Рубрика: Как принимать дюфастон при эндометриозе

Как принимать дюфастон при эндометриозе

Ук О пролактине, взгляд эндокринолога со стажем Пролактин - один из самых примечательных, на мой взгляд, гормонов, исходя из невероятного спектра биохимических изменений и точек приложения, помимо прямых "органов-мишеней" в виде молочных желез и яичников. Еще интересно с той позиции, что три специалиста - маммолог, гинеколог и эндокринолог - каждый лечат свою патологию, причиной которой является нарушенная выработка одного гормона - пролактина. Почему-то считается, что гиперпролактинемию должен лечить гинеколог.

Но давайте вспомним, гипофиз, который вырабатывает пролактин, - это структура, относящаяся к какой системе по классификации? Правильно - к эндокринной системе. И совершенно справедливо, патологией эндокринной системы должен заниматься эндокринолог, в тандеме, при необходимости, с вышеупомянутыми гинекологом и маммологом. Есть еще один специалист - нейрохирург, которому также отводится место в лечении данной патологии, правда, уже на уровне удаления гипофиза в случае опухолевой природы повышения пролактина.

Также есть специалист, которому отводится место в лечении данной патологии.

Давайте обсудим. Среди причин гиперпролактинемии, если речь не идет об опухолях, есть такие, как стресс, физические перегрузки, заболевания щитовидной железы с повышением уровня TSH, заболевания печени и почек с нарушением их функции, прием некоторых часто назначаемых препаратов, и очень часто встречается так называемая идиопатическая форма, та, при которой причину установить не удается. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что причина есть почти всегда, просто пациент не хочет ее признавать, или у врача нет времени о ней спросить.

Хорошо, если это короткий эпизод в жизни, но если он длится годами? Тогда гиперпролактинемия становится случайной находкой у гинеколога при нарушенном цикле или у маммолога при синдроме болезненной мастопатии. Конечно, стратегия лечения должна начинаться с адаптогенов и психотерапии, а не с ингибиторов пролактина.

Опять же, не обязательно начинать с достинекса, он может вообще не понадобиться, если вы компенсируете гипотиреоз. Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, - это цереброспинальная гипертензия в полости черепа, очень распространенная, хотя и не всегда клинически выраженная проблема. Банальный венозный застой из-за остеохондроза и малоподвижного образа жизни, нарушения гемодинамики и кислородное голодание мозга - достаточные причины для повышения пролактина, да и ТТГ тоже, кстати, на несколько единиц.

Нередки случаи, когда периферические гормоны - Т4 и Т3 остаются в норме, но ТТГ повышается, что называется субклиническим гипотиреозом. И здесь тоже нужна терапия от причины, а не от следствия, дегидратанты мозга, массаж и ноотропы творят чудеса. Сегодня так много молодых дам не хотят быть нежными и беспомощными, они ходят в спортзал и поднимают такие веса, что у меня замирает сердце.

От них так и веет здоровьем.

Плюс к этому у них особая диета, порой лишенная нужных ингредиентов. Для женского организма это тоже стресс, который также может быть причиной высокого пролактина. Работа печени и всей выделительной пищеварительной системы.

Работа печени и всей выделительной пищеварительной системы.

Как известно, печень, помимо своей основной функции, принимает самое активное участие в секреции многих гормонов и их предшественников. Я не буду сейчас спорить о правильном и рациональном питании большинства женщин, ибо это некрасиво. Застойная, вялая и плохо работающая печень, помимо всего прочего, является причиной нарушения гормоногенеза, а не только жирной кожи и тошноты по утрам. Лечение здесь самое простое и самое сложное: питаться по-другому, желчные мочегонные и больше двигаться.

Лечение здесь самое простое и самое сложное: питаться по-другому, желчные мочегонные и больше двигаться.

За последний год в моей практике значительно увеличилось число молодых женщин с гиперпролактинемией как случайной находкой при детальном обследовании. Жалобы минимальны - только снижение либидо и психоэмоциональная депрессия. Нет головных болей, нарушений цикла, запоров и других классических симптомокомплексов. Тем не менее, подавляющее число заболеваний являются функциональными, а не органическими. Что требует хорошей дифдиагностики, больше времени на общение, на то, чтобы хватать не информацию с поверхности, а думать и погружаться в нее.

Они не таковы.

Конечно, пролактин быстро и легко снизится, если назначить соответствующие препараты, только их нельзя повернуть вспять за 3 или 6-12 месяцев, если не устранить основную причину.

Во всяком случае, это не так.

По крайней мере, было бы справедливо предложить пациенту выбор лечения - быстро, с помощью лекарств, или дольше, модифицируя себя. Ткачук Любовь Анатольевна, эндокринолог. Адрес 2: Киев, ул. Анны Ахматовой, 46А.

Навигация

comments

  1. Arakus :

    Спасибо за помощь в этом вопросе.

  2. Taugul :

    подтверждаю

  3. Mazushura :

    Если бы Вы почаще заглядывали в простой математический справочник, дискусси на эту тему можно было бы вообще избежать. Только не спрашивайте почему именно в математический :)

  4. Ditilar :

    Нет, напротив.

  5. Goltihn :

    По моему мнению, Вы заблуждаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *