Рубрика: Гланц биомедицинская статистика

Гланц биомедицинская статистика

В статье описан метод определения гемодинамических типов на основе анализа отклонения минутного объема, измеренного у пациента, от должного минутного объема. Проведен анализ гемодинамических показателей у здоровых людей и пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от типа центральной гемодинамики.

В статье описана методика определения типов центральной гемодинамики в клинической практике На основе анализа отклонения минутного объема, измеренного у пациента, от должного минутного объема описана методика определения типов гемодинамики. Проведен анализ гемодинамических показателей у здоровых лиц и пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от типа центральной гемодинамики. Помимо научного интереса определение типа кровообращения у здоровых лиц и больных с артериальной гипертензией приобретает все большее практическое значение.

В частности, многочисленные клинические наблюдения подтверждают тот факт, что гемодинамическая дифференциация артериальной гипертензии необходима для выбора наиболее рациональных и эффективных методов лечения [1]. В развитии представлений о патогенезе и клинике гипертонической болезни определенную роль сыграли исследования, позволившие детально охарактеризовать особенности изменений центральной гемодинамики и функционального состояния прессорных и депрессорных механизмов регуляции системы кровообращения и артериального давления у больных гипертонической болезнью. В результате этих работ многие исследователи пришли к единому мнению, что гипертоническая болезнь является весьма гетерогенным заболеванием, в рамках которого можно выделить ряд клинико-патогенетических вариантов, различающихся по характеру и выраженности гемодинамических изменений, состоянию физиологических механизмов регуляции артериального давления и водно-солевого гомеостаза [2].

Правильное определение гемодинамических особенностей патологического процесса невозможно без знания всего спектра нормальных вариантов соответствующих показателей кровообращения.

В то же время многочисленные исследования сердечно-сосудистой системы в здоровых популяциях показали, что максимальные и минимальные значения многих гемодинамических параметров, исследованных в условиях, приближенных к условиям основного обмена, отличаются в два раза.

Это в равной степени характерно для ударного объема сердца RR, минутного объема кровообращения МОК и общего периферического сосудистого сопротивления ОПСС [3, 4, 5, 6, 7]. Вариабельность гемодинамических параметров выявляется уже в детском возрасте, что позволяет предположить ее генетическое происхождение [8]. Таким образом, в здоровой популяции существует гемодинамическая гетерогенность, и это дает возможность выделить в ней определенные гемодинамические варианты.

Существуют три гемодинамических типа центральной гемодинамики: эукинетический, гиперкинетический и гипокинетический. Работы И. Шхвацабая, Е. Константинова, И. Гундарова, Ю. Пушкаря и др. Пушкарь сыграли большую роль в определении этих вариантов [1, 3]. Авторы различали типы гемодинамики по сердечному индексу SI, который представляет собой нормированное значение МОК на единицу площади поверхности тела пациента. <Все значения СИ были разделены на три равные части: самые высокие значения СИ были отнесены к гиперкинетическому типу кровообращения, самые низкие - к гипокинетическому, а средние - к эукинетическому. Значения SI у мужчин и женщин анализировались отдельно. Трудно согласиться с таким подходом к выделению гемодинамических типов.

СИ зависит от МОК и площади тела человека, которая рассчитывается через вес и рост пациента, т.е. возраст и пол не учитываются. В то же время известно, что МОК меняется с возрастом, отражая изменения в окислительных процессах организма. В связи с этим, по мнению Н. Савицкого, СИ не может быть величиной строго постоянной для лиц разного пола и возраста, и невозможно рассчитать величину необходимого минутного объема по его среднему значению [9].

Таким образом, для определения критериев разделения пациентов по гемодинамическим типам следует использовать либо диапазон значений СИ для различных гемодинамических типов в каждой возрастной группе здоровых лиц с дифференциацией по полу, либо другой критерий разделения на гемодинамические типы, учитывающий половые различия, возраст, рост и вес пациента.

Стать статистический набор данных СИ в каждой возрастной группе здоровых людей достаточно сложно и возможно в основном только у лиц молодого и среднего возраста, так как в старших возрастных группах здоровых людей практически нет.

С возрастом развивается артериосклероз, который даже рассматривается как физиологический феномен старения. Он представляет собой первичную дегенерацию медии грудной аорты и центральных артерий. Артериосклероз вызывает их дилатацию, диффузную гипертрофию и повышенную жесткость. Развитие артериосклероза и атеросклероза, которое также связано с возрастом, не может не отражаться на параметрах гемодинамики, и таких пациентов нельзя отнести к здоровым людям [10, 11, 12].

Развитие артериосклероза и атеросклероза, которое также связано с возрастом.

В связи с этим необходимо разработать систему стандартов, позволяющих разделить на гемодинамические типы здоровых лиц и пациентов с различными патологиями, причем эти стандарты должны быть индивидуальными, учитывающими пол, возраст, рост и вес пациента, то есть рассчитываться для каждого человека.

Савицкий предложил в свое время для определения гемодинамического типа здоровых лиц, а также пациентов с различными патологиями.

Савицкий предложил определять значение должного минутного объема ДМО , исходя из значений должного основного обмена ДОО , то есть с учетом интенсивности метаболических процессов, в зависимости от возраста и пола [9]. Согласно формуле N. Поскольку в клинической практике практически невозможно достичь условий базового метаболизма, то есть ошибка измерения будет в сторону больших значений МОК, мы согласны с тем, что необходимо ссылаться не на минимальные цифры нормы, а на ее средние значения.

Мы предлагаем использовать рассчитанное значение ДМОК в качестве критерия для разделения пациентов на гемодинамические типы.

После несложных математических преобразований мы пришли к следующему алгоритму разделения на центральные гемодинамические типы по измеренным данным МОК и рассчитанному ДМОК с учетом пола, возраста, веса и роста пациента. Целью исследования было изучение показателей центральной гемодинамики у здоровых лиц и пациентов с ГБ в зависимости от гемодинамического типа. Были обследованы две группы пациентов. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели гемодинамики у здоровых лиц и у пациентов с сахарным диабетом с различными типами центральной гемодинамики Группы пациентов.

Навигация

comments

  1. Vull :

    Тема как раз очень интересная, автору респект.

  2. Fem :

    Народ в таких случаях так говорит - Авось живы будем, авось помрем.

  3. Gacage :

    Могу порекомендовать зайти на сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *