Рубрика: Ирвин ялом смотрит на солнце

Ирвин ялом смотрит на солнце

Такая самозабвенная и самокормящая любовь, не нуждающаяся и не дающая ничего другим, обречена на самоуничтожение. Автор Kluber 5 минут на прочтение. Просмотров Опубликовано Через литературу он пришел к психологии, а позже объединил две свои страсти, чтобы помочь другим открыть для себя путь к свободе и душевному спокойствию.

Сегодня он был профессором психологии, а позже объединил две свои страсти, чтобы помочь другим открыть для себя путь к свободе и душевному спокойствию.

Сегодня он был профессором психологии.

Сегодня Ялом - профессор психиатрии в Стэнфордском университете и один из основателей современной школы экзистенциальной терапии. Он так популярен не в последнюю очередь благодаря своему литературному творчеству. Книги Ялома "Шопенгауэр как лекарство", "Лекарство от любви", "Глядя в солнце. Жизнь без страха смерти", "Когда Ницше плакал" и другие - это умные, увлекательные истории из жизни практикующего психотерапевта. Большая часть работы психотерапевта - это лекарство для души.

Потому что Ялом считает, что каждый человек способен быть счастливым. Все мы - одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей, мы не можем до них дотянуться, но их присутствие, свет этих огней и наша похожая трагическая ситуация дают нам огромное утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.

Вы никогда не сможете ничего взять у человека, если вам нечего предложить ему взамен. Жизнь нужно прожить сейчас; ее нельзя откладывать на неопределенный срок. Смысл жизни - это как подъем по канату, который мы бросили в воздух.

Противоядием от многих страданий являются простые человеческие отношения. Толстой в "Анне Карениной" описывает крушение веры в "восходящую спираль" у Алексея Александровича, мужа Анны, человека, который всегда был на восходящей спирали, великолепная карьера, невероятно удачный брак. Уход Анны значит для него гораздо больше, чем просто ее потеря: это крах личного мировоззрения. Алексей Александрович стоял лицом к лицу с жизнью, с возможностью любви его жены к кому-либо, кроме него, и это казалось ему очень тщетным и непонятным, потому что это была сама жизнь.

Алексей Александрович всю жизнь жил и работал в сферах обслуживания, связанных с отражением жизни. И каждый раз, когда он сталкивался с самой жизнью, он отстранялся от нее.

Сейчас у него было такое же чувство, как у человека, который спокойно шел над пропастью по мосту и вдруг увидел, что мост разобран и перед ним пропасть. Эта пропасть была сама жизнь, а мост - искусственная жизнь, которой жил Алексей.

Защита, если она успешна, позволяет человеку не замечать бездну. Неудачная защита - разрушенный мост - делает нас открытыми для правды и ужаса, к которым мы оказываемся плохо подготовленными в середине жизни, после десятилетий самообмана. Чтобы полностью соединиться с другим человеком, нужно сначала найти связь с самим собой.

Чтобы полностью соединиться с другим человеком, нужно сначала найти связь с самим собой.

Если мы не можем примириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как убежище от изоляции. Как только мы оказываемся в состоянии признать факт собственной смертности, мы вдохновляемся пересмотреть свои приоритеты, глубже общаться с теми, кого любим, острее ценить красоту жизни и повышать готовность идти на риск, необходимый для самореализации. Остерегайтесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви.

Люди, ощущающие пустоту, никогда не исцелятся, соединившись с другим неполноценным, неполноценным человеком. Напротив, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают очень неуклюжий полет. <Никакое количество терпения не поможет им взлететь; и, в конце концов, они должны разойтись и залечить свои раны по отдельности. Мы сами создаем все свои переживания. И все, что мы сами создали, мы сами можем и разрушить. Мы хотим существовать, мы боимся небытия, и поэтому придумываем красивые сказки, в которых сбываются все наши мечты.

Неизвестная цель впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, реинкарнация - все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти. Отношения терпят крах, когда человек частично находится с другим, а частично с кем-то вымышленным. Одна из бесценных вещей, которую пациент узнает в психотерапии, - это границы отношений.

Он узнает, что он может получить от других, но также - и это гораздо важнее - что он не может получить от других. Проблема "нелюбви" очень часто оборачивается проблемой собственной нелюбви. Человеку очень трудно освободиться от чувства вины за прошлое, если его нынешнее поведение провоцирует чувство вины. Сначала мы должны научиться прощать себя за настоящее и будущее. До тех пор, пока мы продолжаем вести себя по отношению к себе в настоящем так, как вели себя в прошлом, мы не сможем простить себя за прошлое.

Новое видео:.


Навигация

comments

  1. Aralkis :

    Надеюсь, Вы найдёте верное решение.

  2. Akinorg :

    Я конечно, прошу прощения, но это всё не подходит. Есть другие варианты?

  3. Sashicage :

    забрала в цитатник, спасибо!

  4. Samule :

    Поздравляю, эта отличная мысль придется как раз кстати

  5. Voshura :

    Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *