Рубрика: Что не является полезным минералом

Что не является полезным минералом

Новости компании Является ли вода полезным минералом? Мы доказали неправомерность доначисления налоговой санкции в размере 6,5 млн рублей Является ли вода полезным ископаемым?

В году налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка клиента, в ходе которой был сделан вывод о том, что добываемые налогоплательщиком питьевые подземные воды являются полезным ископаемым.

На основании определений понятий "полезное ископаемое" и "подземные воды", содержащихся в Большой советской энциклопедии, Горной энциклопедии и Географическом словаре, налоговый орган пришел к выводу, что подземные воды являются одним из видов полезных ископаемых.

Налоговый орган пришел к выводу, что подземные воды являются одним из видов полезных ископаемых.

Кроме того, налоговый орган установил, что подземные воды не включены в перечень общераспространенных полезных ископаемых на территории Челябинской области. Согласно п. п., если организация добывает или реализует полезные ископаемые, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Налоговый орган признал неправомерным применение налогоплательщиком УСН в связи с добычей полезных ископаемых и доначислил ему налог на прибыль, НДС, налог на имущество и ЕСН, начислил соответствующие пени и наложил соответствующие штрафы.

Решением Управления ФНС России по Челябинской области решение налогового органа оставлено без изменения, а апелляционная жалоба налогоплательщика - без удовлетворения.

Это означает, что на основании приведенных положений статьи №3 подземные воды могут быть отнесены к полезным ископаемым только в трех случаях. Таким образом, выводы любых государственных органов или определения любых справочников не имеют никакого юридического значения, поскольку для целей налогообложения питьевые подземные воды являются полезным ископаемым. Налоговый кодекс РФ четко дает понятие полезного ископаемого и добытые налогоплательщиком подземные питьевые воды под это понятие не подпадают. Положения п.

.

Но для целей налогообложения подземная питьевая вода вообще не является полезным ископаемым. В связи с этим не имеет правового значения, включена ли подземная питьевая вода в вышеуказанный Перечень.

Подземная питьевая вода также не может быть включена в данный Перечень, поскольку она не является полезным ископаемым. Следует отметить, что в ходе рассмотрения иска в Арбитражном суде Челябинской области Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 26 марта 2011 года из Министерства финансов Российской Федерации указало, что питьевая подземная вода, по мнению Минфина, не является полезным ископаемым. Несмотря на позицию Минфина, налоговый орган все же не признал претензии налогоплательщика и настаивал на том, что питьевая подземная вода является полезным ископаемым.

В отличие от других видов полезных ископаемых, запасы подземных вод возобновляются в процессе эксплуатации. Участки водоносных горизонтов или комплексов, в пределах которых имеются условия для забора подземных вод, отвечающих установленным условиям, в количествах, достаточных для экономически целесообразного использования, называются месторождениями подземных вод.

По характеру использования подземные воды подразделяются на хозяйственно-питьевые, технические, промышленные, минеральные и термальные. К хозяйственно-питьевым водам, используемым для водоснабжения, относятся пресные воды, отвечающие условиям с определенными вкусовыми качествами и не содержащие вредных для здоровья человека веществ и микроорганизмов. Промышленные воды с повышенным содержанием определенных химических элементов I, Br, B и др.

Минеральные воды образуют особую группу. Эти воды содержат повышенную концентрацию биологически активных минеральных веществ реже органических компонентов или обладают специфическими свойствами, такими как температура, радиоактивность и др. К особой категории относятся также месторождения гипертермальных вод с температурой до 0 С и более, связанные с районами современного вулканизма Камчатка, Курильские острова и др.

Горячие воды таких месторождений используются геотермальными электростанциями и для теплоснабжения близлежащих населенных пунктов. В то же время проблемой эксплуатации этих вод является их высокая минерализация и газонасыщенность, что обуславливает высокую химическую активность вод и интенсивное выпадение солей при охлаждении. Для эксплуатации природных источников и вод из глубоких водоносных горизонтов осуществляется каптаж. Капитуляция французская. Простейший тип капительных сооружений - колодец, вскрывающий подземные воды неглубоких водоносных горизонтов.

Дата добавления: ; Просмотров: ; Вода - это тоже ископаемое. И тоже очень полезное! Что же такое обычная вода? Пусть это не покажется вам странным, ребята, но пресная вода. При плюсовой температуре она находится в жидком агрегатном состоянии, а при нуле градусов превращается в кристаллы льда или кристаллические агрегаты, массу мелких кристаллов. А вот морскую воду, пожалуй, можно сравнить уже не с минералом, а с камнем: она растворяет и натриевую соль, и окислы многих химических элементов - минералы, в том числе сотни тысяч тонн золота и других металлов.

Сегодня мы все еще не можем использовать этот "минерал": добыча золота из морской воды, например, очень и очень дорога и, как говорится, не рентабельна. Но уже сегодня некоторые засушливые страны Ближнего Востока используют морскую воду: там работают опреснительные установки, превращающие ее в питьевую воду, которая в этих районах в дефиците.

Читать далее: Коммунальное хозяйство питает подземные воды. Это понятие в геологии объединяет всю воду, которая находится в почве, глубоких слоях земной коры и даже в горных породах. Причем эта вода может находиться в любом состоянии - твердом, жидком или газообразном. Так, по ископаемому льду вечной мерзлоты известно, что огромная часть поверхности нашей страны была настолько заморожена во время оледенения, что до сих пор не может оттаять!

Но когда мы говорим о воде как о минерале, мы обычно имеем в виду "воду как воду". Эта подземная вода может быть пресной или минеральной.

Иногда под землей текут настоящие реки и огромные озера, одного из которых хватило бы для полива большого города. Пресная вода - это настоящий минерал. Даже словосочетание "месторождение воды" вполне подходит для больших подземных бассейнов. Многие считают, что, например, Подмосковье можно хорошо поливать водой нескольких подземных "морей", которые находятся в окрестностях столицы. Изучением, поиском и разведкой подземных вод занимаются специалисты-гидрогеологи.

Для поиска и добычи этого столь необходимого людям минерала бурятся скважины. Скважины, через которые вода выходит на поверхность земли самотеком, под давлением, называют артезианскими в честь французской провинции Артуа, где это свойство подземных вод было использовано несколько сотен лет назад. Особый вид подземных вод - минеральные воды, насыщенные полезными микроэлементами. Они могут быть лечебными. Вблизи крупных месторождений минеральных вод строились курорты, возникали поселки и целые города, в названиях которых присутствовало слово "вода".

Некоторые минеральные воды содержат очень много полезных веществ: бром, йод, калий, литий и т.д. А еще в геологии существует понятие термальных вод. Обычно их наличие связывают с вулканическими процессами, "подземным огнем". Самые известные термальные источники в нашей стране находятся на Камчатке. Многие из них изливаются на поверхность в виде настоящих фонтанов - гейзеров. Особенно много их в знаменитой на весь мир Долине гейзеров.

А среди других стран "страной гейзеров" можно назвать Исландию. Термальные воды в этой стране уже успешно используются для обогрева домов и сельскохозяйственных теплиц, начинают это делать и жители Камчатки.

Навигация

comments

  1. Kajinris :

    Понятно, благодарю за информацию.

  2. Fenrigor :

    не люблю я, опять же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *