Рубрика: Мертвые души кратко по главам

Мертвые души кратко по главам

Но уцелел только первый том, а вторую книгу писатель в сердцах бросил в огонь. Поэтому в этой статье мы рассмотрим произведение "Мертвые души", краткое содержание по главам этого романа и мистику Гоголя. Как известно, "рукописи не горят", и некоторые издания "Мертвых душ" содержат уцелевшие части из второго тома. Уважаемые книголюбы! Любопытно, что писатель сам определяет жанр произведения, называя "Мертвые души" поэмой. По замыслу Гоголя, произведение должно было состоять из трех томов.

Но на самом деле читателям доступен первый том, остатки второй книги. Третью часть "Мертвых душ" писатель не начинал, и об этой книге сохранились разрозненные сведения. Задуманная как комическая история о злоключениях мошенника, желающего разбогатеть с помощью незаконных махинаций, она переросла в проблемное обличение с ярко выраженным антирабовладельческим и антикапиталистическим характером.

Вглядываясь все глубже в сюжет "Мертвых душ", Гоголь понял, что создает нечто действительно ценное. Об этом прозаик писал Жуковскому из Парижа: "Какая разнородная куча! В нем явится вся Россия! Это будет первая порядочная вещь, которая будет носить мое имя". Николай Васильевич не ошибся: Мертвые души" действительно стали знаковым произведением русской литературы. Несмотря на то, что первоначальный замысел романа-поэмы так и не был реализован, Гоголь планировал написать три тома, даже один завершенный том стал бесценным сокровищем мировой культуры.

Широкая популярность гоголевских "Мертвых душ" - одно из тех литературных явлений, которые стоит перечитывать постоянно. Это программное произведение изучают в школах и университетах, оно является предметом сотен научных исследований и вдохновило многих деятелей культуры на создание новых творений. Краткая история возникновения идеи "Мертвых душ" В году Александр Пушкин упомянул, что у него появилась замечательная идея для создания произведения. Кроме того, писатель не скрывал, что Пушкин был не в восторге от возможности уступить эти сюжетные сокровища Гоголю.

Кроме того, писатель не скрывал, что Пушкин был не в восторге от возможности уступить эти сюжетные сокровища Гоголю.

Сюжет "Мертвых душ" был основан на якобы реальной истории о том, что в городе Бендеры нет мертвецов, кроме солдат. Пушкин узнал об этом во время посещения Бессарабии от полковника Липранди.

В это время территория Бессарабии была полна беглых крестьян, которых было трудно идентифицировать: беглецы брали имена умерших. В результате в этом городе не было зарегистрировано ни одной смерти. В ходе расследования выяснилось, что крестьяне брали имена умерших без документов. Пушкин, творчески переосмыслив это дело, рассказал историю Гоголю. Повествование романа-поэмы разворачивается вокруг Павла Ивановича Чичикова, центрального персонажа произведения.

Господин Чичиков путешествует по российским регионам, скупая "мертвые души". Это крестьяне, которые умерли, но их смерть не была зарегистрирована. Писатель показывает парадокс жизни в России.

Несколько слов о главных героях романа-поэмы Один центральный персонаж ярко выделяется в "Мертвых душах" - это Павел Иванович Чичиков. Павел Иванович служит коллежским советником. Герой достиг среднего возраста и решил, что пора позаботиться о выгодном браке. Чичиков задался целью выкупить "мертвые души", крестьян, которые умерли на самом деле, но не по документам. Черта Павла Ивановича - умение находить общий язык с любым человеком. Это умение герой регулярно использует в личных целях.

Павел Иванович Чичиков, коллежский советник, желающий стать помещиком Неизвестный господин, "не слишком красивый, ни слишком худой; не слишком старый, но и не слишком молодой", приехал в губернский город NN в маленькой красивой бричке.

Этот господин был очень приятен - после долгого путешествия он выглядел так, словно только что вышел из парикмахерской. Его сопровождали двое слуг - кучер Селифан и лакей Петрушка.

Первый был человеком из народа и одевался соответственно своему сословию. Второй был известен как любитель хлебного вина и ярый противник бань. Джентльмен сразу же поселяется в местной таверне, завязывает разговор с сексапильной трактирщицей и после плотного обеда отправляется исследовать город.

Тогда читатель узнает, что приятный незнакомец - Павел Чичиков, коллежский советник, приехавший в город для "своих нужд". Его "нужды" весьма амбициозны - он намерен стать помещиком.

Для этого Павел Иванович покупает своих крепостных, только не живых, а мертвых. Точнее, предметом его интереса являются так называемые "мертвые души". Чичиков проводит все свои дни, разъезжая по званым обедам, балам, полуночным играм в вист и заводя полезные знакомства с местными помещиками. Так начинаются увлекательные приключения Павла Ивановича Чичикова, коллежского советника, мечтающего стать помещиком. <Первой точкой на карте приключений Чичикова становится фантастический мир имения помещика Манилова. Чичиков нашел имение Манилова довольно запущенным: усадьба располагалась на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами, крестьяне бездельничали, а имением более или менее управлял пьяница-экзекутор. Однако владельца этого сомнительного великолепия ничуть не беспокоило текущее положение дел. Манилов был мечтателем и неисправимым фантазером. Его проекты строительства каменного моста через реку или огромного дома с террасой так и остались висеть на сцене идей.

Все в усадьбе Манилова выглядит как-то несочетаемо. На столе рядом с нарядной люстрой в античном стиле стоит потертый медный подсвечник, стулья, обитые дорогой тканью, стоят рядом с мебелью из рогожи, павильон посреди убогого сада помпезно назван "Храмом уединенного созерцания", а малолетние сыновья помещика носят неожиданно экзотические имена Алкид и Фемистокл. Такие казусы происходили не только из-за природной задумчивости хозяина, но и из-за его ограниченности.

Он много говорит об образованности, но сам нисколько к ней не стремится. Вот уже год в кабинете Манилова лежит книга, разложенная на четырнадцатой странице, которую хозяин якобы постоянно читает. Предложение Чичикова купить "мертвые души" не смущает Манилова. Он просто не понимает, о чем идет речь. Помещик даже не продает давно умерших крестьян, а отдает их в дар. С едва скрываемой радостью гость "чуть не делает прыжок по образцу козла" Чичиков покидает семью Маниловых - барина, его жену Лизоньку, Алкида и Фемистоклюса - и в приподнятом настроении отправляется в имение Собакевича.

Эта старая вдова из тех помещиков, которые беспрестанно жалуются на неурожаи и безденежье, но "между тем понемногу складывают деньги в панталоны, которые держат в ящиках своих сундуков".

Маленькая будка соглашается приютить путника в непогоду, а Чичиков в свою очередь не удерживается от соблазна предложить хозяйке сделку. Представьте себе его удивление, когда старушка в рюшечном чепце начинает торговаться как настоящий купец.

И ей удается заставить Чичикова купить, помимо "мертвых душ", товар его собственного хозяина. Корочка не умна, скорее глупа. Но ее осторожность, дотошность и жадность играют на руку помещице, помогают ей приумножить свой сравнительно небольшой капитал и перехитрить даже самого Чичикова. Историческая личность помещика Ноздрева Обескураженный Чичиков покидает имение Настасьи Петровны и заходит перекусить в трактир, где встречает Ноздрева, с которым познакомился на обеде у прокурора.

Помещик Ноздрев в некотором смысле историческая фигура, потому что где бы он ни появился, он не остается без истории. Шумный, разговорчивый помещик сразу же завлекает знакомого в свое имение. Ноздрев был одним из тех людей, которые заводят знакомства мгновенно - "не успеешь оглянуться, а тебе уже говорят "ты".

В доме Ноздрева, как и в доме его хозяина, такой же хаос, пестрота и беспорядок. Повсюду развешаны сабли и ружья, есть кабинет, но в нем нет ни одной книги, в столовой почему-то стоят козы, а во дворе снуют породистые собаки и жеребцы.

Узнав о "мертвых душах", которые скупает Чичиков, Ноздрев тут же предлагает сыграть на них в карты. Он делает это не потому, что хочет разбогатеть, а скорее из-за естественного азарта, с которым он берется за любое необычное дело. Во время игры Ноздрев начинает, по своему обыкновению, мухлевать, в чем его обвиняет Чичиков. Конфликт едва не заканчивается дракой, но вспыльчивый Ноздрев отступает так же быстро, как и разгорается.

И вот он предлагает Чичикову купить "мертвые души" вместе с арабским жеребцом. Бог знает, чем бы закончился этот визит для Павла Ивановича, если бы на пороге не появился служитель закона. Служитель закона собирается отдать помещика под суд за драку, которая произошла накануне. Чичиков спешно покидает имение Ноздрева, не сумев пополнить свою коллекцию "мертвых душ". Увидев хозяина усадьбы, гость сразу отмечает его поразительное сходство с медведем. Дом Собакевича также напоминает медвежью берлогу.

Все здесь было большое, крепкое, грубое и основательное. Каждый предмет как будто говорил: "И я тоже Собакевич! Крестьянин, конечно, не обладал острым умом и не владел изысканными оборотами речи, но деньги считать умел исправно.

Собакевич умело торгуется и описывает достоинства каждого крестьянина, выставленного на продажу, несмотря на то, что никто из них уже давно не живет, тем самым вынуждая Чичикова "дать задаток". Уходя от Собакевича, Чичиков возмущен. Он называет своего хозяина "проклятым кулаком" и "подлецом". Правда, Павел Иванович клянет себя - воспитание и природная осторожность не позволяют ему этого сделать.

Въехав в деревню, приезжий замечает разруху и запустение, в котором все находится. Господский дом выглядит не менее уныло, чем крестьянские избы. Чичиков сначала принимает самого барина за старуху-ключницу, затем за нищего, и только позже узнает в нем помещика, у которого более тысячи душ крестьян.

Степан Плюшкин когда-то был успешным и бережливым. Со временем его бережливость превратилась в болезненную скупость. Старое ведро, тряпка, птичье перо - все это Плюшкин тащит в свой дом и складывает в огромную кучу посреди комнаты. В то же время в амбарах гниют тонны провизии, хлеб черствеет, мука плесневеет, вино прокисает.

Привлеченный Плюшкиным заманчивой перспективой не платить налог за беглых и мертвых крестьян, Чичиков легко заключает сделку и как можно быстрее покидает это унылое место. Авантюрист и великий мошенник Так заканчивается первая часть путешествий Чичикова.

Навигация

comments

  1. Tojahn :

    Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *