Рубрика: В чем разница между гриппом и простудой

В чем разница между гриппом и простудой

Из всех вышеперечисленных симптомов постоянным является только лихорадка, остальные симптомы могут проявляться не в каждом случае заболевания. При этом температура тела больного повышается очень быстро, буквально за несколько часов она может перешагнуть отметку в 39 градусов, иногда достигая и Такие скачки температуры являются выражением процессов интоксикации и иммунного ответа человеческого организма.

Также характерной особенностью гриппа является снижение температуры под воздействием жаропонижающих препаратов лишь на короткое время, после чего температурные показатели вновь резко повышаются. Такая картина обычно продолжается от 2 до 4 дней, после чего температура становится субфебрильной. Основным поражением вируса является слизистая оболочка трахеи, с образованием вирусного трахеита, поэтому кашель является частым симптомом этого заболевания. Характерной особенностью кашля при гриппе является его навязчивость и сухость, из-за чего больной не может уснуть.

Кашель при гриппе.

Кашель возникает не сразу, вначале он непродуктивен. Мышечные боли, головные боли и ломота в теле указывают на активную интоксикацию в организме, предшествующую всем проявлениям болезни. Глаза и светобоязнь также могут возникать при гриппе. Различные катаральные проявления воспаления слизистых оболочек в верхних дыхательных путях могут проявляться в виде насморка, боли в горле, а могут и полностью отсутствовать.

Как правило, если эти симптомы появляются через 24 часа после начала заболевания, это свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции. У детей такие явления встречаются гораздо чаще. Иногда грипп может сопровождаться нехарактерными симптомами - например, желудочно-кишечными расстройствами. Высокая температура может привести к потливости, учащенному сердцебиению, гиперемии кожи, повышению артериального давления. В активной фазе, которая длится 24 часа, все симптомы заболевания очень ярко выражены.

По истечении этого времени симптомы начинают заметно ослабевать, катаральные симптомы полностью исчезают, остается только выраженная слабость, которая может продолжаться до 14 дней.

Температура через 10 дней должна полностью нормализоваться сама по себе. Если через 24 часа к клинической картине добавляются новые симптомы, это свидетельствует о возникновении осложнений и присоединении бактериальной инфекции, которую необходимо лечить антибактериальными препаратами.

Для вируса гриппа типа А этот срок обычно составляет несколько часов, а для типа В - до 4 дней. Первое, что чувствует заболевший человек, - это резкое повышение температуры тела до градусов. В это же время резко появляются озноб и слабость, боли в суставах и мышцах, головные боли.

К концу первых суток, реже - на вторые сутки, температура поднимается до критически высокого уровня. К этому времени активно проявляются и другие симптомы заболевания, которые могут быть разными в каждом конкретном случае.

У взрослых более выраженными обычно являются следующие клинические симптомы - головокружение, недомогание, тошнота, потеря аппетита, проблемы со сном.

У детей же более активны катаральные признаки - ринит, непродуктивный кашель, болезненность в горле и пазухах. Иногда у пациентов разного возраста может наблюдаться потеря сознания, носовое кровотечение и менингеальные симптомы. При легких и среднетяжелых формах заболевания такие симптомы активно беспокоят пациентов до суток, а затем постепенно исчезают. При более тяжелых формах гриппа эти симптомы остаются выраженными после 5 дней болезни, кроме того, могут добавляться новые симптомы, которые часто свидетельствуют о возникновении бактериальных осложнений.

Одним из распространенных специфических проявлений гриппа является сегментарный отек легких, который появляется при умеренных и тяжелых формах заболевания. В наиболее тяжелых случаях он трансформируется в геморрагическую пневмонию. Грипп протекает очень остро. Лихорадочная пятидневная стадия сильно истощает организм. Когда она заканчивается, температура тела резко снижается, сначала до субфебрильной, а затем до нормальных значений.

Если после стабилизации температуры естественным путем без применения жаропонижающих средств температура снова начинает повышаться, это свидетельствует об осложнениях, которые необходимо лечить и обращаться за медицинской помощью.

Несколько недель после гриппа пациент может по-прежнему испытывать повышенную утомляемость и слабость в мышцах, что является примером астенического синдрома после тяжелой инфекции. Легкие и средние по тяжести формы гриппа пациент может лечить дома самостоятельно, но более тяжелые случаи лучше доверить специалистам в клинике, особенно если у пациента в анамнезе есть сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания.

В этом случае существует высокий риск развития тяжелых осложнений, которые в большинстве своем и являются причиной частых смертей во время гриппа. Нередки осложнения со стороны сердечно-сосудистой или нервной системы, почек или легких.

Самыми опасными осложнениями гриппа, которые возникают очень часто, являются: пневмония вирусной природы, которая очень трудно поддается лечению даже в условиях стационарной медицины; миокардит и перикардит, то есть воспалительные процессы в сердечной мышце и мешочке; менингит и энцефалит; печеночная и почечная недостаточность; гибель или инфицирование плода во время беременности на любом сроке. Помимо вышеперечисленных, существуют и другие осложнения, которые могут возникнуть при наслоении бактериальной флоры на вирусную параллельно с общей симптоматикой гриппа на первых острых стадиях заболевания, что усложняет процесс выявления осложнений и приводит к тяжести их течения.

К таким осложнениям относятся гнойные и катаральные отиты, синуситы, ларинготрахеобронхиты, очаговые пневмонии. Различные осложнения у детей младшего возраста протекают длительно и тяжело. Если к вирусу присоединяется бактериальная пневмония, состояние больного часто становится критическим, значительно ухудшаясь.

Все это обычно происходит в острой стадии, что приводит к нарастанию интоксикационного синдрома, резкому повышению температуры тела, усилению одышки и углублению кашля. К наиболее сложным неврологическим осложнениям гриппа относятся менингоэнцефалит, менингит, невралгия, неврит и другие патологии, которые при отсутствии своевременного лечения часто приводят к смерти. Если у специалиста возникают сомнения в том, грипп у пациента или ОРВИ, врач изучает порядок появления симптомов интоксикации и катаральных симптомов в контексте дифференциальной диагностики.

При первичности катаральных проявлений в большинстве случаев пациент страдает от ОРЗ, а при интоксикационных первичных проявлениях - от гриппа. Также о гриппе говорят симптомы трахеобронхита, геморрагический синдром и начальные стадии пневмонии.

Симптомы трахеобронхита, геморрагический синдром и начальные стадии пневмонии.

Если необходимо диагностировать грипп в сезон, когда нет эпидемии этого вируса, специалисты прибегают исключительно к лабораторным методам исследования: иммунолюминесцентный метод выявления антигенов гриппа в мазках слизистой оболочки носоглотки проводится в первые 2 дня после начала заболевания; ретроспективная реакция связывания комплемента и реакция торможения гемагглютинации в сыворотке крови пациента проводится в активной стадии гриппа и через несколько недель после его начала; РИФ-диагностика для выявления антигенов; ПЦР-диагностика для выявления РНК вирусов в биологической жидкости пациента анализ мочи; вспомогательная вирусологическая диагностика.

Необходимо отличать начало гриппа от начала других гриппоподобных тяжелых заболеваний, при которых проявления на ранних стадиях одинаковы.

Грипп следует дифференцировать по отношению к началу инфекционного мононуклеоза, тифа, лептоспироза, например. Если у пациента дифференцируют грипп, но выявляют начальные признаки пневмонии, его следует направить на консультацию к пульмонологу и на рентген легких. Народные средства также могут подойти для симптоматического лечения.

Важно лишь трезво оценить, на какой стадии находится то или иное заболевание и не осложнено ли оно бактериальной инфекцией, для лечения которой применяются антибактериальные препараты. Неосложненные формы гриппа лечатся амбулаторно. Главным критерием скорейшего выздоровления и отсутствия развития патологий будет строгий постельный режим пациента.

Главным критерием скорейшего выздоровления и отсутствия развития патологий будет строгий постельный режим.

Диета в этом случае должна быть легкоусвояемой, с увеличением потребления жидкости из-за сильного обезвоживания организма при лихорадке. Эффективные противовирусные препараты помогают при первых симптомах гриппа блокировать размножение клеток вируса в организме человека, а также усиливают выработку иммунного ответа, что облегчает течение болезни.

Кроме того, противовирусные препараты прекрасно сочетаются с антибиотиками, симптоматическими средствами для уменьшения проявлений гриппа, они предупреждают и предотвращают возникновение тяжелых осложнений. К противовирусным и противогриппозным препаратам относятся две группы препаратов: ингибиторы нейраминидазы Осельтамивир и Занамивир и адамантаны Амантадин и Римантадин. Помимо противовирусных препаратов, могут применяться и иммуномодулирующие средства, например, препарат Дибазол, который также способствует быстрому развитию иммунного ответа организма на вирус.

Параллельно с противовирусными препаратами обязательно нужно принимать жаропонижающие средства, чтобы снизить риск возникновения судорог и шока. Лучшим препаратом в этом случае будет парацетамол или лекарства комбинированного состава на его основе. Если пациента мучает сухой кашель, могут быть рекомендованы симптоматические средства, уменьшающие кашель - Омнитус, Коделак-нео.

При гриппе у пациента наблюдается сухой, приступообразный кашель.

При кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой показаны муколитические препараты - Лазолван, Ацетилцистеин. Заложенность горла можно преодолеть с помощью ментоловых пастилок и пастилок на основе эвкалипта. Сухость носоглотки можно лечить интраназальными травяными каплями с маслами или увлажняющими спреями с морской водой. Часто при лечении гриппа также рекомендуется использовать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить проявления различных реакций организма на вирус.

Очень важно также поддерживать иммунную систему во время болезни, принимая комплексные витаминные препараты, укрепляющие защитные силы организма. Все препараты принимаются в средних терапевтических дозах в соответствии с возрастом пациента, которые может корректировать только врач, в зависимости от состояния больного. Во-первых, если в окружении уже есть инфицированный человек, его необходимо изолировать от остального коллектива как минимум на неделю. Такие пациенты должны находиться под наблюдением врачей на дому, чтобы не было необходимости посещать медицинские учреждения и распространять там инфекцию.

Пациенты должны всегда использовать марлевые маски при передвижении по городу, чтобы не заразить других.

Маски следует использовать и дома, чтобы избежать заражения других членов той же семьи. Если существует риск возникновения эпидемии гриппа из-за большого количества случаев заболевания в одном коллективе, прибегают к такому понятию, как карантин, то есть разлучение здоровых людей на срок до 2 недель до стабилизации ситуации с заболеваемостью. Среди специфических профилактических мер против гриппа - вакцинация, которая обычно проводится не менее чем за месяц до предполагаемого начала эпидемии, чтобы организм успел выработать антитела.

Защитный титр антител полностью формируется через 14 дней с момента вакцинации. Особенно важно вакцинировать людей младше 14 и старше 65 лет, пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями, легочными заболеваниями, метаболическим синдромом, а также врачей, которым по роду деятельности приходится активно общаться с заболевшими.

Также важно своевременно пройти вакцинацию при планировании беременности, так как грипп может крайне негативно повлиять на процесс беременности и родов. Применение различных фармакологических средств, таких как поливитамины и иммуномодуляторы, также относится к неспецифическим средствам профилактики гриппа, однако эффективность этих препаратов в вопросах точной профилактики заболевания не доказана.

Такие препараты скорее помогут перенести грипп легко и без осложнений, поскольку укрепляют иммунную систему и помогают ей активнее бороться с вирусами. Похожий, но еще более мягкий эффект могут оказывать и народные средства для профилактики. Пить настойки эхинацеи и имбиря полезно для иммунной системы, но они вряд ли помогут избежать реакции организма на вирус гриппа.

Ослабленный организм не в состоянии противостоять другим бактериям, холодному воздуху и прочим повседневным "трудностям", на которые люди в нормальном состоянии даже не обращают внимания.

Так что без постельного режима легко получить осложнения, даже находясь дома. Ограничение общения необходимо как для окружающих больного людей, чтобы предотвратить распространение болезни, так и для самого больного, чтобы другие бактерии не попали в его ослабленный организм.

Больного также следует оградить от света и громких звуков, поскольку интоксикация может привести к слезотечению, светобоязни и другим раздражающим факторам. Любая диета должна сопровождаться обильным частым питьем меда или травяного чая, отваров цветков липы или шиповника, компотов, соков, морсов и других напитков. Существует распространенный стереотип, что в начале гриппа необходимо вовремя выпить водки, чтобы "убить" в себе болезнь.

Медицинская наука категорически не согласна и утверждает, что употребление алкоголя во время гриппа не только не полезно, но и вредно. При частом и обильном употреблении алкоголя может наступить интоксикация, которую ослабленный организм может вообще не выдержать.

Употребление алкоголя может вызвать нехарактерные осложнения, которые придется лечить параллельно с основным заболеванием. В связи с тем, что грипп имеет вирусную основу, многочисленные токсические вещества активно выделяются на поверхность человеческого тела во время болезни. Большое количество токсинов усиливает процессы интоксикации, поэтому все выделительные системы человека в этом случае работают в усиленном режиме. Кожа, например, выводит токсины через пот.

Накапливаясь на поверхности кожи, токсины, смешанные с кожным салом, закупоривают поры и ухудшают состояние больного. Поэтому купание во время гриппа очень необходимо для ускорения выведения токсинов и быстрого наступления выздоровления. Во время банных процедур ускоряются обменные процессы, активизируется мышечный тонус и улучшается самочувствие.

Навигация

comments

  1. Nakasa :

    По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *