Рубрика: Лечение щитовидной железы в домашних условиях

Лечение щитовидной железы в домашних условиях

Дети дошкольного возраста месяцев 90 Дети школьного возраста лет Подростки старше 12 лет и взрослые Беременные и кормящие женщины Существует мнение, что при узловых формах зоба в возрасте старше 60 лет прием йодомарина противопоказан.

Представим, что у нас, как и в других странах, проводится йодная профилактика зоба. И все население регулярно употребляет йодированную соль. Если исходить из позиции надуманных противопоказаний, то получается, что людям с узловым зобом и старше 60 лет нельзя употреблять йодированную соль?

Конечно, нет! Йодомарин, йодобаланс нежелательны у людей с тиреотоксикозом и у людей, у которых определяется низкий уровень тиреотропного гормона.

Йодомарин, йодобаланс нежелательны у людей с тиреотоксикозом и у людей, у которых определяется низкий уровень тиреотропного гормона.

Эти вопросы следует обсудить с врачом. Применение йодных растворов, различных мазей с йодом абсолютно противопоказано! Употребление водорослей также не дает полной профилактики, так как нет определенной дозировки и поэтому невозможно определить необходимое количество йода. ПОМНИТЕ: гормоны щитовидной железы нужны нам от зачатия до старости, если мы хотим сохранить свой интеллект! Поэтому рекомендации о том, что нельзя принимать профилактические дозы йода после достижения возраста, в нашем регионе неприемлемы!

При наличии достаточного количества йода в щитовидной железе блокируются факторы роста, и поэтому редко образуются узлы. При недостатке йода происходит разрастание отдельных участков ткани щитовидной железы. Узелки - это доброкачественные опухоли, которые обладают способностью расти, раздвигая окружающую ткань щитовидной железы. При этом клетки доброкачественного образования не приобретают способности к инфильтративному росту, то есть проникновению между клетками щитовидной железы, как злокачественные.

Доброкачественные опухоли могут вызывать у пациента симптомы сдавливания окружающих органов, например, сдавливание близлежащей трахеи, что может вызвать затруднение дыхания, но они не могут метастазировать, то есть распространяться через кровоток в другие органы.

Что следует сделать при обнаружении узелков? Ультразвуковое исследование щитовидной железы. При проведении УЗИ оценивается расположение, количество, форма, размер и другие параметры узла. Эта процедура дает ответ на вопрос: является ли узел доброкачественным или злокачественным. Конкретные случаи уровня ТТГ зависят от качества тестов, с помощью которых его определяют.

С помощью этих тестов можно определить, является ли узел доброкачественным или злокачественным.

Эти тесты могут быть недостаточно "чувствительными" - в таких случаях врач должен оценить клинические симптомы и повторить тесты.

Следует отметить, что выявление доброкачественных узлов требует динамического наблюдения: два раза в год ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение уровня тиреоидных гормонов. При увеличении размеров узла - повторная пункционная биопсия. Современные подходы к лечению доброкачественного узлового зоба: При доброкачественном узловом зобе необходима оценка функциональной активности узла, то есть определение уровня ТТГ. При сниженном уровне TSH в дальнейшем необходимо исключить функциональную активность узла путем проведения сцинтиграфии щитовидной железы.

Если уровень ТТГ в норме, рекомендуется динамическое наблюдение за ростом узлов и прием препаратов, содержащих профилактические дозы йода, йодомарин, йодобаланс. Хирургическое лечение доброкачественных узлов в настоящее время имеет строгие показания. Согласно международным и российским руководствам по диагностике и лечению узлового зоба показаниями к операции являются: синдром сдавления трахеи, установленный на КТ; функциональная автономия с манифестным или субклиническим тиреотоксикозом при невозможности проведения радиойодтерапии; косметический дефект, снижающий качество жизни.

Злокачественные узлы подлежат обязательному хирургическому лечению и, главное, своевременному! Каковы последствия в послеоперационном периоде после хирургического лечения доброкачественных узлов? Уменьшение размеров щитовидной железы и снижение ее гормональной функции, т.е. развитие гипотиреоза, что требует заместительной гормональной терапии, которая никогда не заменит истинные гормоны щитовидной железы.

Не забывайте о комбинированной терапии, то есть гормональная терапия плюс профилактические дозы йода, которые "питают" оставшуюся ткань щитовидной железы.

После хирургического удаления узлов в оставшейся ткани щитовидной железы и даже на оставшейся "культе" часто могут возникать рецидивы, поскольку вся щитовидная железа "болеет" узлообразованием.

Поэтому опасно оперировать доброкачественные узлы. Во время хирургического вмешательства можно повредить возвратный нерв, что приводит к ослаблению голоса, охриплости и даже его полной потере. Повреждение паращитовидных желез, которые регулируют обмен кальция и фосфора в крови.

Это, в свою очередь, сопровождается нарушением обменных процессов в костной ткани и требует заместительной терапии. Новые методы лечения доброкачественных узлов Значительный прогресс в технических возможностях эндокринной хирургии за последние 30 лет привел к широкому развитию ультразвукового исследования, внедрению тонкоигольной аспирационной биопсии, появлению методик, позволяющих устранять проблемы, связанные с узлами щитовидной железы, без хирургического вмешательства.

Эти методики называются малоинвазивными или методами внутритканевой деструкции. Среди методов деструкции наиболее распространенным является применение этаноловой склеротерапии - введение этанола в ткань узлов.

Этот метод был внедрен в клиническую практику одним из первых в конце х годов ХХ века итальянским эндокринологом Т. Наибольший эффект отмечается при использовании лазерно-индуцированной термотерапии. Внутритканевые методы направлены на разрушение узлов внутри ткани щитовидной железы и проводятся под ультразвуковым контролем. Использование современного ультразвукового оборудования позволяет эндокринному хирургу точно нацелиться на узел, который является источником проблем пациента.

Основной целью данного вида лечения является разрушение ткани узла без повреждения окружающих здоровых тканей. Разрушение узла приводит к уменьшению его размеров и впоследствии к росту узла, что позволяет избежать хирургического лечения. Мино-инвазивные методы имеют ряд преимуществ перед хирургическим лечением.

Во-первых, они позволяют пациенту избежать операции и всего, что с ней связано - стресса, анестезии, рубцов на шее, рецидива - то есть появления узлов на оставшейся ткани щитовидной железы.

Во-вторых, это позволяет сохранить ткань щитовидной железы, окружающую узел, и таким образом избежать возникновения гормональной недостаточности после лечения.

В-третьих, многие малоинвазивные методики применяются амбулаторно и без госпитализации, что позволяет пациенту работать во время лечения. Такое лечение обходится дешевле, чем хирургическое вмешательство. Минимально инвазивные методы оказались особенно полезными для пожилых пациентов.

Появление узелков у пожилых людей практически нормально - после 60 лет жизни узелки появляются у большинства людей. У многих пациентов эти наросты достигают значительных размеров и приводят к появлению жалоб к 70-80 годам.

Основной особенностью всех этих методик является то, что во время лечения узел щитовидной железы не удаляется. Ткань узла разрушается, но сам узел остается на месте. После лечения объем узла обычно значительно уменьшается. Однако обещать, что узел полностью исчезнет, значит обманывать пациента. Самое главное, что узел не будет расти и функционировать! Примеры из нашей практики Беременность и узловой зоб. Беременность обычно стимулирует рост узла, по этой причине показана лазерная деструкция.

Бронхиальный зоб с симптомами сдавления, инфаркт миокарда в анамнезе. Хирургическое вмешательство противопоказано.

Лазерная деструкция приводит к уменьшению размеров узла и исчезновению симптомов сдавливания. При отсутствии правильного динамического наблюдения, что часто бывает, лазерная деструкция улучшит ситуацию.

В нашем центре используются малоинвазивные методы лечения: склеротерапия и лазерная деструкция. Наши специалисты, Зыбин Андрей Викторович, прошли обучение в центральных клиниках и сертифицированы по малоинвазивным методам лечения.

При длительном применении наблюдаются хорошие результаты. Повышается уровень многих гормонов, которые, хотя и связаны с белками, создают необходимый "резерв депо". У женщин, живущих в условиях дефицита йода, щитовидная железа не может выделять гормоны для "резерва" из-за отсутствия необходимого поступления йода.

Таким образом, у матери, живущей в условиях дефицита йода, не хватает гормонов или йода для поддержания нормального развития плода и собственного организма.

Таким образом, у матери, живущей в условиях дефицита йода, не хватает гормонов или йода для поддержания нормального развития плода.

Что мы получаем, если дополнительно не принимаем препараты йода или гормоны щитовидной железы? У женщины увеличивается щитовидная железа, если есть узлы, то они также могут увеличиваться, могут появляться новые узлы, возможна их злокачественная трансформация.

Недостаточность гормонов щитовидной железы влияет на развитие хронической плацентарной недостаточности - нарушения функциональной активности плаценты, что приводит к угрозе выкидыша и замершей беременности. Кроме того, отмечено негативное влияние недостаточной функции щитовидной железы на плод: хроническая внутриутробная гипоксия, нарушения формирования мозга от снижения интеллекта до кретинизма, врожденный гипотиреоз, часто поражение ЦНС гидроцефалия, синдром Дауна и др.

Вывод: следует помнить, что многие нарушения работы половых желез в условиях зобной эндемии зависят от функционального состояния щитовидной железы. Помните: опытный эндокринолог может оценить функцию щитовидной железы по клиническим проявлениям. Однократная оценка только уровня гормонов недостаточна и неинформативна. При планировании беременности в условиях зобной эндемии, йодного дефицита, который присутствует в Иркутской области, Бурятии и других регионах, это необходимо: Детальное исследование функции щитовидной железы Ультразвуковая диагностика высококвалифицированными специалистами, знающими все тонкости строения щитовидной железы при наличии зоба и других заболеваний щитовидной железы Определение гормонов Консультация эндокринолога, имеющего опыт клинической работы, с целью правильной оценки данных УЗИ и уровня гормонов для исключения гипотироксинемии - "скрытых" симптомов недостаточности функции щитовидной железы Динамическое определение гормонов во время беременности Динамический контроль размеров узловых образований, если таковые имеются Контроль сердечно-сосудистых

Функционирование щитовидной железы у плода полностью зависит от поступления йода и гормонов из организма матери. При дефиците йода и гормонов нарушается функция щитовидной железы плода, что приводит к нарушению формирования мозга ребенка от снижения интеллекта до кретинизма, формирования личности, поражения центральной нервной системы и т.д. Для соединительной соединительной ткани характерны боли в суставах, остеопороз и т.д. Возможно развитие мастопатии. У детей и подростков отмечается задержка роста, нарушение физического и полового развития: нарушение менструального цикла у девочек, задержка полового развития у мальчиков.

Длительный гипотиреоз приводит к повышению уровня пролактина и развитию опухолей гипофиза, снижению гормональной функции надпочечников и т.д. Причины развития гипотиреоза:.


Навигация

comments

  1. Nam :

    Абсолютно с Вами согласен. Идея хорошая, поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *