Рубрика: Христос в пустыне картина

Христос в пустыне картина

Если вы лично видели картину Крамского "Христос в пустыне", она наверняка стала одной из ваших любимых картин. Если нет, проведите эксперимент. Пойдите в Третьяковскую галерею и попробуйте пройти мимо нее. Не думаю, что у вас это получится. Вы все равно непроизвольно замедлите шаг... Откуда я это знаю? Я заметил, что часто любовь к искусству коррелирует с эмпатией. Если вы любите искусство, то, скорее всего, вы легко считываете и реагируете на эмоции других людей.

Поэтому вы вряд ли пройдете мимо такого пронзительного образа. ОН погружен в раздумья. Его истощенные руки сцеплены в сильном напряжении. Иван Крамской. Христос в пустыне. Третьяковская галерея Действие происходит на рассвете. Это значит, что он думал всю ночь и продолжает думать ранним утром.

По темным кругам под глазами видно, что это не первая такая ночь. И что он не отдыхает днем. Его ноги в пыли, а одежда превратилась в лохмотья от долгой ходьбы. При виде человека, пребывающего в таком тяжелом раздумье, вас охватит сочувствие.

Это Христос. Сын Божий. Владыка земли и неба. Почему Крамской показал нам в нем только человеческое, упустив все божественное? Хотя эта книга была написана на трудночитаемом языке, ее основной смысл настолько поразил публику, что, как говорится, пути назад уже не было. Штраус имел дерзость предположить, что Христос был человеком.

Правда, он был очень талантлив. Он донес христианское учение до масс, а не только до узкой группы интеллектуалов. И в этом было его главное отличие от других проповедников. Именно массы потом передавали его рассказы из уст в уста, пока легенды не легли на бумагу. А все чудеса, связанные с ним, родились позже и основывались на древних мифах. Книга Штрауса оказала огромное влияние на литературу и живопись. Из наших художников Александр Иванов первым воспринял эту теорию. Его Христос приобретает больше человечности, чем божественности.

Нет даже привычного нимба. Александр Иванов. Явление Христа народу деталь. Третьяковская галерея, Москва Христос Крамского также предстает как человек. Это выражено в простой позе человека, который стоит перед душевными терзаниями и трудным выбором. Христос в пустыне". Но что это за выбор? О чем размышляет Христос? После крещения, когда Иисусу было 30 лет, он принял решение удалиться в пустыню на 40 дней. Там Он не ел и не пил. И в этом состоянии дьявол пытался искушать его.

Многие художники изображали эти сцены искушения. Например, на моей любимой картине Тиссо мы видим, как дьявол предлагает Христу превратить камни в хлеб. Джеймс Тиссо. Искушение Христа. Бруклинский музей А Суриков показывает другое искушение дьявола.

Он вознес Христа на высокую гору и стал обещать ему владычество над всеми городами, которые они видели с вершины. Конечно, при условии, что сын Божий перейдет на сторону зла. Василий Суриков. А вот у Крамского, напротив, никакого дьявола нет. Ведь человек в здравом уме не видит дьявола в реальности. О чем же думает Христос Крамского? Нам не нужно гадать. Художник сам все объясняет в своей переписке. Его герой обладает сильным характером.

Он настолько необычен, что мог бы завоевать весь мир. Но он решает этого не делать, подавляя вселенские желания власти и богатства силой воли. И он выбирает гораздо более трудный путь, который не сулит никаких благ "здесь и сейчас". Это и есть борьба с самим собой, перестройка своей судьбы, внутренний слом, который мы наблюдаем. Согласитесь, это требует очень сложной смеси эмоций и мыслей. И именно это вы видите на его лице. И невольно сопереживаешь.

Необычные детали "Христа в пустыне" На первый взгляд картина очень реалистична. Она убирает все потустороннее. Она оставляет нам реальный образ человека, который много дней шел босиком по пустыне.

Без еды и воды. А также измотанного долгими и серьезными размышлениями. Но в картине все же есть доля мистики. Обратите внимание на камни вокруг Христа. В нижней части картины находится необычный камень. Его основание слишком узкое, чтобы он мог стоять самостоятельно.

Символ божественности Христа и его способности творить чудеса? Фрагмент картины "Христос в пустыне". А камень справа больше похож на рукотворную плиту. Он зловеще нависает над землей как символ грядущих испытаний. Влияние "Христа" Крамского на живопись Для русской живописи такое изображение Христа было необычным. Когда нет ни действия, ни, по сути, сюжета. Только размышления. Но такой образ прижился.

Поленов создал картину "Христос".

Так Поленов создал серию картин с одиноким размышляющим проповедником. Христос Поленова тоже очень человечен. Василий Поленов. Радищевский музей, Саратов Но Николай Ге пошел в этом еще дальше. Его Христос - внешне ничем не примечательный и невысокий человек. И только глаза выдают его огромный ум и силу воли. Николай Ге. Что есть истина? Третьяковская галерея, Москва Цена "Христа в пустыне" Крамской работал над картиной 5 лет. Не считая вынашивания идеи и первых эскизов. Он смог себе это позволить благодаря Третьякову. <Вернее, его готовности покупать не декоративные картины для столовых, а произведения с глубоким смыслом. Это, конечно, уникальная ситуация. Художник смог выразить то, что хотел, даже если на это ушло пять лет!

Какой другой заказчик картин был бы готов на такое? А Третьяков охотно окупил временные и умственные затраты художников. Насколько я знаю, "Христос в пустыне" был самой дорогой покупкой Третьякова. Не торгуясь, он заплатил за картину около 3 миллионов рублей нашими деньгами еще до того, как ее увидела публика.

Навигация

comments

  1. Zolole :

    По моему мнению Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *