Рубрика: Когда можно собирать иван-чай

Когда можно собирать иван-чай

Июнь-июль Когда собирать урожай Чтобы растение сохранило максимальное количество целебных свойств, его необходимо правильно собирать. Сбор урожая начинается до цветения, в начале июня. Сбор урожая продолжается до появления пуха. Считается, что лучше всего собирать растение в первые дни цветения, когда цветки только появились - в этот период питательные свойства в его составе достигают своего пика, и в иве наблюдается самая высокая биологическая активность.

После цветения соцветия на стеблях кипрея сменяются капсулами с семенами, и его целебные свойства заметно ослабевают. Существует три характерных периода для сбора иван-чая: до цветения, в начале цветения, после появления стручков. Зверобой цветет в начале-середине июня в течение не менее месяца. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле.

В южных регионах в первые недели июня, в центральных регионах - в середине, конце июня или начале июля. В северных районах лучше начинать уборку в конце июля - начале августа.

На Руси традиционно собирали урожай на Ивана Купалу, 7 июля. Этот день был кульминацией цветения травы и наделял растение особыми лечебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начинаются жаркие летние дни, тем раньше можно собирать иван-чай. Если погода будет слишком жаркой и сухой, верба очень быстро завянет, и вы не успеете ее собрать. Лучшее время для сбора иван-чая - сухая и теплая погода, когда в обед или вечером на листьях нет капель росы.

Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее длительной сушки, а это может привести к гниению Методы приготовления лекарственных трав Существует несколько методов приготовления натуральных лекарственных средств. Экстракция Речь идет об извлечении водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Экстракт готовится путем смешивания растения с водой и настаивания в течение не менее 8 часов, предпочтительно с вечера до утра.

Этот способ помогает сохранить эфирные масла, которые оказывают освежающее и целебное действие, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта. Читайте также: Почему моя печень горчит? Что делать, чтобы не горчила печень Настой При приготовлении используется более высокая температура воды, но траву не кипятят, а лишь заливают необходимым количеством и настаивают в течение короткого времени.

В процессе приготовления.

Благодаря высокой температуре из травы кипрея выделяются вещества, которые не выщелачиваются при контакте с холодной водой. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранность содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для заготовки корня. Отвар Этот метод подходит для заготовки корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды и кипятится около 15 минут.

Затем настаивается в течение такого же количества времени. Способ сбора Для получения вкусного, полезного чая очень важно правильно заготовить сырье.

Собирать растение нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: Как приготовить сушеные бананы В первые дни сбора, еще до цветения, у растения отщипывают верхушки, оставляя нижние листья. Способ сбора может быть разным - например, можно провести рукой вдоль стеблей сверху вниз, отщипывая листья и соцветия. Другой способ - держать одной рукой верхнюю часть растения в месте образования соцветий, а другой рукой - стебель, примерно на два сантиметра ниже.

Большой, средний и указательный пальцы осторожно скользят по стеблю в направлении вниз - все листья останутся в руке. Считается, что чем ближе листья к верхушке растения, тем выше концентрация активных ингредиентов. Именно такие листья и побеги являются наиболее полезными. Листья следует собирать примерно до половины высоты ивы, несколько нижних листьев следует оставить, так как они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая.

Но эти листья чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования сильной корневой системы. Несколько листьев следует оставить непосредственно под соцветием, так как они необходимы для дальнейшего развития и роста ивы.

Если урожай собирают после появления стручков, то собирают только листья, не растирая ствол и стручки. В конце цветения на траве ивы появляются усики над цветочными стеблями, а также тонкие молодые побеги.

Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения снизилась, оно считается более непригодным для сбора и заготовки. Сушка Листья и соцветия растения следует сушить, разложив их на подстилке. Толщина слоя должна быть не более 3 см. Также интересно: Чай пуэр, его полезные свойства и способ производства Некоторые рекомендуют перед сушкой листья расстилать на подстилке, а не раскладывать.

Таким образом они лучше проветриваются.

Таким образом они лучше проветриваются и высыхают более равномерно. Листья должны лежать так, как они падают. Для сушки лучше выбрать затененное место, где есть ветерок. Сушить под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

Листья могут быстро и чрезмерно высохнуть и стать коричневыми. Подстилкой для сушки должна быть ткань или бумага. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если растение собрано специально для того, чтобы впоследствии использовать его в качестве ингредиента для самостоятельного применения или в сборах народных средств, то хранить его следует как сушеную траву.

Если растение собрано специально для того, чтобы впоследствии использовать его в качестве ингредиента для самостоятельного применения или в сборах народных средств, то хранить его следует как сушеную траву.

Тогда растение следует хранить как сушеную траву.

Тогда растение необходимо сушить в течение двадцати четырех часов до полного высыхания. Если растение предполагается использовать в качестве чая, то достаточно нескольких часов сушки и вяления.

Это можно сделать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой средой. Многие травники советуют не ополаскивать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из кипрея еще более ароматным, вкусным и полезным. Ополаскивание удаляет частицы пыли и другие загрязнения с листьев и соцветий. Траву лучше всего промывать под проточной водой - повторить несколько раз, а затем хорошо просушить.

Траву лучше всего промывать под проточной водой.

Приготовление чая из бурачника длительное и состоит из нескольких этапов Сушка Для сушки собранной травы кипрея лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямых солнечных лучей. Также позаботьтесь о хорошей вентиляции - это защитит растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать прямо на полу или земле, из него нужно сделать подстилку.

Растение нельзя класть прямо на пол или на землю.

Для просушки кипрей следует разложить ровным слоем - его толщина не должна превышать см. Листья не нужно уплотнять, их можно просто рассыпать на бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Разбрасывать сырье следует на расстоянии см друг от друга. Таким образом, между слоями ивы образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное высыхание растения.

Время от времени во время сушки ивовый чай нужно аккуратно подбрасывать и переворачивать. Ни в коем случае нельзя сушить кипрей на газетах - типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства кипрея. Продолжительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Цветки и листья следует сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий находится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная цель ферментации - травмировать растение, чтобы высвободилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментация чая из кипрея может осуществляться различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию: простая ферментация; глубокая ферментация; обжарка.

Самый простой и легкий способ не требует много времени. Для ферментации необходимо взять несколько высушенных листьев кипрея и скатать их в небольшую колбаску. Не следует сильно сжимать листья - они могут просто сломаться и раскрошиться. После ферментации иван-чай следует снова высушить, оставив его на 24 часа. Ферментация - необходимая процедура при заготовке лекарственного растения для чая Для ферментации кипрея можно использовать и другой метод.

Вместо того чтобы перекручивать высушенные листья в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу следует пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поставить в темное место на несколько часов, чтобы они настоялись в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего используется при заготовке чайных листьев. О завершении ферментации можно узнать по изменению аромата чая.

Аромат меняется с травянистого на легкий и фруктовый. В большинстве случаев это можно заметить уже через несколько часов после начала ферментации. Нельзя допускать, чтобы сырье подвергалось глубокой ферментации, иначе оно не годится для чая.

Во время глубокой ферментации сырье подвергается ферментации впервые.

После этого ферментированное нужно будет снова высушить. Для этого зеленую массу из банки высыпать на противень тонким слоем не более 2 см.

Высушить в духовке.

Дверцу духовки можно не закрывать - это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. Если помимо листьев собираются и соцветия ивы-травы, то их нужно сушить отдельно от других частей растения.

Цветки кипрея не требуют ферментации или измельчения в мясорубке - достаточно высушить их в течение часа. Необычным способом ферментации полезного растения является жарка. Для этого высушенный кипрей нужно высыпать на сухую, разогретую сковороду и обжаривать не менее минут. Обжаренные листья должны быть похожи на гранулы. Ферментация Ферментация придает аромат и вкус сырью при его заваривании. Существует несколько способов добиться этого, в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы выделить.

Навигация

comments

  1. Yozshugis :

    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *