Рубрика: Интересные проблемы уголовного права

Интересные проблемы уголовного права

Рецензенты: Факультет уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; д-р Кострова М. К72 Практикум по уголовному праву. Общая часть: Учебное пособие. ISBN Практикум представляет собой учебное пособие, предназначенное для выполнения практических работ в процессе изучения Общей части уголовного права для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция".

Практикум подготовлен в соответствии с Программой дисциплин типового учебного плана специальности - "Юриспруденция". Предлагаемое учебное пособие содержит общие методические указания, планы практических занятий и список литературы к ним, а также задания по основным темам курса. Задачи разработаны автором с учетом практики Верховного Суда Российской Федерации и федеральных судов общей юрисдикции в Республике Башкортостан. При разработке задач использован также личный опыт автора в качестве следователя МВД Республики Башкортостан.

Автор благодарит рецензентов - кафедру уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Чучаева Александра Ивановича - доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии, Якушина Владимира Андреевича - доктора юридических наук, профессора, ректора Волжского университета им. В.В. <Татищева, а также консультанты, оказавшие существенную помощь в подготовке данного учебника - Васильева Елена Геннадьевна - кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета, Данилин Иван Владимирович - заместитель президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан, Шарипова Алия Рашитовна - налоговый консультант ООО Юридическая фирма "Налоговое право", Щербакова Светлана Васильевна - врач-психиатр высшей категории Республиканской психиатрической больницы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Данная работа выполнена при информационной поддержке КонсультантПлюс. Автор - Марина Борисовна Кострова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета. Основными задачами данной формы обучения являются закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятельной работы, приобретение дополнительных знаний, формирование практических навыков применения уголовного закона в конкретных ситуациях.

Кроме того, практические занятия позволяют студентам выработать умение находить и анализировать соответствующие уголовно-правовые нормы и нормы смежных отраслей права, уяснить содержание уголовного закона. Данные занятия также способствуют развитию правового мышления студентов, приобретению умения юридически грамотно выражать свои мысли и правильно использовать специальную уголовно-правовую терминологию, доказывать предлагаемые решения, дискутировать с оппонентами.

Для приближения к условиям будущей деятельности по применению уголовного закона, как показывает многолетний опыт преподавания уголовного права в России, наиболее эффективным методом проведения практических занятий является решение казусных задач. Оно позволяет наглядно связать теорию уголовного права с положениями уголовного закона, с одной стороны, а с другой - соединить теорию и закон с практикой правоприменения.

Решение задач казусов - это, по сути, воспроизведение тех основных действий, которые совершаются на практике следователями, дознавателями, прокурорами, судьями при применении норм уголовного права в досудебном и судебном производстве по уголовным делам. Тринадцатилетний Мохов, страдающий легкой формой лигофрении, встретил семидесятилетнего Савина и, угрожая ему игрушечным пистолетом, потребовал у него деньги. Савин ответил, что денег при нем нет. Тогда Мохов обыскал Савина и, не найдя у него денег, отпустил его, сказав: "Если не найдешь для меня ни одного рубля".

Есть ли в действиях Мохова состав преступления и может ли он быть привлечен к уголовной ответственности?

Обязательные элементы состава преступления в уголовном праве классифицируются по элементам состава преступления, которых всего четыре: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления.

При отсутствии хотя бы одного из этих элементов нельзя говорить о деянии как о преступлении и наступлении уголовной ответственности за него, см."

В нашем случае Мохов является объектом преступления и субъектом преступления.

В нашем случае Мохов - несовершеннолетний, страдающий легкой степенью лигофрении, скорее всего, речь идет о дебильности - легкой степени умственной отсталости.

В нашем случае Мохов - несовершеннолетний, страдающий легкой степенью лигофрении.

Таким образом, в данной ситуации 13-летний Мохов, страдающий умственной отсталостью даже легкой степени, не подлежит уголовной ответственности.

Согласно статье 7 Уголовного кодекса РФ, несовершеннолетний с умственной отсталостью не подлежит уголовному преследованию.

Если предположить, что те же действия совершил бы взрослый человек в здравом уме, то уголовная ответственность наступила бы по статье 26 "Грабеж". Задача 2. Семнадцатилетние Дронов и Перов поместили одиннадцатилетнего Сухова в большую спортивную сумку, застегнули ее и доставили в камеру хранения на железнодорожном вокзале.

Ночью Сухов вылез из сумки, осмотрелся и досмотрел содержимое нескольких чемоданов и сумок. Изъятые вещи и деньги он положил на дно сумки, в которую вернулся утром.

Утром Дронов и Перов забрали сумку с Суховым. Этот трюк они повторяли несколько раз, пока работники вокзала не обнаружили в сумке Сухова. Таким образом подростки завладели деньгами и имуществом на сумму более пятидесяти тысяч рублей. Дайте анализ уголовно-правовой ситуации.

Есть ли в действиях указанных лиц признаки состава преступления? Ст. 87 разъясняет, что несовершеннолетними признаются лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, но не достигшие к моменту совершения преступления семнадцати лет. Действия Дронова и Перова, скорее всего, будут квалифицированы по пунктам "а" и "б" части 5 статьи 87.

Также в данном случае совокупность преступлений образуется составом преступления, предусмотренного ст. 3. 15-летние Шохин и Савельев надели черные маски и, желая над кем-нибудь поиздеваться, поздно вечером вышли на улицу.

Они увидели Ковалева, которого знали, и девушка подошла к ним. Шохинсади схватил Ковалева за туловище, а Савельев направил на него газовый пистолет и сказал: "Не вздрагивай, будет хуже".

Ковалев вырвался и ударил Шохина ногой в живот и три раза Савельева по голове. В результате последний получил черепно-мозговую травму, от которой скончался на следующий день, не приходя в сознание. Ковалев и его спутница скрылись с места происшествия, однако впоследствии они были обнаружены и задержаны. Дайте уголовно-правовую оценку данным обстоятельствам.

Составляют ли действия указанных лиц состав преступления? Должен ли Ковалев нести уголовную ответственность? Решение 3. Действия Ковалева можно расценивать двояко. Рассмотрим оба варианта. Согласно ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Форма преступления, исходя из ст.

Суд может решить, что убийство Савельева Шохиным совершено по неосторожности, то есть когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

В этом случае Ковалев был бы признан виновным по статье УК РФ, где говорится о причинении смерти по неосторожности. Другая версия событий. <Ковалев, не зная, что Шохини Савельев решил просто разыграть своего знакомого, воспринял двух нападавших в масках, даже с пистолетом в руках, как очень серьезную угрозу для себя и своего спутника. В таком случае его действия можно признать необходимой обороной, см. "Вопрос соразмерности". Вопрос о соразмерности и возможном превышении пределов необходимой обороны будет решаться по усмотрению суда. Мы считаем, что решающим фактором будет оружие в руках Савельева и позднее время суток, так как в темноте и в состоянии волнения от внезапной опасности Ковалев мог принять газовый пистолет за огнестрельное оружие.

В таком случае Ковалев не подлежал бы уголовной ответственности. Действия Савельева и Шохина не образуют состава преступления, поскольку умысла на совершение разбоя не было. Исходя из условий, они хотели лишь подшутить над кем-то. Задача 4. Багиров, проживая в гостинице, похитил из соседнего номера Джамалова 20 г гашиша.

На следующий день в квартире Исаева Багиров предложил четырнадцатилетнему Волину выкурить сигарету, обещая ему от этого "необыкновенный кайф". Волин выкурил предложенную ему сигарету. Следствие установило, что хозяин квартиры Исаева в течение года предоставлял свою квартиру различным лицам для употребления наркотиков, за что получал деньги и спиртные напитки. Дайте уголовно-правовой анализ этих фактов. Имеется ли в действиях Багирова и Исаева состав преступления? Могут ли Джамалов, Исаев, Багиров и Волин быть привлечены к уголовной ответственности?

Решение 4. Четырнадцатилетний Волин, вопреки своей фамилии, выкурил сигарету с гашишем, предложенную Багирову. Однако в силу своего несовершеннолетия, а также в силу уголовного закона он не будет привлечен к ответственности. Притон - это жилище (в данном случае квартира), систематически предоставляемое одному и тому же лицу или разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Для привлечения к ответственности по ст.

В нашем случае квартира являлась притоном в течение года. Таким образом, преступление является длящимся. Оно также требует дополнительной квалификации по соответствующим частям статьи. Задача 5. Тринадцатилетний Занин предложил Ерину, студенту первого курса сельскохозяйственного института, ночью угнать мотоцикл из гаража соседа. Через некоторое время они осуществили свой план и продали мотоцикл. Суд осудил Ерина по ст. Есть ли состав преступления в действиях Занина и Ерина?

Правильно ли осужден Ерин за данное преступление? Решение 5. В действиях Ерина определенно имеется состав кражи по ст. ст.

Навигация

comments

  1. Kazralkree :

    Спасибо, пост подлинно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

  2. Yoshakar :

    Эта тема позорит наш сайт

  3. Nekazahn :

    Что вы хотите этим сказать?

  4. Kalabar :

    Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *