Рубрика: Картирование потока создания стоимости пример

Картирование потока создания стоимости пример

Поток создания ценности Чтобы понять, что такое картирование потока создания ценности, сначала нужно понять, что такое поток создания ценности. Поток создания ценности - это последовательность шагов, необходимых для предоставления продукта или услуги пользователям.

Для того чтобы предоставить пользователям желаемые услуги, каждая компания разрабатывает свой собственный набор шагов потока создания ценности. Составив карту потока создания ценности, мы можем лучше понять, что это за шаги, где появляется дополнительная ценность, где ее нет, и, самое главное, как мы можем улучшить процесс в целом. Картирование потоков создания ценности, VSM, обеспечивает структурированное визуальное описание ключевых шагов и данных, связанных с этими шагами, которые необходимы для осмысленной оптимизации всего процесса, а не только одного участка за счет других.

См. определение Value Stream Mapping на сайте iSixSigma. В книге "Картирование потока создания ценности", написанной Карен Мартин и Майком Остерлингом, объясняется: "Картирование потока создания ценности дает целостное представление о том, как работа протекает в системе".

VSM может стать потрясающим инструментом для определения того, как можно улучшить цепочки поставок, требующие сложных процессов. Если ваши производственные процессы очень сложны, VSM можно использовать для создания четкого представления и понимания общего процесса или сосредоточиться на отдельных этапах процесса для достижения конкретных целей и результатов.

Важно отметить, что начальная и конечная точки вашего упражнения, известные как "начальный и конечный пункты", могут зависеть от ваших целей и решаемых картографических задач.

Вы увидите, что в одной компании может быть несколько различных потоков создания ценности. Потоки создания ценности могут быть определены для каждого отдельного продукта и услуги любого типа. Однако в данном случае, чтобы было понятнее, как применять эту практику в реальной жизни, мы сосредоточим наше внимание на том, как VSM применяется к разработке новых возможностей программного обеспечения.

В отличие от карт или диаграмм процессов, которые показывают только шаги, непосредственно участвующие в процессе, VSM предоставляет значительно больше информации и использует существенно иной, более линейный формат.

VSM дает команде и ее руководителям возможность увидеть, где в процессе добавляется реальная ценность, что позволяет им принимать решения об оптимизации общей производительности, связанной с разработкой и поставкой программного продукта или его новой функциональности, а не просто управлять количеством этапов. Рисунок 1 В качестве примера возьмем ипотечную компанию, разрабатывающую новое приложение. Ее диаграмма процесса создания, изменения и развертывания приложения отражала работу на 64 различных серверах и десятки других реальных этапов процесса.

Эта диаграмма, однако, не показывала, что только отдельные шаги добавляли реальную ценность. Именно в этом и заключается сила VSM. VSM не только показывает ключевые шаги процесса, но и показывает, какие из них добавляют фактическую ценность заявке на ипотеку.

VSM - это не только визуализация ключевых шагов процесса, но и показывает, какие из них добавляют фактическую ценность заявке на ипотеку.

Каждый из этих шагов имеет свои особенности.

Такая визуализация может стать бесценным инструментом для проведения обоснованных дискуссий по улучшению качества с командой и заинтересованными сторонами. Термины, символы и их значения Поскольку в VSM отображается много информации, неудивительно, что некоторые вещи и определения требуют пояснений. Хотя мы объясним некоторые стандартизированные элементы VSM, имейте в виду, что они могут быть изменены для достижения определенных целей.

Начнем с того, что каждая карта потоков обычно состоит из трех разделов. В качестве примера на рисунке 1 показана упрощенная карта потоков процессов разработки программного обеспечения. Обратите внимание на три основные цветные области. Разделы: Информационный поток Эта область показывает обмен информацией и передачу данных в процессе производства. В этом упрощенном примере менеджер по выпуску получает все запросы клиентов и передает только подтвержденные запросы в очередь разработки поставщика.

В зависимости от цели отображения, точки сбора и распределения информации, показанные как SharePoint и Excel, могут иметь несколько уровней детализации и несколько интеграций. Product Flow Product Flow Эта область отражает этапы жизненного цикла разработки, от идеи и концепции до поставки. Однако, в зависимости от ваших целей, она может фокусироваться на определенных областях процесса, делая его настолько подробным или общим, насколько это необходимо.

В этой области обычно отображаются синие блоки выполняемых задач и их исполнители непосредственно под задачей. Еще чуть ниже вы увидите небольшие поля, в которых отображается ключевая информация о задаче. Чтобы не усложнять пример, мы решили показать только пару показателей. Желтые треугольники показывают очереди запросов, ожидающих на каждом этапе процесса.

Прерывистые стрелки между этапами называются Push Arrows. Они показывают направление, в котором продукт движется от одного этапа к другому, когда не применяется подталкивание. <> Лестница времени - это рудиментарное представление временной шкалы цепочки создания стоимости. Верхняя часть лестницы показывает среднее время, которое продукт проводит в очереди на следующий этап обработки. Нижняя часть ступеней показывает среднее время, которое требуется для выполнения работы, и время, в течение которого ценность фактически добавляется к продукту на этом этапе.

В приложении к разработке программного обеспечения, в зависимости от этапа, это может быть время на понимание того, что требуется, время на подготовку необходимых тестовых сред. Для нашего сценария это может быть доступность системы или доступность сотрудника. Относится к потенциальной продолжительности времени, которое потребуется для производства продукта, необходимого для удовлетворения пользовательского спроса. На рисунке 2 показан пример того, как рассчитывается и используется время такта. Если целью Mapping является определение и планирование, то целью Blitz является достижение фактического решения.

Это можно использовать для решения проблем, которые не решаются так быстро, как изначально планировалось. Одним из примеров может быть решение большого количества элементов в рабочей очереди, сокращение ее до более управляемого уровня, или любого другого количества проблем. Его цель - сосредоточить энергию и ресурсы команды на конкретной проблеме, процессе или деятельности, чтобы быстро устранить препятствие, предотвратить потери или принять решение.

Но это не единственный способ сделать это.

Картирование потока может быть важным компонентом управления эффективностью потока для устранения барьеров и создания решений для кардинального изменения уровня производительности. Почему полезно проводить картирование потоков создания ценности? С каждым днем бизнес становится все более конкурентоспособным. Чтобы не отставать от требований и ожиданий клиентов, команды разработчиков должны работать быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде.

Однако не только на команды разработчиков влияют эти возросшие требования. Мероприятия VSM могут помочь определить и лучше координировать работу других затронутых рабочих групп, включая всех членов команды. Поскольку в картировании потока создания стоимости участвуют все члены команды, одним из ключевых результатов является понимание клиента. Составление карты помогает точно определить, о чем просит клиент, что представляет для него ценность, что ему нужно и как добиться этого наиболее эффективными способами.

Понимание качества с точки зрения клиента имеет неоценимое значение для эффективности процессов и качества продукции. Картирование может быть чрезвычайно полезным в обеспечении общей перспективы для лидеров, заинтересованных сторон и членов команды. Это новое общее понимание позволяет им выйти из своих "силосов" и получить более целостное понимание всего процесса, их роли в нем и их вклада в конечный продукт. Эта дополнительная перспектива помогает каждому из них увидеть свой индивидуальный вклад как более значимый, ценный и важный в целостном процессе создания продукта.

Участие в мероприятиях VSM - это отличный способ для членов команды понять полезность или ценность своих ролей. Помимо всего прочего, это также отличный способ повысить индивидуальный и командный моральный дух. Хотя нам хотелось бы верить, что каждый член команды следует предписанным процедурам, реальность, как правило, оказывается совсем иной. Хотя может существовать зрелый, устойчивый процесс для определенных сегментов потока, часто эти процессы могут быть изменены или упрощены отдельными людьми или командами.

Эти процессы также могут сильно меняться изо дня в день, в зависимости от того, кто выполняет работу, настроения и загруженности сотрудников и множества других факторов. Без единого и целостного подхода добиться полной согласованности между командами и их членами на постоянной основе практически невозможно. Конечно, в предписанных процессах все равно будут отклонения, но, по крайней мере, при наличии целостного представления о целостном общем процессе конечный результат, скорее всего, будет лучше соответствовать потребностям последующих этапов.

В результате усовершенствованные процессы и общее понимание значительно сократят необходимость отслеживать и тушить "пожары" в процессе, позволяя сосредоточиться на их предотвращении. Сокращение количества "пожаров" значительно улучшает способность планировать графики и поставлять продукцию.

Это связано с тем, что количество незапланированного труда и ресурсов проекта, затрачиваемых на изучение проблем и их устранение, значительно сокращается. Без целостного понимания, которое обеспечивает VSM, любые улучшения, внесенные в жизненный цикл, обычно приносят пользу только одному сегменту жизненного цикла, часто в ущерб другому. Упрощенный пример показывает, что если вы просто ускорите процесс разработки, это приведет к увеличению бэклога тестирования, а также к увеличению количества дефектов, которые могут попасть в производственную среду.

VSM также является эффективным решением проблемы.

VSM также является наиболее эффективным способом записи текущего состояния дел в производстве. При внесении изменений в цикл разработки лучшим способом является фиксация фрагмента текущего состояния для последующего сравнения. Это позволяет легко сравнить данные о производительности до и после, чтобы увидеть, оказали ли изменения ожидаемый эффект.

Кому выгодно использовать VSM? Составление карты потока создания стоимости может быть использовано для различных целей. С другой стороны, оно может обеспечить стратегическое понимание на высоком уровне, если VSM применяется руководством. При составлении схемы важно с самого начала знать, каковы ваши основные цели и кто должен присутствовать на сеансах составления схемы для достижения желаемого результата.

Если цель - стратегические изменения, то на сессии должны присутствовать люди с соответствующими полномочиями, которые могут непосредственно влиять на поток и вносить необходимые стратегические изменения. Аналогично, если ваша цель более приземленная, вам понадобятся соответствующие члены команды, которые смогут осуществить тактические изменения. Хотя существует целый ряд преимуществ, которые будут восприниматься членами команды, заинтересованными сторонами, руководителями и даже акционерами, реальная польза от VSM - для конечного пользователя. <Он получит более качественный продукт, который будет поставляться быстрее и лучше соответствовать его потребностям и ожиданиям. История Value Stream Mapping В последние годы популярность VSM возросла, но многие по-прежнему считают ее относительно новым инструментом для повышения эффективности бизнеса.

Несмотря на это ощущение новизны, VSM как инструмент существует уже довольно давно и неоднократно совершенствовался. Истоки картирования потоков создания стоимости можно проследить более чем за 30 лет до техники визуального картирования, использовавшейся в Toyota Motor Corporation. Тогда он был известен как "информационный и материальный поток". Это было связано с тем, что Toyota сместила акцент на достижение эффективности за счет лучшего понимания материальных и информационных потоков в организации.

Популярность этой методики впоследствии возросла, поскольку американские компании наблюдали и изучали причины эффективности Toyota. Затем этот термин был популяризирован другой книгой, "Бережливое мышление", авторами которой также были Джеймс Вомак и Дэниел Джонсон.

Эти книги, по сути, положили начало движению Lean. Они определили поток создания ценности как "последовательность действий, которые организация обязуется выполнить по просьбе клиента".

По мере развития движения Lean вместе с ним развивалась и техника картирования. Она продолжала развиваться и превратилась в то, что мы сейчас знаем как картирование потока создания ценности, став гораздо более применимой и полезной для предприятий и потоков создания ценности всех типов.

Как вы описываете свой первый поток разработки программного обеспечения? Ключевые шаги для создания VSM в вашей организации. Определитесь с фокусом - это, пожалуй, самый важный шаг во всем процессе создания VSM. Начните с четкого определения проблемы, которую необходимо решить, цели, на которую будет направлена карта. Имея четкое понимание цели, определите фокус, область и процесс, которые будут отображены на карте.


Навигация

comments

  1. Mezik :

    Скажите, вы бы смогли помочь мне в ведении блога хотя бы на первых этапах

  2. Zum :

    Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

  3. Mikajind :

    Ого, неплохое количество посетителей читают блог.

  4. Felmaran :

    Вы не правы. Давайте обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *