Композитор Георгий Носов. Краткая биография. Песни Георгий Никифорович Носов - , советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор популярных советских песен "Кудрявый мальчик", "У рябинового дерева" , "У рябины", "Далеко, далеко", "Я приду на заре", обе "Песня о Ленинграде", "Не береза на поле". , "Не белая береза в поле"
и многое другое.
Творческая и жизненная биография советского композитора Георгия Никифоровича Носова выглядит вполне типичной для представителя творческой интеллигенции своего поколения. Вот что говорит по этому поводу Советская музыкальная энциклопедия в статье за подписью М.
Советская музыкальная энциклопедия
Окончил рабочий факультет Ленинградской консерватории по классу композиции у М. В. В 39 году учился в Ленинградской консерватории по классу композиции у М. В. В годы Великой Отечественной войны участвовал во фронтовых ансамблях. Основные достижения Носова связаны с песенным жанром. , "У рябинового дерева". Песня о Ленинграде", "Далеко, далеко", "Я приду на заре", "Песня о Ленинграде", "Ни березы на поле", "Песня о Ленинграде". Лучшие песни Носова отличаются рельефной мелодичностью, лиризмом, близостью к русскому городскому фольклору.
Эренбурга, не закончена; оперетта - "Прихоть ревности" совместно с П. Фельдтом; для оркестра народных инструментов - увертюра к годовщине Октябрьской революции, "Русская плясовая"; для фортепиано - пьесы, соната; хор, в том числе "Гимн Ленину", "Россия"; песни свыше, на слова А. Прокофьева, А. Суркова, Г.
Петербург, не закончена.
Пагирев, В. Харитонов, С. Фогельсон и другие. Написанная сухим языком фактов, статья точно определяет главную особенность таланта Георгия Никифоровича: Носов - абсолютный лирик. Александр Дмитриевич Чуркин - , советский поэт, автор текстов песен "Вечер на рейде", "Вечерняя песня" на музыку В.
Носова.
Носов; "Казачья песня" на музыку И. Дзержинского и др. Конечно, как и у каждого художника того времени, были в его творчестве, если можно так выразиться, иллюстрации основных вех развития советского государства. Здесь можно упомянуть песни о военных действиях в Финляндии, среди которых - песня о 1-й дивизии, первой прорвавшей "линию Маннергейма"; кантата времен Великой Отечественной войны "Город на Неве" для солистов, хора, оркестра и чтеца, посвященная героической обороне Ленинграда; песни об освоении целинных земель "Встречай, сибирская земля" и "Алтайский родник"; песни к юбилею Ленинграда; песни о Ленине; песни о балах в Кремле и многие другие.
Но самыми популярными были лирические композиции Георгия Никифоровича. Так было в конце 1990-х годов, когда, по словам Исаака Дунаевского, перед советскими композиторами стояла задача "создать лирические, лирико-героические, бытовые массовые песни, которые пела бы вся страна".
Так было и в послевоенный период, когда было написано одно из лучших лирических произведений послевоенных лет - песня о любви пограничника "Далеко, далеко". Она исполняется и по сей день, давно пережив своих создателей.
Песня "Далеко, далеко". Инструмент: ноты для голоса и оцифровка аккордов; Ключ: Ми-бемоль мажор; Источник: Песни наших дней. Москва, Изображение является кликабельным. Нажмите на него, чтобы открыть увеличенный нотный текст в новом окне.
Прошу прощения, что вмешался... Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Могу помочь с ответом.
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию.
Теперь всё понятно, большое спасибо за помощь в этом вопросе. Как мне Вас отблагодарить?
Интересно, поподробней бы
Замечательно, это забавная штука