Рубрика: Имеющий уши да слышит

Имеющий уши да слышит

Митрополит Антоний Сурожский, мы слышим слово Божие из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, мы сами читаем его изо дня в день; что же мы слышим в этом Евангельском чтении? <Когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано ногами, и птицы небесные пожрали его. Одно упало на камень и взошло, но засохло, потому что не имело влаги; другое упало среди терния, и выросло терние и заглушило его; третье упало на добрую землю и взошло, но принесло плод во сто крат. Сказав это, Он воззвал: "Кто имеет уши слышать, да слышит". Ученики Его спросили Его: "Что значит сия притча? Он сказал: "Вам дано знать тайны Царствия Божия, а другим притчами, так что они не видят и не слышат".

Вот что означает эта притча: Семя есть слово Божие; а упавшее при дороге, это слушающие, к которым потом приходит диавол и отнимает слово от сердца их, так что они не веруют и не спасаются; а упавшее на камень, это те, которые, услышав слово, с радостью принимают, но не имеют корня, и во время уверовали, а во время искушения отпали; а упавшее в терние, это те, которые слышат слово, но, уходя, заботами, богатством и удовольствиями житейскими заглушаются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Сказав это, Он возгласил: "Кто имеет уши слышать, да слышит. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Автор: Елизавета Ведина Мы слышим Божье слово из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, мы сами читаем его день за днем; так что же мы услышали в этом Евангельском чтении? Мы встретили Бога и уверовали в Него; мы встретили нашего Господа Иисуса Христа, мы назвали себя Его именем - христиане: но какой плод мы принесли? Мы знаем Бога - мы знаем, что Бог есть Любовь, любовь неисчерпаемая, бездонная, любовь креста, любовь, которая отдала себя на растерзание и беззащитность, чтобы спасти нас.

Похожи ли мы на Бога, в которого мы верим? Если мы верим в любовь, если любовь - это последнее и все, что составляет смысл жизни, можем ли мы сказать, что слышали эту добрую, спасительную весть о любви не только ушами, но и умом и сердцем? Услышали ли мы ее сердцем, чтобы гореть любовью, услышали ли мы ее умом, чтобы постоянно задавать себе вопрос: выражают ли слова, которые я говорю, мои поступки, мои действия, моя жизнь в целом любовь или они являются отрицанием всей моей веры?

Потому что если мы не воплощаем любовь в действии, наша вера остается только на словах. Давайте поставим перед собой этот вопрос со всей серьезностью, со всей серьезностью: отступник - это не только тот, кто отрицает существование Бога, нехристианин - это не только тот, кто отвергает Христа как своего Спасителя.

Мы можем быть еретиками, нарушителями и предателями веры, если ничто в нашей жизни не свидетельствует о том, что Бог-Любовь зажег наши души новой, сверхземной любовью, что Он научил нас любить так, как нельзя научиться на земле, как можно научиться только у Бога... Давайте поставим этот вопрос и ответим на него смело, дерзко, радостно, не словами, а жизнью - и тогда наша жизнь расцветет, когда исполнится то, что обещал нам Христос, сказав: Я принес вам жизнь, жизнь в изобилии - такую полноту жизни, какой не может дать земля.


Навигация

comments

  1. Tolkis :

    Между нами говоря, я бы обратился за помощью к модератору.

  2. Akinolkree :

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  3. Gokora :

    Конечно. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.

  4. Gardazshura :

    И что в таком случае делать?

  5. Tygokinos :

    Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Давайте обсудим. Пишите здесь или в PM.

  6. Arasho :

    Между нами говоря, рекомендую поискать ответ на Ваш вопрос в google.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *