Рубрика: Дмитрий и харитон лаптевы

Дмитрий и харитон лаптевы

Дмитрий и харитон лаптевы открытия вкратце. Лаптевы Дмитрий и Харитон Родился в году, первое образование получил в Троицкой церкви под руководством священников. Весной года, после возвращения из плена и признания невиновным, Лаптев вернулся на флот. Однако спокойная служба в столице не соответствовала его характеру, и, узнав, что идет набор офицеров для дальней экспедиции на Камчатку и в Арктику, он подал прошение о зачислении.

В декабре того года он еще не представлял, насколько трудоемкой будет эта задача и как далеко на север уходит в это время арктическая оконечность материка.

В июле Лаптев и его люди отправились из Якутска на дубель-шлюпке "Якутск". Выйдя в океан и постоянно борясь со льдами, то под парусом, то на веслах, то проталкиваясь шестами среди льдов, почти через месяц он достиг устья реки Оленек. Описав часть устья, он прошел до Хатангского залива, где его задержали льды. Здесь он встретил сплошной лед и вернулся в Хатангский залив, где ему пришлось зимовать по соседству с несколькими эвенкийскими семьями.

Несмотря на это, он смог добраться до реки.

Пользуясь их опытом, Лаптев включил в ежедневный рацион замороженную свежую рыбу, чтобы уберечь команду от цинги. Во время зимовки он собирал у местных жителей информацию о северном побережье, учитывая ее в своих планах. На следующий год, к августу, они снова добрались до океана.

Два дня спустя было решено покинуть судно, которое дало течь; еще через день оно было разбито и затонуло вместе с основной частью груза. Вытащив часть жизненно важных припасов на берег по льду, после изнурительного плавания 15 октября мы вернулись в старую зимовку. Таким образом, двухлетняя попытка обогнуть северную оконечность Евразии по морю потерпела неудачу, что не каждый год удается даже крупным кораблям. Лаптев решил описывать берега по суше, передвигаясь на собаках, к чему он приступил весной этого года.

Полярный день, когда солнце не опускается за горизонт, описывая круги на небе, на Таймыре длится около четырех месяцев, и непредвиденным препятствием для исследователей стала снежная слепота. Отправив лишних людей на оленях в Дудинку, Лаптев оставил геодезиста Никифора Чекина, четырех солдат, одного плотника и унтер-офицера для составления карты берегов Таймыра. Остальных Лаптев разделил на три группы. Первым он послал Челюскина на запад для описи реки Пясины и западного берега от устья Пясины до реки Таймыр. <Чекин> был послан описывать восточный берег, двигаясь на северо-запад, то есть он должен был открыть самый северный мыс, но из-за снежной слепоты описал только километры и был вынужден вернуться на зимовку. Тогда Лаптев изменил свой первоначальный маршрут и направился на северо-восток вдоль побережья на рандеву с Чекиным. Сделанные ранее запасы продовольствия для экспедиции были разграблены и съедены белыми медведями и песцами.

Как только Лаптев оправился от болезни глаз и, надеясь найти у "Челюскина" запасы продовольствия, он пошел на запад, осмотрел некоторые острова архипелага Норденшельда, повернул на юг и 1 июня встретился с "Челюскиным" у мыса Леман в заливе Миддендорфа. Однако и у Семена Ивановича не хватало продовольствия, а его собаки были сильно истощены и вынуждены были охотиться на белого медведя.

В дальнейшем совместном походе они выявили и нанесли на карту ряд бухт, мысов и прибрежных островов в Карском море. Впоследствии весь этот участок Северного Ледовитого океана был назван побережьем Харитона Лаптева, а знаменитый северный мыс, открытый годом позже, был назван в честь Челюскина.

В августе все переехали на Енисей и зазимовали в Туруханске, чтобы набраться сил и подготовиться к описанию самой труднодоступной северной части Таймырского полуострова. Начать это решили в условиях полярной ночи. <Челюскин> вместе с тремя солдатами, сопровождавшими его и груз на пяти собачьих упряжках, достиг этого места в декабре. Челюскин дошел до этого мыса, затем сделал опись от мыса Святого Фаддея до реки Таймыр, где Лаптев вышел ему навстречу. После этого они вернулись в Туруханск, а Лаптев отправился в Петербург с отчетами и донесениями, в которых содержались ценные сведения о ранее не исследованном арктическом побережье протяженностью более двух тысяч километров и о полуострове Таймыр с его озерами и реками.

Впоследствии Лаптев продолжил службу на кораблях Балтийского флота. Сегодня мы решили вспомнить людей, в честь которых были названы моря в Северном Ледовитом океане и их окрестностях, а также узнать, чем еще они прославились. Виллем Баренц Голландский мореплаватель и исследователь. В его честь названы Баренцево море, один из открытых им островов и город на архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова на западном побережье Новой Земли.

В честь Виллема Баренца названо Баренцево море. Баренц отправился в путешествие в поисках Северо-Восточного прохода из Европы в Азию. Во время первых двух экспедиций он достиг архипелага Новая Земля. В третьей он открыл Шпицберген и обогнул северную оконечность Новой Земли; корабль сел на мель во льдах.

После арктической зимовки команда на двух шлюпках отправилась на материк. Корабль Баренца, вскоре раздавленный льдами, в году В ходе своих плаваний Баренц сделал такие значительные географические открытия и составил такие точные карты, что по сей день остается одним из величайших исследователей Арктики.

В ходе своих плаваний Баренц сделал такие значительные географические открытия и составил такие точные карты, что по сей день остается одним из величайших исследователей Арктики.

Собранные им метеорологические данные до сих пор учитываются при изучении и прогнозировании арктического климата. В археологии северо-восточная часть Сибири, Чукотка и Аляска, которые, как сейчас считается, были соединены полосой земли, часто обозначаются общим термином Берингия. Он родился 12 августа. <Вместе со своим двоюродным братом Свеном и товарищем Сивером он отплыл в Ост-Индию на голландском корабле. Петр I включил Беринга в число командиров, которым предстояло провести первые корабли под российским флагом вокруг Европы от портов Азовского моря до Балтики, а затем утвердил его командиром крупнейшего на тот момент боевого корабля России - пушечного броненосца "Лесной". Экспедиция проследовала по суше через Сибирь в Охотск.

В Нижнекамчатске было построено судно "Святой Гавриил", на котором Беринг обогнул берега Камчатки и Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия и современный Берингов пролив.

Беринг совершил плавание вокруг берегов Камчатки и Чукотки.

Беринг вернулся в Санкт-Петербург, где ему было присвоено звание капитан-командора. Покидая Санкт-Петербург, корабли разделились во время шторма. Беринг достиг Аляски, обследовал и нанес на карту ее берега, несколько Алеутских и ряд Курильских островов. На обратном пути он встретил группу неизвестных островов - Командорские острова. Команда корабля зазимовала на одном из этих островов, ныне острове Беринга. Здесь многие, включая самого Беринга, умерли от цинги.

За 38 лет, прожитых Берингом в России, он 16 лет возглавлял Камчатские экспедиции. Помимо пролива и островов, имя Беринга носят море, мыс на побережье Охотского моря и другие.

Дмитрий и Харитон Лаптевы Учитывая суровые природные условия моря Лаптевых, легко предположить, что процесс освоения его вод путешественниками был непростым и безопасным. Кроме того, следует учесть, что работа началась в XVIII веке - времени, когда развитие многих наук, в том числе и моря Лаптевых, началось в году, когда они начали служить на флоте, куда их зачисляли в юном возрасте в качестве мичманов.

В году молодые люди уже были произведены в мичманы. Так распорядилась судьба, что на некоторое время жизненные пути братьев разошлись.

Два брата были разлучены.

Но Дмитрий и Харитон всегда были верны морю, русскому флоту, посвятив службе лучшие годы своей жизни. Море Лаптевых было названо в честь братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых С года братья вновь начинают служить одному общему делу.

По рекомендации Дмитрия и Дмитрия Лаптевых, они отправляются на море.

По рекомендации своего двоюродного брата Лаптева Харитон Прокофьевич был назначен капитаном судна "Якутск" вместо погибшего в экспедиции Пунчищева.

Летом этого года началась экспедиция, целью которой было не только исследование северных морей, но и опись прибрежных территорий. Поэтому в ее состав вошли отряды, которые также следовали по суше.

Летом года началась экспедиция.

С грамотно разработанным планом действий, смелой и преданной командой на суше и на море, Дмитрий Яковлевич Лаптев к году на корабле "Иркутск" смог преодолеть расстояние от устья Лены до Колымы.

Тщательно обработав полученную информацию, осенью года он вернулся в Петербург. Харитону Прокофьевичу предстояло исследовать побережье и море к западу от устья Лены.

Огромные трудности и лишения выпали на долю отрядов, возглавляемых Лаптевым. Исследователь и его спутники не остановились даже тогда, когда потеряли свой корабль, разрушенный льдами. Экспедиция продолжилась пешком. Ее результатом стало описание территорий от устья реки Лены до полуострова Таймыр. Жизнь таких людей, как братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич, в честь которых названо море Лаптевых, по праву можно назвать подвигом.

Удивительное упорство, целеустремленность и любовь к России помогли этим людям преодолеть, казалось бы, непреодолимое. В том же году Бофорт разработал двенадцатибалльную шкалу для оценки скорости ветра по его воздействию на наземные объекты и по волнению моря.

В году шкала Бофорта была принята британским флотом, а затем и моряками всего мира. Сэр Фрэнсис Бофорт был избран членом Королевской Ирландской академии С в свое время возглавлял Гидрографическую службу Великобритании.

Сэр Фрэнсис Бофорт был избран членом Королевской Ирландской академии.

Море Линкольна было названо полярным исследователем Адольфусом Вашингтоном Грили во время его экспедиции годов. С года он состоял на службе в правительственном бюро сигналов. В году он возглавлял экспедицию в Гренландию, посланную правительством США для создания одной из 13 околополюсных станций для метеорологических наблюдений по плану, разработанному на Гамбургском международном конгрессе года.

На обратном пути в году часть его экипажа умерла от голода, один был застрелен по приказу Грили. Полумертвые выжившие вместе с самим Грили были спасены военным кораблем, посланным на поиски экспедиции. Грили - автор многих работ по метеорологии и изотермических карт. Уильям Баффин Английский мореплаватель, открывший в году море, носящее его имя, и остров Земля Баффина. Портрет Уильяма Баффина работы Хендрика ван дер Борхта О его молодости ничего не известно, кроме того, что он, вероятно, родился в Лондоне.

Впервые он упоминается в году в связи с экспедицией по поиску Северо-Западного прохода в Индию в качестве первого помощника капитана Джеймса Холла.


Навигация

comments

  1. Meztiktilar :

    Я конечно, прошу прощения, но мне необходимо немного больше информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *