Рубрика: Как войти в поток

Как войти в поток

<Концепция потока была предложена Михаем Чиксентмихайи, доктором психологии. Он опрашивал спортсменов, музыкантов и художников и после нескольких лет исследований начал понимать, что существует определенное психическое состояние, в котором люди наиболее креативны и продуктивны. Метафора потока возникла потому, что многие из опрошенных, описывая свой опыт, сравнивали его с переносом потока.

Метафора потока возникла потому, что многие из опрошенных сравнивали его с переносом потока.

Как говорит сам Михай, "каждое действие, движение и мысль вытекают непосредственно из предыдущего, как при игре джаза". По его словам, поток возникает, когда люди настолько вовлечены в деятельность, что все остальное не имеет значения. Действие и сознание сливаются воедино, когда спортсмен, художник или бизнесмен полностью поглощен тем, что он делает. В состоянии потока вы теряете осознание себя и чувство времени и находитесь на пике своих возможностей.

Мышление и действие выходят за рамки обычного человеческого состояния. Великий танцор Нижинский говорил: "Когда танец переходит в крещендо, меня больше не существует. Есть только танец". Лучшие моменты жизни обычно возникают, когда тело и разум человека напряжены до предела в попытке достичь чего-то сложного и стоящего. Состояние потока дает нам более интенсивный жизненный опыт на фоне скучной повседневности. Когда люди находятся в состоянии потока, они чувствуют себя счастливыми.

Состояние потока повышает креативность и продуктивность Пусть то, что я делаю, вытекает из меня, как река, без принуждения и сдерживания. Райнер Рильке Исследование, проведенное в рамках проекта "Геном потока", в котором приняли участие люди из самых разных областей, от предпринимателей до ученых и писателей, показало, что в состоянии потока участники становятся в семь раз более креативными.

Кроме того, исследование, проведенное в рамках проекта "Геном потока", показало, что в состоянии потока участники становятся в семь раз более креативными.

Кроме того, исследование, проведенное компанией McKinsey and Co. Другими словами, состояние потока помогает нам быть более креативными. Что такое состояние потока с точки зрения нейробиологии?

Поток - это продукт глубоких изменений в стандартной работе мозга. Почему в состоянии потока исчезает чувство собственного достоинства? В состоянии потока дорсолатеральная префронтальная кора, часть мозга, отвечающая за самосознание, успокаивается. DLPFC - это голос сомнения и наш внутренний критик. Поскольку самосознание генерируется частями префронтальной коры, активность которых снижена, это чувство полностью исчезает.

Кроме того, когда миндалина деактивирована, мы гораздо менее критичны и гораздо более смелы, а наша способность распознавать новые возможности и делиться этими возможностями с миром возрастает.

Нет.

Нет прошлого, нет будущего; все течет в вечном настоящем. Джеймс Джойс Состояние потока связано с согласованной деятельностью крупномасштабных сетей мозга. Торможение префронтальной коры запускает нейронную сеть базового осознания DMN, в результате чего больше областей мозга могут свободно общаться и участвовать в творческом процессе. В состоянии потока мозговые волны переходят от альфа- к гамма-ритму.

А поскольку гамма-ритм совпадает по частоте с мышечными потенциалами, возникает ощущение единства разума и тела. Хотя исследования показывают, что мы постоянно возвращаемся к альфа-ритму. Наконец, во время потока мозг производит огромный каскад нейротрансмиттеров. Большое количество норадреналина, дофамина, эндорфинов, анандамида и серотонина наводняют нашу нервную систему, оказывая значительное влияние на продуктивность и креативность.

Также существует связь между тонусом блуждающего нерва и состоянием потока. С точки зрения психофизиологии, поток - это состояние "спокойного возбуждения", характеризующееся идеальным балансом вегетативной нервной системы, которая включает механизм "борьбы или бегства" симпатической нервной системы и механизм "отдыха и переваривания" парасимпатической нервной системы. Мишель Шиота, основатель психофизиологической лаборатории аффективного тестирования SPLAT Shiota в Университете штата Аризона, выдвигает гипотезу, что когда парасимпатическая нервная система создает полунапряженное состояние гомеостаза, мы легко достигаем потока.

Фредрик Уллен, профессор когнитивной нейробиологии Каролинского института в Швеции, изучающий феномен потока, провел увлекательное исследование о том, как небольшое преобладание парасимпатического ответа может помочь пианисту создать состояние потока во время концерта.

В том же году Корин Пайфер провела исследование "Взаимосвязь потока и физиологического возбуждения при стрессе" и обнаружила, что коактивация обеих ветвей вегетативной нервной системы способствует возникновению состояния потока. Вместе эти нейробиологические и психофизиологические механизмы дают нам решение проблемы обучения людей тому, как быть более креативными. Вместо того чтобы придумывать изощренные методы стимулирования креативности, мы можем просто научить людей находить поток, а нейробиология позаботится обо всем остальном.

Как войти в состояние потока: 17 триггеров потока Поток приходит не к тем, кто пытается делать вещи хорошо, а к тем, кто пытается делать вещи свободно. Барри Майклс Есть ли способ вызвать состояние потока? Одним из ведущих современных экспертов по достижению состояния потока является Стивен Котлер, автор книги "Восхождение супермена: расшифровка науки о максимальной эффективности человека".

Котлер определил 17 триггеров состояния потока: 5 психологических, 3 ситуационных и 9 социальных. Психологические триггеры состояния потока Внутренние состояния, порождающие поток. Сфокусированное внимание Производство потока требует длительных периодов непрерывной концентрации.

Глубокая концентрация. Это означает, что многозадачность отсутствует. Целенаправленность Знайте, что вы делаете и зачем вы это делаете - в этом смысл. Когда цели ясны, разум не задается вопросом, что делать дальше, он уже знает. Немедленная обратная связь Немедленная обратная связь - это своего рода продолжение целенаправленности.

Четкие цели говорят нам о том, что мы делаем; немедленная обратная связь подсказывает нам, как сделать это лучше. Разрыв между причиной и следствием минимален, поэтому мы меняем курс в полете.

Баланс вызова

Баланс сложности и мастерства Поток существует около средней линии между скукой и беспокойством. Если задача слишком скучна, внимание отвлекается, и действие и осознание не могут слиться воедино. Если задача слишком трудна, нарастает тревога, и мы выходим из потока. Творчество Творчество - это способность мозга синтезировать и соединять новые идеи, а также смелость воплощать эти новые идеи в жизнь. Оба эти аспекта творчества являются важными триггерами потока.

Ситуационные триггеры состояния потока Внешние факторы, стимулирующие поток. Высокий риск Когда в окружающей среде таится опасность, нам не требуется много усилий, чтобы сосредоточиться, потому что высокий риск помогает нам. Богатая среда Богатая среда означает среду с большим количеством новизны, сложности и непредсказуемости - три вещи, которые фокусируют внимание так же, как и риск. Глубокий опыт Глубокий опыт фокусирует внимание на нескольких сенсорных потоках одновременно.

В глубоком опыте внимание фокусируется на нескольких сенсорных потоках одновременно.

Когда внимание объединяет чувства, это приводит к состоянию потока. Социальные триггеры потока Социальные условия для создания группового потока. Полная концентрация Группа должна быть максимально сосредоточена на поставленной задаче и ограждена от других отвлекающих факторов.

Когда один человек теряет концентрацию, групповой поток нарушается. Общие цели Каждый должен четко понимать свою коллективную цель, чтобы возник групповой поток.

Цель должна быть достаточно конкретной, чтобы один человек мог сосредоточиться на задаче и не отвлекаться на посторонние вещи.

Цель должна быть достаточно конкретной, но при этом оставлять место для творчества. Хорошая коммуникация Постоянная коммуникация необходима для группового потока. Ничто так не блокирует поток, как игнорирование или отрицание члена группы. Взаимопонимание У группы есть общий язык, общие знания и стиль общения, который предполагает понимание с первого взгляда, и когда появляются новые идеи, импульс не теряется из-за необходимости долгих объяснений.

Коллаборативный поток наиболее вероятен в группе, в которой все участники играют равную роль. По этой причине участники должны иметь одинаковый уровень квалификации. Риск неудачи Для создания потока группа должна иметь определенный потенциал неудачи. Инновации и неудачи идут рука об руку. Не бывает творчества без неудач, и не бывает группового потока без риска неудачи.

Чувство контроля сочетает в себе автономию - свободу делать то, что хочешь, и компетентность. Речь идет о выборе собственных задач и наличии необходимых навыков для их выполнения. Внимательно слушать Инновации блокируются, когда один или несколько участников уже имеют предвзятое представление о том, что скажет человек или как достичь цели. <Это мешает услышать, что скажут другие. Всегда говорите "да" Это означает, что взаимодействие должно быть скорее аддиктивным, чем аргументированным.

Цель - это цель.

Цель - это единство и инновации, которые возникают благодаря подкреплению идей и действий друг друга. Поток - это своего рода непоколебимая сосредоточенность ума; абсолютно четко очерченная цель, не нарушаемая никакими конфликтующими интересами или желаниями. Когда мы концентрируем свое внимание на выбранной цели, наша энергия буквально "течет" в направлении этой цели.

Вы начинаете с одного действия, которое должно быть целенаправленным, точным и выполняться неукоснительно. Выполняя такое действие, человек входит в состояние потока.

Поток можно применить к чему угодно. Каждый шаг ведет к следующему, и так продолжается до полной реализации потенциала. Понравился этот пост, поделитесь с друзьями!

Навигация

comments

  1. Goltikasa :

    В любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *