Рубрика: Эксперимент Холли Кейн (2017)

Эксперимент Холли Кейн (2017)

Целью эксперимента было не вылечить больных, а наблюдать, как именно они умирают. Никакой научной пользы, только безумие, которое длилось от х до е. Даже если у вас плохая кровь, вы не безнадежны! Приходите и приводите всю свою семью! Здесь бушевала эпидемия сифилиса, да и без него местное население страдало от антисанитарии и множества других болезней. Таскиги был нищей, неприветливой дырой в Алабаме, поэтому местные жители ухватились за возможность получить бесплатную медицинскую помощь.

Но на самом деле никто не собирался их лечить. Правительство использовало местное население в качестве экспериментального материала. Город стал секретным полигоном для испытания сифилиса. Врачи не только не смогли вылечить больных, но даже способствовали распространению эпидемии. Хуже всего то, что жители города оставались лабораторными крысами, зараженными сифилисом, даже когда в остальном мире уже существовало лекарство от него.

Они были намеренно изолированы, чтобы не могли получить помощь от других врачей. Цель исследования заключалась в том, чтобы пациенты умерли от сифилиса. Лечить их не входило в план. Звучит как обычная теория заговора. Однако правительство США официально признало существование этого опыта и извинилось перед жителями Таскиги, а Билл Клинтон, когда был президентом, лично извинился перед ними от имени нации.

Но это произойдет только через год. А пока, год спустя, в южных штатах свирепствует сифилис, особенно среди бедных и черных, и никому до них нет дела. Причины банальны: расизм, большинство жителей Таскиги - чернокожие, и невежество. Причем невежество как пациентов, так и врачей. С бедняками все понятно - они понятия не имели о природе сифилиса, но и врачи были не намного лучше. В те времена для объяснения болезней использовалась типичная фраза "плохая кровь".

Люди бедные и больные - плохая кровь. Черные и больные - плохая кровь. Богатые и больные - подождите, здесь нужна помощь врача и научный подход! Поэтому, когда в город приехали врачи и организовали бесплатное обслуживание пациентов, местные жители просто молились на них. Врачи во главе с Кларком Талиаферро обещали бесплатный транспорт, бесплатное лечение для всех, кто захочет принять участие в эксперименте, и вот тут-то и следовало подумать о бесплатном месте на кладбище и похоронах.

Сейчас трудно понять, насколько чисты были помыслы Кларка Талиаферро. Похоже, что он действительно хотел помочь и был полон решимости найти лекарство от сифилиса. Вот только альтруизм исследователя не устоял перед реальностью. Великая депрессия все испортила: проект лишился финансирования, и его пришлось закрыть. <Талиаферро фактически вытеснили с руководящей должности, а его место занял Оливер Венгер, ассистент, который оказался гораздо более циничным и, в плохом смысле, дальновидным. Оливер Венгер Благодаря его усилиям эксперимент продолжался долгих 40 лет. Вот только вся суть работы была перевернута с ног на голову.

Амбициозный Венгер продал душу дьяволу и добровольно променял роль врача на роль полубога, который обращается с человеческими жизнями, словно с подопытными животными. В распоряжении Венгера были люди из числа местных чернорабочих. До х годов еще можно было сказать, что подопытных действительно лечили: им давали различные препараты, но почти все они были неэффективны.

К тому же в то время было общеизвестно - практического смысла в таком лечении нет. Пациентам давали токсичные препараты на основе ртути, висмута и мышьяка. Некоторым даже казалось, что они помогают. Некоторых это убивало. Большинству становилось только хуже. Подход, как вы понимаете, устарел даже в 70-е годы. В двадцатые годы произошло нечто, что наконец-то дало нам право назвать эксперимент преступным: Было найдено лекарство от сифилиса.

Но испытуемым об этом не сказали. Эксперимент Таскиги длился до года. Подопытным давали плацебо в ожидании того, что они станут материалом для вскрытия. Экспериментаторы просто хотели выяснить, умирают ли черные от сифилиса так же, как белые, которых уже изучали.

Экспериментаторы просто хотели выяснить, умирают ли черные от сифилиса так же, как белые, которых уже изучали.

Оказалось, что да, симптомы и страдания были одинаковыми. Поразительное открытие, на которое ушло 40 лет и сотни человеческих жизней. Но как исследователям удалось одурачить стольких людей на протяжении почти полувека?

Неужели никто не удосужился поехать в другой город или обратиться к другим врачам? Добиться этого, что неудивительно при таком эксперименте, удалось благодаря хитрости. Медсестра Юнис Ривер, еще одна злодейка этой истории, сыграла огромную роль в исследовании Таскиги. Она сама была чернокожей и сумела завоевать доверие местных жителей. Юнис была настолько популярна, что чернокожие считали, что все "излечения" - дело ее рук, и что она - ангел, пришедший с небес, чтобы излечить их от "дурной крови".

Джунис Ривер была медсестрой, которая стала координатором проекта, и ее авторитет был таков, что весь приют стали называть "Приютом мисс Риверс".

И она прекрасно понимала природу эксперимента. Она знала о новейших методах лечения, о токсичности мышьяка и ртути, о том, что пациентам давали, в лучшем случае, пустышки. И все эти 40 лет она была настоящим стержнем эксперимента. Все держалось на ее плечах. Почему она это делала, неужели ей не было жаль своих чернокожих братьев, умирающих в муках?

Ответ был шокирующе прост: благодаря эксперименту она смогла стать фактическим лидером проекта. Ее власть была настолько велика, что со временем она стала самым влиятельным человеком во всем городе Таскиги. Вся схема рухнула благодаря человеку по имени Питер Бакстан. Его пригласили принять участие в эксперименте Таскиги, но когда он узнал истинную подоплеку исследования, то отказался от работы и потратил несколько лет на попытки остановить его.

В году он начал проект и приступил к работе над ним.

В году он начал рассылать письма во всевозможные медицинские инстанции, но это оказалось бессмысленным - они поддержали исследование Таскиги как "перспективное" и "научно важное". Все изменилось только в том году, когда благодаря усилиям Бакстана история стала достоянием общественности.

По всей стране прокатилась волна протестов. Назначенная конгрессом комиссия постановила, что эксперимент был бесполезным и бесчеловечным, и его закрыли. Жертвам эксперимента выплатили десять миллионов долларов. К тому времени выжили только 74 женщины из числа участниц эксперимента. Многие из них не дожили до года, так как их здоровье было подорвано "лечением". Во время эксперимента 40 жен были заражены своими мужьями, а 19 детей родились с врожденным сифилисом. Другими словами, в результате эксперимента больных людей стало только больше.

Эксперимент только сделал больше людей больными.

Это может показаться странным: Почему люди, зная, что у них есть венерическое заболевание, заводят детей? Ответ заключается в том, что они не знали. В течение 40 лет им говорили, что у них "плохая кровь", и они были информационно изолированы от мира. Это было "Шоу Трумана", придуманное полными психопатами. Кстати, Юнис Риверс спокойно дожила до года. В году она даже дала интервью для проекта "История черных женщин", где она показана как героиня и жертва, которую также обманом заставили поехать в Таскиги.

Таскиги.

В такое чертовски трудно поверить, учитывая, что она была его официальным координатором в конце. Тем, кому интересна эта история, рекомендуется прочитать статьи в газетах Washington Post и New York Times, которые в свое время сами помогли рассказать правду о Таскиги.

В такое трудно поверить, учитывая, что в конце она была официальным координатором Таскиги.

Навигация

comments

  1. Zoloshakar :

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. Dokasa :

    Интересная тема, спасибо автор порадовал, подскажите, где здесь видел что-то похожее ? еще разок хояется поюзать.

  3. Gular :

    Конечно. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  4. Nerr :

    По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию.

  5. Jut :

    Совершенно верно! Это отличная идея. Готов Вас поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *