Рубрика: Как приготовить джем варенье

Как приготовить джем варенье

Какое варенье у меня получилось? Баночки были от 0,5 до 5 литров. Ягоды были абсолютно разные: от вишни и абрикоса до малины и смородины. В какие годы или десятилетия оно было закатано?

Я понятия не имею. Часть моего варенья. Состояние варенья было следующим: Вполне пригодное примерно на 50 литров. Крышки плотно закручены, не вздулись и выглядит как свежее. Засахарилось около 40 литров. Некоторые банки были слегка подсохшими и благополучно залиты в бродильную емкость, а некоторые настолько затвердели, что варенье буквально пришлось резать ножом, чтобы достать из тары.

Джем.

Дело это довольно муторное, но делать нечего - добываем сахар любым способом. Перебродило около 7 литров. Некоторые банки были закрыты обычной резиновой крышкой. Вероятно, туда что-то попало и началось брожение. Я не стал особо париться и перелил в общую емкость для брожения. Заплесневело около 3 литров.

Я никому не рекомендую такое варить, но сам я решил не париться. Я снял ложкой верхний слой плесени, выбросил его и перелил все в общий котел. Там было всего 2-3 литра заплесневелого продукта. Предвкушая, скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.

Конечно, если у вас полностью прокисшее или заплесневелое сырье, то оно может вообще не забродить, либо покрыться сеткой плесени, после чего его можно смыть в унитаз.

Как я варил: как смешивать варенье и в каких пропорциях Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья находится примерно 0,5-0,6 кг сахара. Даже если хозяйка изначально насыпала в банку больше сахара, в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи не могут сбродить, из-за этого отвар после брожения обычно остается сладким, в отличие от горького сахарного отвара.

Поэтому при расчете сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг. Я решил не жалеть сырье и использовать гидромодуль примерно Даже если немного сахара останется, потеря будет не так обидна. Лучше в этот момент сэкономить на количестве дрожжей, чем сбраживать все до последнего грамма и ждать, пока варево прокиснет. У меня два сифона, и оба в сумме около литра. <Двадцать литров я оставил для пены, которой в итоге абсолютно не было, а оставшиеся литры использовал для перемешивания. Чтобы подготовить их к брожению, я просто ополоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем. Пропорции моего рецепта следующие: Вода - 60 литров я заливаю водопроводной водой, она у нас без запаха. Варенье - 40 литров на него идет около 20 кг сахара. Дрожжи - грамм 3 пачки турбо дрожжей Double Snake 48 примерно за рублей.

Для улучшения аромата можно использовать профессиональные дрожжи для фруктовых вин. В качестве примера предлагаю 1 граммовую пачку Fermentis SafSpirit за рублей. Чтобы сэкономить, можно взять спиртовые сухие дрожжи - Хмель, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по грамм обойдутся вам примерно в рублей. Пекарские и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, так как выход будет катастрофически мал. <К тому же вы будете ждать гораздо дольше. Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное занятие, которое с большой вероятностью может закончиться закисанием пива.

Я его вообще не рассматриваю.

Плюс сам процесс займет не менее 2-3 недель. Я ценю свое время и работу, поэтому не подписывался на такую авантюру. Емкости с гидрозатворами. В варенье и так достаточно сладости, чтобы получить вменяемый выход самогона. Если количество вашего варенья ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов: Вода - 30 литров.

Дрожжи турбо - граммов 1 упаковка. Или прессованные - грамм. Сахар - до 3 кг. Почему так много дрожжей? Потому что варенье - это стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, но не могут размножаться. В связи с этим им было бы очень тяжело работать, поэтому я беру количество. Для улучшения брожения можно сделать добавку - 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 л березового сока.

Для улучшения брожения можно сделать добавку - 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 л березового сока.

Это облегчит работу дрожжей, что сделает брожение более легким. Если не поленитесь, добавьте этот килограмм винограда, березовый сок вряд ли найдется. В противном случае ничего страшного не произойдет. Как проходило брожение варки из варенья: интересные моменты Процесс действительно отличается от брожения сахарной закваски с турбо дрожжами.

Я выделил.

Я выделил следующее: Брожение длилось 6 дней. Температура на полу кухни поддерживалась около 22 градусов. На поверхности образовалась плотная шапка ягод, которую я старался не трогать и не перемешивать.

При брожении не было никаких проблем.

В этом не было никакого смысла, только внесение ненужных бактерий. Пены не было вообще. Да, пузырьки поднимались, была шапка ягод и бульканье было отчетливо слышно, но как такового запаса под пеной не было. Это все благодаря турбо-штаммам. На обычных хлебопекарных или спиртовых дрожжах все может быть совсем по-другому. Запах варки из варенья гораздо приятнее, чем из сахара. Я получил отчетливый аромат ягодного сока. Первые 2-3 дня брожение шло довольно интенсивно, через крышку явно прорывались пузырьки углекислого газа.

После этого пузырение стало нечастым, но внутри все равно явно шел активный процесс. Я рекомендую не открывать бродильную емкость, особенно в первые 2-3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела пыль, насекомые, пух. Это может спровоцировать появление плесени или закисание, в результате чего в будущем ваше домашнее варево станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом.

У меня было много проблем с процессом брожения.

Мне было очень интересно, но я открывал бак всего два раза: один раз на 3-й день из-за интереса, а второй раз непосредственно перед перегонкой. Брожение отвара. Как я перегонял отвар из варенья в самогон 1 этап - фильтрация отвара и заливка в перегонный куб Так как у меня нет зиговки на баке и нет аксессуара с ложным дном, который позволяет безопасно перегонять густой отвар, первым этапом было отфильтровать ягоды и фрукты.

В первую очередь мне нужно было использовать ягоды и фрукты.

Я использовала обычную марлю: Тонкий слой марли натягивается на перегонный куб и закрепляется на ручках, чтобы марля не провалилась под тяжестью мякоти. Емкость для брожения наклоняется, и около 20 литров отвара переливается в емкость куба объемом 25 литров. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения с сахаром, но в моем случае я просто выбросил его в мусорное ведро.

В противном случае можно использовать принцип сообщающихся сосудов, или, в просторечии, всасывания: бродильный бак ставится на стул, и варево переливается в бак через шланг. Я не использовал этот способ, потому что жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодами. Если вы сможете это сделать, этот этап пройдет гораздо легче. Мы немного колебались, потому что емкости довольно громоздкие, и нам не хотелось пачкать кухню брызгами.

Я решил убить двух зайцев одним выстрелом: первую перегонку провести на максимальной скорости в ароматный спирт-сырец, а во время второго перегона использовать дефлегматор только для отбора голов, после чего выключить его и собрать продукт сразу. Если вы не до конца поняли мою идею, давайте сначала начнем с первой перегонки: я процеживаю отвар и заливаю его в перегонный куб.

Включаю охлаждение только на холодильнике, дефлегматор в это время не работает. Так как работаю на газе, включаю самую большую горелку и жду первых капель самогона. Отбираю дистиллят досуха, пока температура в перегонном кубе не поднимется до градусов Цельсия. Прекращаю отбор проб и повторяю процесс еще четыре раза, пока весь спирт не будет переработан в спирт-сырец.

Если не считать потерь, то дрожжи переработали около 18 килограммов сахара, часть осталась на дне чана, часть не была выжата из жмыхов до конца и часть была потеряна во время перегонки. Я был полностью удовлетворен результатом, потому что математика была почти правильной, в 1 литре варенья примерно 0,5 кг сахара.

Первая перегонка на максимальной скорости 3 ступень - вторая перегонка с отбором вредных фракций и отключением дефлегматора Этот метод я перенял у Владислава Кислицына - специалиста по самогоноварению из Русского Дыма. Суть его - отбирать головы дефлегматором для очистки самогона от ацетона и других вредных примесей, затем выключить дефлегматор и собрать ароматный дистиллят двойной перегонки в приемный бак.

Процесс происходил следующим образом: Разделили спирт-сырец пополам и залили 15 литров в перегонный куб.Начали нагрев. Нагрел колонну до 80 градусов, дал ей около 30 минут поработать над собой, а затем начал капельный отбор проб. После отбора мл, я выключил дефлегматор и на умеренной скорости начал собирать свой золотой самогон из затора. Перегонку я повторил с оставшимися 15 литрами спирта-сырца. Часть полученного самогона подкрасил для эстетики. Подведем итоги: сколько самогона мы получили и каков выход 1 литра варенья? Переходим к самому интересному.

Что же у нас получилось в итоге?


Навигация

comments

  1. Mikaramar :

    Что-то не вижу форму обратной связи или другие координаты администрации блога.

  2. JoJotilar :

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

  3. Kilar :

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.

  4. Akimuro :

    Поздравляю, какие слова..., отличная мысль

  5. Arashilmaran :

    Как специалист, могу оказать помощь. Я специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

  6. Teshura :

    Вы быстро придумали такой бесподобный ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *