Рубрика: Каждому воздастся по вере его

Каждому воздастся по вере его

Он советовал не умолять власть имущих, но все же умолил Надежду Крупскую о московской прописке... Автор Kluber Для чтения 5 мин. Просмотров 2. Опубликовано Опубликовано Опубликовано Опубликовано При этом жизнь самого автора была не менее загадочной, чем его творчество. В биографии Булгакова много вопросительных знаков и темных пятен. Да, он очень противоречив, но за это его и любят! Михаил Булгаков говорил, что "рукописи не горят", и сам сжег первый вариант "Мастера и Маргариты". Он советовал не обращаться к сильным мира сего, но заигрывал с властями и, в частности, вымолил у Надежды Крупской московскую прописку ... ReadRate собрал скользкие факты в биографии писателя, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

Публикация ReadRate.

Никогда и ничего, а особенно от тех, кто сильнее тебя. Они сами предложат и сами все дадут! Он приехал в столицу в году с небольшим чемоданом и нашел приют в квартире своей сестры, шумной коммунальной квартире на Большой Садовой улице. Как писал сам автор, "гнусная комната гнусного дома", "отвратительный потолок - низкий, закопченный и потрескавшийся, но все-таки потолок, а не голубое небо со звездами над Пречистенским бульваром".

Соседями были самогонщик, милиционер и проститутка Дуся, которые гремели кастрюлями, устраивали драки и поминутно доносили на писателя. Они были правы: у нового жильца не было прописки. Что можно было сделать? Пришлось обратиться за пропиской к своей начальнице Надежде Крупской. Она была начальником Главполитпросвета, в литературном отделе которого работал Булгаков. Крупская послала в Домком короткую записку "Прошу прописки", и все быстро разрешилось. Никогда так не делайте.

Вы можете ошибаться, и очень сильно ошибаться"

На немногих сохранившихся фотографиях видно, что Михаил Булгаков - невероятный денди. Даже много лет спустя журнал GQ говорит о нем как об иконе мужского стиля. Воспоминания Валентина Катаева о костюме "голубоглазого парня" таковы: "он носил галстук-бабочку, цветной жилет, ботинки на пуговицах с обрезным верхом и даже, что казалось совершенно невероятным, однажды вставил в глаз монокль".

Как бы то ни было, я не уверен, во что он был одет.

Если этот монокль - шутка, и переборчивый Булгаков использовал его пару раз, чтобы рассмешить своих друзей, тогда костюм - правда. В первые годы жизни в Москве у Булгаковых не было денег, они ели только картошку и ездили на трамвае зайцем, но для писателя было делом чести хорошо выглядеть и не терять достоинства. Они все время спорят, кем он был: церковником или богохульником, еретиком и сатанистом? Отношения Булгакова с религией действительно находятся в статусе "все сложно".

Два деда были священниками, отец - профессором Киевской духовной академии. Пока был жив глава семьи, все обряды совершались в шумной большой семье. Ранняя смерть отца вызвала у Михаила внутренний протест, он перестал соблюдать посты, а вскоре и вовсе отказался от религии.

В первые дни после смерти отца Михаил был

С первой женой Татьяной Лаппа обвенчался по всем обычаям, поздравил родных с днем церковных именин, но это было все. В прозе Булгаков ругал священников и жрецов "Таких дураков, как ваши священники, нет на свете". Но он также много читал богословской литературы. Он пытался трезво понять, кто такой Иисус Христос и правильно ли его ученики "донесли" до других основные постулаты христианства.

Булгаков просил не хоронить его по церковным обрядам, но у него, безусловно, были свои отношения с Богом. О том, что ему было дано по "его вере", еще будут спорить.

Булгаков просил не хоронить его в церкви, но у него, безусловно, были свои отношения с Богом.

Например, об Алексее Толстом, которого Булгаков ненавидел, но в то же время не гнушался его помощью в "раскрутке" своего имени. Действительно, Булгакова открыла берлинская газета "Накануне", где были опубликованы его лучшие тексты и впервые вышли "Записки на манжетах". Гонорары от публикаций спасли Булгакова в первые голодные годы в Москве.

Но писатель назвал своего благодетеля не иначе как "сволочью", а затем публично высмеял его в "Театральном романе" как Исмаила Бондаревского.

В глаза говорить не смел, на общих вечеринках смотрел в упор и молчал, "ел глазами". И она, вопреки его заверениям, сгорела: У вдовы Булгакова Елены сохранилась лишь пара тетрадей с вырванными на половину или две трети страницы. Вот где нельзя сказать ничего о "разделении судьбы". Сам писатель это прекрасно понимал, поэтому перед смертью все время просил позвать "кроткую Таську", чтобы извиниться перед ней.

А ведь она действительно сделала для него все: пошла против воли родителей, сделала аборт с закрытым ртом, ассистировала на операциях и спасла его от пристрастия к морфию. Булгаков кричал на нее и целился в примус. Переехав в Москву, Татьяна полностью взяла на себя домашние хлопоты, ни с кем их не "деля".

Пока она придумывала, чем накормить мужа на ужин, он ходил один и флиртовал с дамами. Булгаков был женат трижды. Новое видео:.

Новое видео.

Навигация

comments

  1. Arall :

    нет слов!просто вау!..

  2. Shakalrajas :

    их больше было О_о

  3. Samujind :

    познавательная тема

  4. Samuzragore :

    хороший рассказ, все разложено по полкам

  5. Meztibar :

    Просто милашки!!

  6. Mausho :

    Народ в таких случаях так говорит - Авось живы будем, авось помрем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *