Рубрика: Гост 32304-2013

Гост 32304-2013

К таким материалам можно отнести и ламинат. При выборе стоит обратить внимание на класс прочности, чтобы не ошибиться в выборе. Это означает, какую нагрузку может выдержать напольное покрытие, как долго оно прослужит и в какой части дома его следует укладывать. Обычно класс износостойкости ламината производитель ставит на коробке с материалом на видном месте. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой каждый класс ламината и как эти знания могут помочь вам в выборе.

Классы ламината Классификация ламината по классам основывается на следующих параметрах: способ производства; износостойкость. Давайте рассмотрим эти параметры подробнее.

Классы ламината

Классы износостойкости ламината - это критерии, которые помогают определить срок службы материала и возможность его использования в различных типах помещений. В зависимости от того, где будет использоваться напольное покрытие, различают две группы материала: бытовой и коммерческий ламинат. Один вид покрытия используется для обустройства жилых помещений, другой - офисных и торговых производств. Итак, давайте разберемся, сколько классов имеет ламинат, и какие существуют способы определения его класса.

По данным Госкомстата РФ.

Согласно ГОСТу, ламинат имеет семь классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33, Первая цифра 2 подразумевает использование материала в бытовых помещениях, 3 - в коммерческих. Вторая цифра указывает на то, насколько прочен и долговечен ламинат. Естественно, чем выше цифра, тем выше качество материала. Классификация производится путем вычисления определенных стандартов. Более подробную информацию об этом можно найти в ГОСТе "Ламинированные полы на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства.

Технические условия. Этот документ аналогичен европейскому стандарту EN. После того как материал проходит все эти испытания, ему присваивается соответствующий класс. Учитываются даже сотые доли значения. <В пограничных случаях цифры округляются в меньшую сторону и присваивается более низкий класс. Поэтому иногда разница между ламинатом двух соседних классов может быть незначительной. Напольные покрытия, изготовленные по технологии DPL, предназначены для жилых помещений.

Технология HPL позволяет производить материал, который более устойчив ко всем видам внешних повреждений и ударов. Именно поэтому ее используют в офисах, где наблюдается высокая проходимость людей. Любое ламинированное покрытие состоит из четырех слоев, которые выполняют определенные функции: Нижний стабилизирующий слой обеспечивает жесткость и влагостойкость.

В его основе лежит специальная бумага, пропитанная формальдегидными полимерами. Основной несущий слой изготовлен из ДВП. Он обеспечивает долговечность, прочность, теплопроводность и шумоизоляцию. Вся силовая нагрузка приходится на этот слой. Декоративный слой - назначение этого слоя понятно - он обеспечивает презентабельный внешний вид. Как правило, слой изготавливается из текстурированной бумаги с определенным изображением. Декоративный слой может имитировать любую поверхность: дерево, камень, мрамор, металл и даже кожу.

Верхний защитный слой представляет собой своеобразную пленку, покрытую специальной смолой для защиты всех слоев. Именно от этого покрытия зависит плотность и долговечность плит. Эти же показатели и определяют цену строительного материала, а не дизайн, как многие думают. Толщина и прочность этого слоя в основном и определяет класс ламината. Бытовой ламинат Как говорит само название этого вида покрытия, он предназначен только для бытового, то есть для жилых помещений. Но даже в этих помещениях, где небольшая проходимость, и материал не подвергается значительным воздействиям, его долговечность все равно оставляет желать лучшего.

В этих помещениях, где небольшая проходимость, и материал не подвергается значительным воздействиям.

Поэтому в России очень сложно найти бытовой ламинат, так как продавать его стало невыгодно из-за низкого качества. Кроме того, наши люди привыкли строить на века, поэтому выбирают материал с двойным или тройным запасом прочности. И можно было бы не переплачивать и выбирать с умом. Рассмотрим подробнее технические характеристики каждого класса бытового ламината. Срок годности такого покрытия, даже при самом бережном использовании, составляет в лучшем случае год.

Ламинат характеризуется долговечностью.

Для него характерен некачественный верхний слой, который быстро истирается, нанося повреждения, в свою очередь, декоративному слою. Уже через несколько месяцев после укладки появляются внешние повреждения, трещины и потертости. При этом теряется цвет пола. Оптимальный вариант для использования ламината данного класса - это применение его в помещениях, куда человек заходит достаточно редко. Например, кладовка, подсобное помещение, спальня или кабинет. Конечно, материал дешевый, но это связано с низким уровнем износостойкости и прочности.

Поэтому его нужно иметь всегда.

Так что у вас всегда есть выбор: постелить добротный ламинат, потратив хорошую сумму, или сэкономить и через годы материал просто выбросить. Есть и выход: перейти на ламинат 22-го класса, если вы сочетаете его с другими напольными покрытиями, например, ковролином.

В этом случае общая нагрузка на ламинат снизится, а срок его службы увеличится. Поэтому такой ламинат рекомендуется использовать в спальнях, детских комнатах или гостиных. Долговечность, конечно, в данном случае - понятие относительное. При бережной эксплуатации и низкой интенсивности движения покрытие прослужит в среднем до шести лет. Коммерческий ламинат Ламинат этой группы включает в себя 4 класса: 31, 32, 33 и Как мы уже говорили, чем выше второе число, тем выше качество покрытия.

Коммерческий ламинат этой группы включает в себя 4 класса.

Но вместе с качеством растет и цена. Рассмотрим подробнее каждый класс. Характеризуется средним качеством, доступной ценой и разнообразием декоративных решений. Средний срок службы составляет 3 года, но при использовании в помещениях с низкой проходимостью ламинат 31-го класса может сохранять презентабельный вид до 10 лет. Его можно использовать как в офисах, так и в квартирах.

По сравнению с линолеумом ламинат 31 класса стоит недорого, что делает его популярным среди покупателей. В зависимости от класса нагрузки 32-й ламинат может прослужить от 5 лет в коммерческих помещениях до 15 лет в домашних условиях. Толщина покрытия от 8 до 10 мм. Такие характеристики позволяют укладывать ламинированные доски в учебных заведениях, кафе, магазинах и даже в спортивных залах.

Износостойкий ламинат в домашних условиях может прослужить до 20 лет. На строительном рынке это самый качественный и прочный материал на сегодняшний день. Он способен выдерживать высокую интенсивность движения, вплоть до людей каждый день. Благодаря этому напольное покрытие используется в кинотеатрах, на танцплощадках, в торговых центрах и на вокзалах.

Ламинат 34 класса имеет следующие положительные характеристики: толщина от 8 мм до 12 мм; высокая прочность и износостойкость; высокая устойчивость к механическим воздействиям; низкая водопроницаемость.

Навигация

comments

  1. Merr :

    Поздравляю, какие нужные слова..., замечательная мысль

  2. Mezimi :

    Спасибо за информацию по теме. Не обращайте внимания на ботов. Просто затирайте их и все.

  3. Kelar :

    Извините за то, что вмешиваюсь… Но мне очень близка эта тема. Пишите в PM.

  4. Nisida :

    Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И длится это часами. Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там хуй Я Вас любил – деревья гнулись. Идет качок, бычается… “Грудь – это лицо женщины!” Раздевай и властвуй!

  5. Faelabar :

    блин ржачно пипец )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *