Рубрика: Ли бардуго девятый дом

Ли бардуго девятый дом

Twitter Для русского уха невозможно пропустить замечательное слово "Царпанк", которое, по аналогии со стимпанком, несколько лет назад придумала писательница Ли Бардуго. Именно так она описала устройство своего фэнтезийного мира, вдохновленного Российской империей. <Страна, в которой происходит действие "Теней и костей", как она назвала свой первый роман, называется Ривка и разделена надвое каньоном с ущельем, полным чудовищ-полевок. Давным-давно каньон создал волшебник, и чтобы пройти через него с минимальными потерями, нужны другие волшебники. Волшебников в Равке, как можно догадаться, скорее терпят, чем любят, но они незаменимы. Тем более что, согласно древнему пророчеству, каньон может быть разрушен особым магом - Заклинателем Солнца. <Вернее, заклинатель - это, как выясняется, сирота Алина Старкова в исполнении Джесси Мэй Ли, которая оказывается в составе экспедиции, чтобы не расставаться с подругой детства.

Алина сразу же оказывается в центре интереса магов и разбойников из одного из соседних с Равкой государств. Netflix продолжает свою фэнтезийную бомбардировку - на этот раз с явным кивком в сторону растущей российской аудитории.

Вполне понятно, что для российского зрителя значительную часть удовольствия от просмотра составит поиск знакомых текстур: царь Петр, слово опричник, ушанки и черкески на солдатах царской армии... Здесь нет определенной системы, но совпадения столь же случайны, сколь и остроумны.

Колдуны здесь называются "гриши" - от соединения слова "гейша" и имени Григорий, видимо, отсылающего к уже фигурировавшему в "Хеллбое" Распутину. Название страны "Равка" замечательно рифмуется с нашим вполне привычным "рашка". Бардуго явно руководствовалась не столько реальными историческими исследованиями, сколько своими ассоциативными способностями и интуицией - что само по себе весьма занимательно.

Радость узнавания может скрасить и первые несколько эпизодов, в которых действие развивается крайне запутанно. Дело в том, что шоураннер Эрик Хайссерер объединил "Тень и кость" с более поздним спин-оффом Бардуго "Шестеро воронов", как раз о преступниках из местного аналога Амстердама. Так что персонажей резко стало гораздо больше, и иногда требуется некоторое усилие, чтобы разобраться в их взаимоотношениях. Сбалансировать трудности просмотра помогает удачный кастинг - Джесси Мэй Ли явно будущая звезда, но актеры второго плана не уступают ей.

Главная героиня фильма - лучшая из актерского состава.

Главная актерская звезда "Теней и костей", Бен Барнс, появляется на экране не сразу в первом эпизоде, но когда он входит в кадр, становится очевидно, что сегодня мало актеров, которые так подходят для фэнтезийной эстетики. Его генерал-гриша Кириган двигается плавно и излучает вполне сверхъестественную угрозу, смешанную с сексуальным влечением, действующим на юную героиню. Что мешает "Теням и костям" стать новой "Игрой престолов", так это, вероятно, жадность Netflix - бюджет был явно недостаточен для больших боевых сцен и магических спецэффектов.

Кроме того, из последних фэнтези-сериалов этот определенно не самый худший. Не говоря уже о близком национальном колорите - хоть раз на их месте действительно могли быть мы. Фото: Netflix.

Навигация

comments

  1. Goktilar :

    Охотно принимаю. Интересная тема, приму участие.

  2. Kazilmaran :

    Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Я бы не хотел развивать эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *