Рубрика: Монголия входила в состав СССР

Монголия входила в состав СССР

Расштаб проекта был от земли до неба: от освоения монгольской целины до покорения космоса. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать и закончилось деконструкцией проекта.

Мощная стройка и травма ее краха до сих пор сплачивают советских людей. Более ста членов сообщества дали подробные интервью политологу Алексею Михалеву. На основе этого материала он рассказал IQ.

Вести.

ВШЭ об их коллективной памяти. Воссоздание жизни Многие советские специалисты, работавшие в Монголии в -е годы, вернулись домой богатыми. Они могли купить то, что было недоступно другим соотечественникам: квартиру, машину, элитные мебельные гарнитуры и бытовую технику.

Но их предшественники, более ранние строители монгольского социализма, ехали в Монгольскую Народную Республику не только за этим. Помимо прагматических соображений, существовала движущая сила другого рода: энтузиазм строителей социализма с нуля. Советы создавали школы, клиники и коммуникации, поднимали промышленность и сельское хозяйство, развивали науку в Монголии.

Они строили безоблачное будущее, они чувствовали себя новыми прометеями, носителями прогресса - и тут же, на месте, видели успех своей миссии. Площадь Сухэ-Батора, Улан-Батор. Если следовать политической фразеологии тех лет, Монголия сразу шагнула от феодализма к социализму, минуя стадию капитализма.

Не без пафоса советские специалисты в Монголии, начиная с первых лет существования Советского Союза и заканчивая периодом реформ хх, были авторами и исполнителями большинства проектов модернизации. Уже в первые годы существования Советского Союза присутствие "орос", что в переводе с монгольского означает русские, а на самом деле людей с советским гражданством в Монголии было значительным. <Алексей Михалев подчеркивает: "В 1920-е годы советские специалисты активно привлекались на добровольной основе для работы на советских концессионных предприятиях в Монголии. Русские крестьяне основали один из первых совхозов-миллионеров. Впоследствии приход в страну стал массовым.

В годы советских концессий русские крестьяне активно привлекались на работу.

За эти годы в МНР работали десятки тысяч советских специалистов. У этого мощного проекта, как и у освоения целины в СССР, была своя романтика. Я до сих пор помню вкус чая, заваренного посреди степи, - говорит один из респондентов, инженер. Но прежде всего, этих людей вдохновляло чувство избытка сил, которое они испытывали, будучи прогрессорами и культурными активистами. Построение новой жизни "посреди степи" было политическим, экономическим и культурным проектом, реализация которого воспринималась как неопровержимый идеологический аргумент в пользу социализма.

Монголия служила витриной достижений стран Совета экономической взаимопомощи - "зримым воплощением эффективности планирования и сотрудничества, направленного на выведение отстающих "собратьев" на общий уровень", - отмечает известный востоковед Сергей Панарин. Эта витрина была во многом обращена к развивающимся странам Азии и Африки - она показывала "возможность успешного построения социализма, минуя капитализм".

Монголия как щит Была и геополитика другого рода. В х годах советско-китайские отношения ухудшились. Возникла конфронтация.

Первый этап был связан с событиями на острове Даманский в году и китайско-советским конфликтом. Второй этап был вызван китайско-вьетнамской войной, в которой СССР поддержал Вьетнам. Неудивительно, что с середины 1960-х годов на территории Монголии находилась крупная группировка советских войск. Китайское присутствие в стране было резко сокращено. Прогрессоры и прометеевцы Советов из разных республик чувствовали себя единой общностью, почти монолитом. <Трудности варьировались от климата до быта, когда "не было элементарных условий, проблем с водой", - отмечают информанты. Для многих МНР была "другой планетой", которой нужно было помогать и, в духе прогрессоров братьев Стругацких, развивать. Культурный контекст того времени - бум научной фантастики, романы Ивана Ефремова и тех же Стругацких - усиливал этот энтузиазм.

Владимир Джанибеков и Жугдемидин Гуррагча, инет. Апогеем прогресса стал советско-монгольский космический полет. В марте этого года в составе экипажа Владимира Джанибекова полетел первый монгольский космонавт Жугдэмидин Гургача. Кстати, советские специалисты помогали Монголии не только строить будущее, но и восстанавливать, или, в определенной степени, конструировать национальное прошлое. В эти годы - а на самом деле еще раньше - в стране работала мощная совместная историко-культурная экспедиция. <Археологи СССР и Монголии зафиксировали тысячи памятников - поселений, могил, петроглифов, древних надписей и каменных изваяний, оставленных как в доисторические времена, так и во времена государства хунну и Великой Монгольской империи. Согласно архивным данным, "в году, через год - и еще через год - в Монголии были советские [специалисты]". Основная масса работала в сельском хозяйстве в качестве ветеринаров, зоотехников и агрономов. Другие работали в строительстве топливно-энергетического комплекса, на железных дорогах, угольных шахтах, в деревообработке, пищевой промышленности и так далее.

В геологоразведке, научно-исследовательских институтах, министерствах, школах, больницах и т.д. был значительный контингент "оросов". В Улан-Баторе был даже русский квартал, где жили люди с советским гражданством. <Масштабы их присутствия в городе впечатляли. Сергей Панарин вспоминал: "Когда я впервые шел по его главной улице, проспекту Мира, Энх Тайвны Гудамж, мне порой казалось, что соотечественников на этой улице больше, чем монголов". <Представители других социалистических стран, если и попадались, то настолько редко, что бросались в глаза. Проспект Мира, Улан-Батор.

Семьи жили вместе с большинством новоприбывших. Для них были созданы школы, поликлиники, детские сады, магазины, клуб и Дом советской науки и техники. Выросло не одно поколение детей советских специалистов, которые с ностальгией вспоминают свой монгольский опыт и поддерживают связь друг с другом.

Монгольский Коминтерн Отношения советских специалистов с местным населением были регламентированы. Они строились по модели "старший брат" - друг, помощник - и "младший брат". Официальный дискурс был эгалитарным - и, несомненно, в духе коммунистического интернационализма. В документе советским гражданам предлагалось "помнить, что они являются помощниками и советниками соответствующих монгольских руководителей учреждений". Сообщество советских специалистов в Монголии называло себя "компаньонами".

С течением времени выяснилось, что этот термин вошел в обиход в стране еще в - годах. В это время на защиту Монголии вновь вступили части Рабоче-крестьянской Красной армии, среди которых были добровольцы из СССР, воевавшие в Гражданской войне в Испании на стороне интербригад. Считая себя преемниками испанских интернационалистов, советские люди принесли это слово и в Монголию.

Оно трансформировалось в "компаньон". Любопытно, что только советских строителей социализма называли "компан". Внешнеполитическая повестка дня никуда не делась, объясняет Михалев. Многие помнили события с участием советских войск в Будапеште в году, затем в Праге в году.

Кстати, специалисты стран СЭВ были дорогими. Они требовали больше удобств, их зарплаты были намного выше, чем у советских специалистов той же квалификации. Оба держались за выгодный монгольский контракт. Братское неравенство Перед поездкой в Монголию советские граждане проходили собеседование в партийных органах и КГБ. Нельзя было дискредитировать высокое звание советского человека, требовалось безупречное поведение. <Неудачливых строителей социализма "ругали". Не всегда отношения с монголами складывались удачно, в большинстве случаев они основывались на обмене товарами. Советская власть этого не одобряла. Местное население вспоминает те времена по-разному. Одни говорят о них как об эпохе расцвета. Другие говорят о колониальном периоде. Алексей Михалев убежден, что вторая трактовка явно несправедлива.

Советские специалисты вовсе не "колонизировали" Монголию. Были масштабные денежные вливания в экономику страны. Многие монголы учились в Иркутске", - объясняет Алексей. Информант-геолог добавляет: "Монголы жили сами по себе, и мы жили сами по себе. Но многие дружили с ними семьями."

Монголы жили сами по себе, а мы сами по себе.

Прогрессия с корыстью В -е годы в Монголию отправлялись более прагматично настроенные кадры - и хуже подготовленные. Экономическая сегрегация между ними и местным населением тем временем росла. <Неравенство во многом положило конец идее содружества двух народов в 60-е годы, говорит Михалев. Люди приезжали на два-три года, чтобы быстро накопить денег на квартиру и другие необходимые вещи. Монголы называли их бичик", - говорит собеседник, работающий на стройке. Другой информант, инженер, добавляет: "Честно говоря, я поехал ради этой проверки [бичик].

Я хотел заработать денег на машину". На новом месте средняя зарплата советского специалиста в местной валюте была близка к тугрикам. Это была зарплата заместителей министров Монголии. Диспропорция между специалистами из Советского Союза и местным населением ярко проявлялась в сфере потребления. Но в Улан-Баторе работали элитные, недоступные для местных жителей магазины с правом экстерриториальности, в которых продавались отличные, сделанные на экспорт советские товары и деликатесы. Такие, что трудно было купить дома: осетрину, икру, элитные сыры и колбасы, фрукты и вина и так далее.

Пропуска в такие заведения выдавались советским гражданам и семьям монгольских руководителей. Со временем у "входа в рай" были размещены советские солдаты, чтобы ограничить попытки простых монголов делать там покупки.

В то же время советские солдаты были размещены у "входа в рай".

Навигация

comments

  1. Akinorn :

    Между нами говоря, я бы попытался сам решить эту проблему.

  2. Fenribar :

    Клево!!! Вечером обязательно посмотрю

  3. Dimi :

    Извиняюсь, но это мне не совсем подходит. Может, есть ещё варианты?

  4. Dalkree :

    Надеюсь, всё нормально

  5. Akir :

    Замечательно, очень забавное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *