Рубрика: Никольская классификация аутизма

Никольская классификация аутизма

Типы аутизма Что такое аутизм? Определение аутизма - сложная задача. Это связано с тем, что исследователи, ученые и медики не располагают достоверными фактами о причинах возникновения этого заболевания и не могут проследить процессы, которые приводят к развитию этого состояния.

Но главной причиной является огромное разнообразие проявлений, симптомов и форм аутизма. Именно из-за этой особенности аутизм принято называть расстройством спектра - Autism Spectrum Disorder (ASD), характеризующимся нарушением коммуникации, вербальных способностей, трудностями взаимодействия с окружающим миром и ограниченностью интересов.

Деление этого расстройства на детский аутизм и взрослый аутизм, пожалуй, весьма условно, поскольку аутистические черты сохраняются у человека всю жизнь, даже при полной реабилитации.

Каждый случай аутизма уникален, и, как говорится, "если вы знаете одного человека с аутизмом, вы знаете только одного человека с аутизмом". Несмотря на это, ученые, клиницисты и исследователи стараются выделить из огромного разнообразия случаев те, которые схожи по своим проявлениям и симптомам, и группируют детей и взрослых по типам аутизма, чтобы правильно поставить диагноз и определить приоритетность вмешательства.

Отдельные типы аутизма у детей и взрослых Аутизм внесен в отдельную группу нарушений общего психологического развития в Международной классификации болезней МКБ и имеет код F При необходимости определить сопутствующее расстройство или умственную отсталость используется дополнительный код.

Клиническое описание аутизма привело к его разделению на типы, основанные на общих симптомах и проявлениях, и степени аутизма у детей и взрослых: Синдром Аспергера характеризуется достаточно высоким интеллектом с развитой спонтанной речью. Большинство таких пациентов способны к активному общению и социальной жизни, в том числе с использованием речи. Многие клиницисты испытывают трудности с диагностикой, поскольку высокая функциональность заслоняет проблему, а проявления заболевания могут восприниматься как крайний вариант нормы или акцентуация личности.

Классический аутизм синдром Каннера характеризуется полной клинической картиной, когда имеются явные признаки отклонений в трех сферах высшей нервной деятельности социальное взаимодействие, общение, поведение. Этот тип значительно различается по степени тяжести - от легкого до максимально тяжелого. Неспецифическое первазивное расстройство развития атипичный аутизм: расстройство проявляется не всеми типичными аутистическими чертами, аномальные проявления могут охватывать только 2 из 3 основных сфер уязвимости.

При таком диагнозе аутизма дети имеют высокие шансы на успешное развитие и приближение к нормотипической модели Синдром Ретта: обычно поражает девочек, синдром протекает непросто, часто проявляется в раннем детстве, может привести к низкой функциональности к моменту достижения зрелого возраста даже при полноценной коррекционной помощи.

Детское дезинтегративное расстройство: первые признаки появляются к 1 году, и вплоть до школы. Клинически часто выглядит как регресс уже освоенных навыков разделенного внимания, речи, моторики.

Эти виды дезинтегративного расстройства.

Эти типы аутизма имеют ценность для клинической диагностики. Однако для терапевтических целей, коррекционных задач и для специалистов, работающих над улучшением качества жизни и приобретением социальных и жизненных навыков, конкретный диагноз по МКБ часто не важен, поскольку он недостаточно говорит о текущих проблемах пациента, стадии развития и влиянии на личность.

Для удобства принято делить пациентов на следующие формы аутизма у детей и взрослых: высокофункциональный и низкофункциональный. Это определенная шкала, на одном конце которой находятся дети с очень большими нарушениями, ярко выраженными симптомами, требующими помощи на протяжении всей жизни, а на противоположном - высокофункциональные, имеющие все шансы быть независимыми и компенсированными во взрослой жизни. Место ребенка или взрослого на этой прямой линии указывает терапевт, врач, аналитик, обозначая тем самым уровень и направление их развития.

Но разделение на эти типы аутизма нашло отклик в самом сообществе аутистов: невербальные люди являются низкофункциональными по этой шкале, но их мышление и способность общаться с внешним миром в полном порядке. Это происходит потому, что сам критерий функциональности глубоко ошибочен, поскольку основан на ложном предположении, что видимое внешнее поведение равно интеллекту.

Как бы банально это ни звучало, нам необходимо отказаться от отношения к людям по их внешнему виду. Специалисты по аутизму должны предполагать наличие интеллекта у всех без исключения. Исходя из логических рассуждений, этических соображений и все же необходимости классифицировать степени аутизма у детей и взрослых, в современном прогрессивном обществе принято разделять не по клиническим формам, а по степени потребности в сопровождении, от полного и постоянного сопровождения до частичной опеки и полной автономии.

Сталкиваясь с диагнозом ASD, важно помнить, что уровень функционирования и сопутствующие симптомы могут измениться при соответствующей терапии. И не просто измениться - постепенно и точно - а перейти от тяжелого к легкому. Большинство исследований сходятся во мнении, что раннее вмешательство в возрасте до 3 лет с применением поведенческой терапии, при необходимости медикаментозного лечения, систематических занятий с коррекционными педагогами и комплексного подхода значительно повышает шансы ребенка на нормальную жизнь рядом со своими сверстниками.

Дети с аутизмом - это не приговор, а призыв к действию, а дети с аутизмом - это просто дети, которым нужно больше заботы, внимания и любви. Помните самое главное: диагноз и классификация по клинической форме, по степени выраженности аутизма у детей и взрослых, по функциональности или по потребности в поддержке - это лишь констатация состояния на данный момент, она не определяет судьбу будущего.

Вопросы? Свяжитесь с нами "Доброе слово" - центр речи и комплексного развития Наши адреса: , Московская область, г. Балашиха, ул. Советская, 36к7, 3 этаж, Московская область, г.

Навигация

comments

  1. Kazizuru :

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

  2. Moogugore :

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  3. Mezit :

    в след раз очень прошу обратить внимание на тематику блога и не распыляться по пустякам таким постом. а то Вас читать не буду.

  4. Zulkikazahn :

    Какое прелестное сообщение

  5. Taur :

    Извините за то, что вмешиваюсь… У меня похожая ситуация. Готов помочь.

  6. Mazukinos :

    Советую Вам посмотреть сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *