. Если есть хоть малейшие сомнения, следует выбросить гриб из корзины, чтобы избежать осложнений в будущем. Грибной соус по рецепту Елены Молоховец Вам понадобится: свежие сморчки или сморчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи. Грибы мелко нарезать, отправить в глубокую сковороду с маслом до готовности.

Навигация

comments

  1. Gokasa :

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *