Рубрика: Шоколадная фабрика чарли смотреть онлайн

Шоколадная фабрика чарли смотреть онлайн

Стоит отметить, что этот британский писатель, родившийся в семье коренных норвежцев, в принципе писал довольно своеобразные сказки и не совсем тривиальные детские книги.

Черный юмор, сентиментальность, "розовые сопли" присущи почти всем его произведениям.

Черный юмор, неприятие бесхарактерности, сентиментальности и "розовых соплей", присущи практически каждому его произведению. И "Чарли и шоколадная фабрика" - не исключение из этого правила. Сказочные декорации фильма - настоящее удовольствие, и многие из них на самом деле были съедобными. Поэтому неудивительно, что этот сюжет импонирует Тиму Бертону.

Последний в основном известен своей любовью к ужастикам, монстрам, теме смерти и жестоким сюжетным поворотам, завернутым в ужасающе очаровательную псевдосказочную обертку.

Стоит отметить, что Бертон не был первым в своем желании экранизировать "Чарли и шоколадную фабрику": по книге уже был снят фильм в ом году, который прославил Джина Уайлдера, сыгравшего Вилли Вонку, и был раскритикован самим Роальдом Далем.

К сожалению, писатель не дожил до выхода новой экранизации, но мы можем предположить, что она понравилась бы ему больше: Даль всегда хотел, чтобы главным героем был Чарли, а не Вилли Вонка, и Тим Бертон, по сути, мало что сделал, чтобы сместить акцент с младшего персонажа. Даль критиковал первую версию экранизации своей книги из-за ее чрезмерного внимания к Вилли Вонке Вилли Вонка: либо жалеть, либо ненавидеть В своей истории Роальд Даль вполне конкретно разделил "хороших" и "плохих" детских персонажей, но Вилли Вонка у него получился довольно неоднозначным.

И эта неоднозначность была очень элегантно передана Тимом Бертоном и Джонни Деппом. С одной стороны, нам показывают Вилли как психически ущербного человека, который в детстве страдал от излишней строгости отца и в итоге сделал делом своей жизни ненавистный ему конфетный бизнес.

Кстати, флешбэки из детства Вонки были придуманы сценаристами; в книге их нет. С другой стороны, нельзя сказать, что Вилли несчастен, как и нельзя назвать его добросердечным. Он вполне доволен своей жизнью, он построил целую шоколадную империю и даже невероятный шоколадный мир внутри своей фабрики, он вполне уверен в себе и очень негативно относится к любой критике.

Он безжалостный, бескорыстный человек. <Он безжалостно и довольно жестоко наказывает детей и, судя по всему, получает от этого удовольствие. Видимо, он специально ведет своих маленьких гостей через те залы, где их поджидают различные "ловушки", и делает все возможное, чтобы они попались.

И, в конце концов, он выгоняет Чарли, которого хотел сделать своим учеником и наследником, как только тот заикнулся о своем нежелании расставаться с семьей. Как минимум, Вилли Вонка не испытывает жалости к наказанным детям, а как максимум, наслаждается их мучениями В конце фильма это впечатление несколько смягчается: Вилли Вонка, не желающий ничего слышать о семейных узах, мирится с отцом и приглашает на свою фабрику и Чарли, и всех его родственников.

Впрочем, возможно, если бы он не потерял способность придумывать новые сладости, расстроенный отказом Чарли, он бы ничего этого не делал. В общем, вот такой он: не слишком хороший, не слишком плохой.

Не слишком плохой.

Не злодей, но и не герой. Возможно, сострадательный, возможно, скорее вызывающий раздражение. А чудаковатая внешность персонажа - собирательный образ, над которым работали и Бертон, и Депп, - прекрасно дополняет его неоднозначное поведение.

Справедливости ради следует отметить, что произведение Роальда Даля иногда критиковали за то, что в нем четыре "плохих" ребенка изображены слишком негативно, действительно представляя собой смертные грехи: скупость можно отнести к Веруке Солт, гордыню - к Виолетте Борегар, легкомыслие - к Майку Тиви, а чревоугодие - к Августе Глоп.

Справедливости ради следует отметить, что развитию пороков у "плохих" детей во многом способствуют их собственные родители Такие гипертрофированные негативные образы можно объяснить тем, что произведение все-таки теоретически детское, а в детских сказках и романах такой прием используется чрезвычайно часто.

Это, однако, одна из причин, по которой "Чарли и шоколадная фабрика" не всегда называется лучшим фильмом для просмотра с детьми. Искать отрицательные черты в других людях и навешивать на них ярлыки, основываясь исключительно на недостатках, - не самая лучшая идея для подрастающего поколения. Однако если вы сможете грамотно объяснить юному зрителю, что люди в реальной жизни гораздо более многогранны, чем в фильме, вы можете без стеснения включать его детям.

Серьезные наказания за детские пороки Все "плохие" дети были наказаны очень тонко. Огастуса Глопа засосало в водосточную трубу, когда он в приступе обжорства захотел выпить Шоколадную реку. Вайолет Борегар, попробовавшая экспериментальную жвачку, включавшую обед из трех блюд, стала пурпурной и вздулась. Верука Солт, которая хотела пополнить свой зоопарк одной из белок, работавших в Ореховом магазине, оказалась в мусоропроводе.

И наконец, Майк Тиви, чьим "криптонитом" оказался Телешоколадный цех, уменьшился в размерах, а затем был отправлен в "тянучку тянучек", став двухмерным.

Мы так и не узнали, оправятся ли "плохие" дети от того, что случилось с ними на шоколадной фабрике Конечно, все это гипербола, которую не стоит принимать слишком близко к сердцу, и которая еще раз подчеркивает характер повествования этой истории. Однако она выдержана в стиле страшных сказок братьев Гримм, которые многие авторы пытались смягчить и приукрасить, адаптируя их для детей более современных поколений.

И это еще одна причина, которая делает вопрос о просмотре "Чарли и шоколадной фабрики" с детьми открытым. Чарли Бакет - нейтральный герой Хотя Роальд Даль считал Чарли Бакета центральным персонажем своей книги, его личность была еще одной темой, над которой размышляли многие критики. По сути, Чарли можно назвать ходячим стереотипом: скромный, тихий и вежливый мальчик из бедной семьи, привыкший ничего не требовать и подчиняться приказам старших. Если для "плохих" детей автор красочно прописал ярко выраженные недостатки, то для Чарли он оставил только кротость, добродушие и бедность.

Иными словами, критики часто отмечали, что вся "позитивность" мальчика - это просто отсутствие "негативности". И, возможно, это объясняется лишь тяжелым материальным положением его семьи, из-за которого он просто не мог проявлять, например, обжорство.

Никакого исключительного благородства Чарли не проявляет. Чарли и его семья - классические добросердечные бедняки из детских сказок Тем не менее, такие персонажи тоже часто встречаются в сказках, поэтому вряд ли можно винить Даля, а затем и Бертона за то, что они построили образ положительного героя на такой основе.

Он не самый хороший персонаж, но он хороший.

Смысл здесь, скорее, не в том, что бедняга должен оказаться невероятно выдающейся личностью. Вполне вероятно, что автор изначально хотел показать его именно таким, нейтральным. Говорят, скромность украшает, и иногда самый незаметный и неприметный человек может оказаться самым надежным и действительно заслуживающим доверия. Но показывать свой характер, ставить конкретные цели и достигать их, быть самобытным и нравиться не всем - это тоже нормально, и это еще одна тема для обсуждения с подрастающим поколением, если вы хотите устроить семейный просмотр.

В общем, смотреть этот фильм одному или с детьми - решать вам. В любом случае вы получите удовольствие от этого захватывающего триллера, но смысл и извлеченные уроки не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Поделитесь в социальных сетях:

.

Навигация

comments

  1. Mazubar :

    Извиняюсь, но это не совсем то, что мне нужно. Есть другие варианты?

  2. Vir :

    еннто точно

  3. Kijora :

    Бесподобный топик, мне нравится ))))

  4. Voodookree :

    По моему мнению, Вы заблуждаетесь.

  5. Faukora :

    Было бы интересно узнать поподробнее

  6. Sara :

    ЕПТИ СПС ОГРОМНОЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *