Рубрика: Шоколадная фабрика фильм

Шоколадная фабрика фильм

Я была приятно удивлена, узнав, что в основе сюжета лежит оригинальная детская книга Роальда Даля. Первые страницы производят неизгладимое, как-то очень уютное, впечатление, по-своему оживляя в памяти образ мыслей, оставшийся позади.

Я был приятно удивлен, узнав, что в основе сюжета лежит оригинальная детская книга Роальда Даля.

Забавно, как много людей высокомерно навешивают ярлыки на целые жанры литературы, определяя этот как "плаксивый роман для женщин", "чушь для фантазеров" и "детское сочинение". Зачем развивать собственное воображение и избавляться от стереотипов, с энтузиазмом разнообразя свой литературный опыт, если можно просто найти очередное самооправдание.

Зачем утруждать себя развитием собственного воображения и избавляться от стереотипов, с энтузиазмом разнообразя свой литературный опыт, если можно просто найти очередное самооправдание.

Так что если иногда вам просто хочется отвлечься от более серьезных высших жанров, поднять себе настроение за коротким, часовым чтением, эта новелла отлично подойдет.

В моем случае я проглотил ее за несколько коротких сидений по дороге домой с работы и был очарован позитивным настроением, вкратце повествующим о приключениях мальчика Чарли на фабрике Вилли Вонки. Прежде всего, это действительно детская литература в классическом понимании, и нет ничего постыдного в том, чтобы читать ее, будучи взрослым.

Все образы и ситуации, начиная с самого начала, гиперболизированы и раздуты, чтобы превратить обыденное между строк в доступную и понятную историю. Главный герой повести, Чарли, - добрый, искренний, незлобивый, самоотверженный ребенок, растущий в трудных голодных и холодных условиях.

Семья Бакет, в которой на каждые восемь человек приходится только один работающий, глава семьи, привыкла жить в старом продуваемом доме, есть картошку на обед и капусту на ужин. Четыре девяностолетних старика уже двадцать лет не встают со своих двухместных кроватей, а Чарли и его родители каждую ночь спят на полу на сквозняке. Автор разыгрывает беспроигрышную для детской литературы карту "из грязи в князи". Ребенку, чья жизнь ничем не примечательна и вряд ли заинтересует кого-то, кроме его семьи, улыбается удача - потому что он позитивен и добр, и нам намекают, что он этого заслуживает.

В этой истории ребенку, чья жизнь ничем не примечательна и вряд ли заинтересует кого-то, кроме его семьи, везет - потому что он позитивен и добр, и нам намекают, что он этого заслуживает.

Даль противопоставляет Чарли другим четырем детям, которые также получают шанс посетить легендарную шоколадную фабрику таинственного мистера Вонки.

Бедные Ведра, которые не избавляются от стариков и выживают за счет одной стороны морали. И самолюбивые, капризные, требовательные, жадные, жаждущие конфет дети на другой. Согласитесь, очень четкий переход. По мере того как приходят новости о том, что обнаруживается все больше и больше золотых билетов, бабушки и дедушки осуждающе комментируют не очень приятные истории о победителях. Конечно, автор немного слишком суров к детскому восприятию, но история читается ненавязчиво и по-доброму прямолинейно.

По мере того как наши герои путешествуют по многочисленным и масштабным цехам конфетной фабрики, читатель также погружается в поиск нравственных ориентиров, все более ясных благодаря простому сюжету. В любом возрасте вы вряд ли захотите сопереживать Августусу Глопу - вариант в переводе Фрейдкина, который я предпочел другим, - девятилетнему обжоре, которого, кажется, сдуло насосом. Или привередливой Верукой Солт, чей отец сотнями тысяч скупал шоколадные батончики, нарушая саму идею о том, что у каждого ребенка есть шанс.

Что касается самого экскурса в мир сладостей, то он олицетворяет мечты большинства детей быть, насколько им позволит удача, неумеренными в поедании восхитительных десертов. Когда вы читаете о ежегодной шоколадке Чарли, вам буквально хочется бежать в магазин, чтобы купить плитку и подарить ее герою книги.

Когда вы читаете о ежегодной шоколадке Чарли, вам буквально хочется бежать в магазин и подарить ее герою книги.

Не удивительно, что миллионы детей и взрослых по всему миру вот уже полвека предаются удивительным приключениям по фабрике Вилли Вонки. Скажу честно, что по окончании истории мне трудно восстановить в уме целостный маршрут путешествия, но это лирика. Ореол таинственности, издавна окружавший это место, делает свое дело, производя впечатление на родителей, которым разрешили сопровождать своих детей.

Ореол таинственности, издавна окружавший это место, делает свое дело, производя впечатление на родителей, которым разрешили сопровождать своих детей.

Ореол таинственности, издавна окружавший это место, делает свое дело, производя впечатление на родителей, которым разрешили сопровождать своих детей.

Будь то шоколадный магазин с рекой какао и съедобной травой или магазин современных чудес, позволяющий передавать шоколадные плитки через экран телевизора, это определенно что-то необычное, особенно для Чарли, который живет серой, заурядной жизнью. Дети с воображением склонны добавлять свои собственные детали в фантастические миры - я помню это из собственного опыта.

Так что очень легко представить, как читатели и слушатели всех возрастов в своих головах продолжали историю Даля. Они придумывали свои магазины сладостей, песенки умпа-лумпасов в том переводе, который я читала, - симпатиков и новых персонажей.

Моя оценка: 8 из 10 Различия между книгой и фильмом Тима Бертона В оригинальной истории у семьи Бакет не было телевизора, а новости, в том числе о найденных золотых билетах, они узнавали из местной газеты, которую отец семейства читал по вечерам. В экранизации Тима Бертона линия дедушки Джо была расширена и добавлена линия с его последней работой на фабрике Вилли Вонки. Даль ничего не говорит о том, на кого работал этот пожилой человек, особенно о том, что он был свидетелем разрушительного влияния недоброжелателей на творение своего работодателя.

Вот в чем разница.

Поскольку разница между временем написания книги и фильма составляет сорок лет, некоторые реалии были пересмотрены. В оригинале Майк по телевизору смотрел боевик с большим количеством насилия, а не играл в компьютерную игру. Также в фильм был добавлен быстрый монолог о расчетах, которые помогли продвинутому подростку, купившему всего одну плитку, получить желанный приз. В экранизации основное внимание уделяется единственному ингредиенту на столе буканьеров - капусте, потому что вкуснее капусты может быть только сама капуста.

В экранизации основное внимание уделяется единственному ингредиенту на столе буканьеров - капусте.

По сюжету в семье были и другие продукты, овощи, но мясные блюда эти люди почти никогда не видели, разве что на полках магазинов. У Даля Вайолет Солт активно жевала жвачку как возможность выделиться среди сверстников, но в фильме Бертона эта идея сильно развита.

В фильме

После неодобрения матери она пришла в полный восторг и добавила тропы к этому непростому занятию, от которого сводит челюсть. По сюжету Чарли нашел в снегу монету в 50 пенсов, которая была в десять раз дороже шоколадки. Он купил сначала одну, а во второй у него уже был золотой билет. Остальные деньги мальчик планировал отдать родителям на более насущные семейные нужды.

В книге, после того как Чарли находит последний счастливый золотой билет, их шаткий дом наполняется репортерами, что было опущено в экранизации года. В оригинале пропуск на фабрику Вонки позволял брать с собой двух близких людей. С остальными детьми приходили по два родителя, и только Чарли путешествовал по фабрике с одним дедушкой Джо. Персонаж Джонни Деппа довольно щепетильно относится к приветствию детей, в отличие от слишком доброжелательного книжного Вилли Вонки.


Навигация

comments

  1. Kigagul :

    Прошу прощения, этот вариант мне не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *