Для его производства используется та же технология, что и для сублимированного и гранулированного видов. Разница лишь в том, что извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют, удаляют из них нерастворимые и смолистые вещества, а затем тщательно высушивают горячим воздухом.
Чтобы выбрать наиболее качественный вариант порошкообразного напитка, необходимо обратить внимание на цвет этикетки. Красный цвет указывает на высокую крепость и горечь кофе, а синий или зеленый - на низкое содержание кофеина и слабый вкус. Сублимированный кофе отличается от гранулированного по технологии приготовления. Выбирать тот или иной вариант следует исключительно в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Однако всегда следует читать этикетку продукта, чтобы не ошибиться при покупке.
Из истории Самары и ее народа важно знать, какой кофе вы покупаете.
Об истории Возможность замораживания веществ была открыта в году. Исследования показали, что при охлаждении и низком давлении влага быстро испаряется. Однако в условиях вакуума жидкость исчезает практически мгновенно. И, как водится, научное открытие тут же нашло применение в армии. Только в послевоенные годы инновационную технологию решили применить в пищевой промышленности. Американские исследователи установили, что замораживание позволяет продуктам сохранить максимум полезного состава.
За этим последовали годы экспериментов компании Nestle по применению ноу-хау в кофейной промышленности. Эксперименты по сублимационной сушке кофе увенчались успехом только через год. И вот первая банка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики поспешили перенять новинку. В конце х годов почти половина кофе в мире уже производилась методом сублимационной сушки. Экскурсия по производству От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта проходит долгий и кропотливый процесс.
Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна обжариваются и очень тонко измельчаются.
Затем порошок заливается горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно кипятят в течение часа. Кофейное масло извлекается из сырья с помощью оборудования для паровой экстракции. На следующем этапе производится непосредственно сублимированный кофе.
Грунт помещается в колонну с большой морозильной камерой. Концентрат должен мгновенно замерзнуть, чтобы сохранить свои свойства. Далее вакуумное воздействие быстро удаляет влагу из кристаллов. Далее техника дробит неровные кусочки, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы добавляется ранее извлеченное масло для придания вкуса и аромата. При сублимации обычно не используются химические усилители запаха и вкуса.
В этом нет необходимости из-за особенностей обработки. Сублимированный кофе - что это такое? Термин "сублимация" происходит от латинского слова "sublimo", что означает "поднимать", и обозначает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. В этом процессе жидкая фаза пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированные продукты - это те, которые производятся с использованием методов быстрой потери влаги.
Современная технология сублимационной сушки кофе включает в себя два этапа: замораживание и вакуумную сушку. Сублимационная сушка считается передовой технологией, поскольку фрукты и овощи, которые были заморожены и высушены, не теряют своих питательных веществ.Но в случае с кофе все обстоит несколько иначе. Сублимационной сушке подвергается не сам кофе, а экстракт, полученный в результате непрерывного кипячения кофейных зерен.
Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка гарантируют, что после трех часов варки в кофейном отваре остается совсем немного. Термин "сублимированный кофе" означает, что гранулы растворимого напитка получены с помощью методов замораживания и вакуумной сушки, при которых жидкость испаряется практически мгновенно. Сравнение с другими видами растворимого кофе Разница между обычным растворимым и сублимированным кофе заключается главным образом в технологии обработки.
Как и фрукты и овощи, кофейный концентрат при замораживании хорошо сохраняет свой аромат, вкус и полезные свойства. Именно поэтому для дорогих марок фабрики закупают отборные зерна арабики. Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен.
Это не более чем рекламная уловка. Бюджетные растворимые напитки изготавливаются из отсортированного "некачественного" сырья. Некачественное сырье - лишь один из недостатков состава недорогого кофе. Еще более важным является наличие в порошкообразных и гранулированных напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Зерна теряют свои свойства на конвейере, и их приходится заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья. Не пропустите: В чем разница между растворимым и молотым кофе Очевидно, что сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкообразного.
Обработка сублимационной сушкой делает растворимый продукт максимально приближенным к натуральному. Читайте также: Как выбрать кофе 1: Методы обработки кофе и их влияние на вкус Сублимированный кофе Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Она определяет цену конечного продукта, его биохимический состав. <В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна: Арабика или смесь с Робустой. Последний сорт необходим для более низкой цены и для крепости напитка, так как содержит больше кофеина.
В зависимости от цены продукта.
Независимо от сорта зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе. Побочное замечание:Независимо.
Недобросовестные производители кофе, экономящие на сырье, используют старые, несвежие, низкокачественные зерна со своих складов. По этой причине не стоит покупать дешевый материал. Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе удаляются газы. <Затем масса измельчается, чем мельче порошок, тем легче его обрабатывать. Молотый кофе помещают в герметично закрытые контейнеры.
Экстракт кипятят в течение нескольких часов. В процессе образуется пар, который выводится из емкости. Натуральные эфирные масла извлекаются путем конденсации. Процесс сублимационной сушки начинается с обжарки зерен Описанная выше обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно отличаются, что и является основным различием между продуктами.
Затем мякоть подвергается сублимационной сушке и шоковой заморозке. Важно быстро охладить процесс, иначе это может привести к полной потере вкуса.
Замороженный экстракт сушат в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается в гладкие многоугольные гранулы, которые настаиваются на эфирных маслах, собранных ранее.
Точный состав веществ в экстракте не всегда ясен.
Точный состав веществ, входящих в экстракт, неизвестен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметичную тару.
Точный состав перерабатывающих веществ неизвестен, так как производители скрывают его как коммерческую тайну.
Отсутствие брака и порошка говорит о том, что сублимация была проведена правильно. Важно обращать внимание на этот признак и при покупке продукта. Польза и вред Настоящую пользу можно найти только в натуральных плодах. Но сублимационная сушка дает возможность сохранить хотя бы малую часть уникального состава зерен.
Часть витаминов и минералов не успевает испариться на заводской линии. В сублимате содержится небольшая доза витаминов РР и В2, железа, фосфора, кальция и натрия. Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органов пищеварения, прочность костной ткани. Содержание кофеина оптимально для поднятия тонуса и стимуляции мозговой деятельности. Чашка сублимированного кофе мгновенно взбодрит и улучшит настроение. Польза и вред сублимированного кофе Существует мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как содержит меньше холестерина.
Что касается каких-либо полезных свойств - ничего особенного и отличительного в нем нет. Что касается вреда? Если не злоупотреблять им и покупать качественную сертифицированную продукцию, то никаких последствий не будет. Какой производитель самый лучший? Могу привести рейтинг производителей сублимированного кофе.
По мнению программы "Контрольная закупка": Bushido - лучший, но в то же время очень дорогой растворимый кофе. Вкус более горький, а цвет более темный. Carte Boire - хороший американский сублимированный кофе. Tchibo Exclusive - раньше был дорогой, сейчас подешевел. Я помню рекламу этой марки кофе из своего детства. Moccona - не пробовал, но говорят, что очень вкусный. Nescafe - самый дешевый, но тоже неплохой.
Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.