Рубрика: Что такое вегетососудистая дистония

Что такое вегетососудистая дистония

Цифровая рентгенограмма Вегетососудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция Дословный перевод термина "вегетососудистая дистония", или ВСД, - это изменение тонуса кровеносных сосудов вследствие нарушения их регуляции вегетативной нервной системой. <Вегетативная нервная система имеет прямую связь с головным мозгом, в частности, с гипоталамусом. Это небольшая, но очень важная область мозга. Гипоталамус - одна из самых древних частей мозга, которая обеспечивает почти все адаптивные реакции организма.

В первую очередь, гипоталамус контролирует функцию сердечно-сосудистой системы, в частности, поддерживает тонус кровеносных сосудов. Например, адаптация к жаре сопровождается вегетативной реакцией в виде кожной вазодилатации. В этом случае происходит интенсивное потоотделение. Это и есть вегетативная реакция. Или другой пример: повышение артериального давления при стрессе, когда происходит спазм сосудов.

Спазм сосудов - это подготовка организма к возможной потере крови. В целом, стресс - это реакция на опасность, активизирующая организм и настраивающая его на предстоящую борьбу. Или, например, бытовые и производственные стрессы, которые естественны и от которых никто не спасается. Это нормальное явление. Например, реакция на визит к начальнику... Вопрос только в том, как человек выбирается из такого рода постоянных небольших стрессов.

Вопрос в том, как человек выбирается из такого рода постоянных небольших стрессов.

Способен ли мозг дать "отбой"? Или стресс накапливается? При стрессе вазоспазм в коже уменьшает потерю крови. При этом кровяное давление повышается. Если стресс хронический, кровяное давление может оставаться высоким в течение длительного времени.

Это состояние называется гипертонией, или гипертензией. Механизм реакции на стресс, а также механизмы восстановления после стресса заложены в работе мозга.

Это важно!

Центром этой регуляции, напомним, является гипоталамус. Немного о гипоталамусе и его роли в ЗППП Центральный регулятор вегетативных адаптивных реакций - гипоталамус - отвечает за сосудистые реакции организма на различные жизненные ситуации. Он является центральным регулятором сосудистых реакций в виде спазма и расслабления сосудов кожи, мышц, кишечника, почек... и даже сосудов самого мозга. Сбой в работе гипоталамуса, центрального регулятора сосудистых реакций, приводит к развитию вегетососудистой дистонии.

В целом, реакция гипоталамуса не ограничивается сосудистой регуляцией. Гипоталамус, как центральный "узел" вегетативной нервной системы, осуществляет интеграцию многих функций в организме.

Основные из этих функций следующие: Центральная регуляция работы сердца. Стресс ускоряет сердцебиение. Центральная регуляция водного обмена. Примером может служить обильное мочеиспускание - полиурия при стрессе. Кстати, полиурия является важным компонентом симпатоадреналового криза. Мозг при стрессе пытается избавиться от лишней жидкости.

Гипоталамус командует этими процессами. Гипоталамус обеспечивает центральную регуляцию работы кишечника. У некоторых людей при стрессе ускоряется эвакуация содержимого кишечника... Это явление в народе называют "медвежьей болезнью".

Кишечник начинает работать откровенно быстрее, когда вы испытываете нервно-эмоциональные переживания. Например, при встрече с медведем. Учащенное дыхание, а также сердцебиение при волнении - все это работа гипоталамуса. Известна центральная гипоталамическая регуляция. Регуляция ритма сна и бодрствования - это работа гипоталамуса. Читайте о гипоталамусе и о том, как утреннее открытие глаз активизирует вегетативные функции и работу всего организма Другими словами, все мы очень зависим от этой относительно небольшой части мозга - гипоталамуса.

Вегетососудистая дистония VSD - возникает, когда происходит сбой в работе гипоталамуса. Такой сбой имеет и другое название - гипоталамический синдром. ВСД является неотъемлемой частью гипоталамического синдрома. Основная сосудистая симптоматика при этих заболеваниях одинакова. Но при описании гипоталамического синдрома гораздо больше внимания уделяется эндокринно-гормональным сдвигам.

Хотя ИБС не протекает без гормонального компонента. В частности, в ИГД участвуют надпочечники и гормоны стресса, такие как адреналин. Анализ этих двух наименований показал их полную идентичность. Как ведут себя сосуды при ИБС НЦД Помимо центрального контроля сосудистого тонуса со стороны гипоталамуса, местный контроль сосудистого тонуса осуществляется за счет участия вегетативных нервов, которые в большом количестве присутствуют в сосудистой стенке.

Они контролируют и управляют мышечным слоем сосудов. Это местная регуляция, которая поддерживается центральным регулятором - гипоталамусом. На микрофотографиях ниже показаны эти нервы. Сосудистая сеть - это трубка, характеризующаяся выраженной активностью. Сосуд эластичен и может изменять свое поперечное сечение. Сосуды активно реагируют на давление крови внутри них.

Специальные рецепторы следят за растяжением сосуда, и при необходимости он самостоятельно сокращается. Более того, это вполне предсказуемый и контролируемый процесс. Для этого необходимо сбалансировать гидродинамическую нагрузку внутри сосуда, местную нервную и эндокринную регуляцию, плюс под контролем гипоталамуса.

Чтобы это произошло, гидродинамическая нагрузка внутри сосуда, местная нервная и эндокринная регуляция, плюс под контролем гипоталамуса.

Прежде всего, следует отметить, что учет и понимание этих процессов позволяет регулировать сосудистый тонус при вегетососудистой дистонии. Сосудистая стенка устроена достаточно сложно. Сосуды имеют несколько слоев. Один из этих слоев - мышечный. Он иннервируется вегетативными нервами. Активация большего количества нервных волокон вызывает спазм сосуда. Если активируется меньше волокон, сосуд расслабляется.

При отсутствии нервных стимулов сосуд теряет тонус и расслабляется, это называется "парез сосудов". Такая регуляция делает "прокачку крови" через ткани управляемой. К сосуду подходят вегетативные нервы моторные и сенсорные нервные волокна. Давление в стенке сосуда контролируется вегетативными рецепторами на уровне спинного мозга и гипоталамуса. Организм сам решает, что делать с этим сосудом или сосудистым бассейном: расслабить сосуды или вызвать их спазм.

Организм сам решает, что делать с этим сосудом или сосудистым бассейном: расслабить сосуды или вызвать их спазм.

Патология сосудистого тонуса сосудистая дистония, или ВСД, начинается, когда нервы дают мышечной стенке извращенный импульс. В этом случае сосуд реагирует неадекватно. Возникает его дистония - неадекватная, порой неконтролируемая реакция сосуда, с которой не может справиться даже высший центр регуляции тонуса - гипоталамус.

Приставка "дис-" означает "расстройство", "нарушение". Это один из важных механизмов развития вегетососудистой дистонии ВСД. Таким образом, сосудистый тонус регулируется не только центральным мозговым регулятором вегетативных функций - гипоталамусом, но и контролируется местными нервными аппаратами с помощью тонких вегетативных нервов и рецепторов, имплантированных в стенку сосуда.

Какие нарушения и симптомы приводят к ВСД, изменяют работу сердца и сосудов. ВСД также влияет на эмоциональную сферу, может привести к невротическим расстройствам, вызвать расстройства желудка и кишечника... Спазм сосудов вызывает высокое кровяное давление.

Это состояние получило название "ИБС гипертонического типа". Расслабление сосудов приводит к снижению артериального давления - "гипотонический тип ИБС". Бывают случаи, когда артериальное давление нестабильно. В этом случае говорят о "смешанном типе ВСД": когда повышение артериального давления чередуется с его снижением.

Гипертонический тип ВСД сначала возникает ситуационно. А затем, когда стрессовые реакции накапливаются см. Это состояние называют "артериальной гипертензией" и "гипертонией". Подробнее о гипертонии. Сосудистая дистония При ВСД изменяется кровоснабжение головного мозга, что сказывается на состоянии мозга. Нарушение питания мозга приводит к дисбалансу участков мозга, когда одна клетка более активна, а другая менее активна.

Таким образом, мозг становится более активным, а другая менее активной.

Таким образом, мозг становится более активным.

Это и есть дисфункция мозга. Дисфункция мозга - это головокружение, усталость, снижение трудоспособности, неспособность сосредоточиться, неадекватная реакция на стресс, раздражительность, агрессия и т.д. Причиной всех этих и многих других состояний в неврологии является мозговая дисфункция. Церебральная дисфункция - это аномальная работа мозга, чаще всего обусловленная недостаточным мозговым кровотоком.

Под кровотоком понимается ограниченный перечень физических параметров кровотока: гидродинамические в виде изменения объема кровотока, его скорости, давления крови внутри сосуда и др. Подробнее о гидродинамике кровотока.

Характер жалоб зависит от того, в какой области мозга изменен кровоток. Какова "максимальная" дисфункция мозга в таком случае?

Навигация

comments

  1. Gasar :

    почему не качает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *