Рубрика: Боль в пояснице отдает в ногу при выполнении упражнений

Боль в пояснице отдает в ногу при выполнении упражнений

Люмбаго и люмбоишалгия Среди внекорешковых рефлекторных проявлений поясничного остеохондроза выделяют люмбаго, люмбалгию и люмбоишалгию, которые обусловлены раздражением рецепторов спинномозговых синувертебральных нервов в связочном аппарате пораженного сегмента и прилегающих тканях вследствие сдавления волокон фиброзного кольца, смещения ядра или всего диска. Люмбаго "стреляющее" - это острая интенсивная боль в поясничной области, которая возникает внезапно при поднятии тяжести, кашле или чихании.

Многие пациенты могут показать болевую точку. Объективно обнаруживается резкое ограничение движений поясничной области, уплощенный лордоз, умеренное напряжение и болезненность мышц в этой области. Симптомы напряжения не выражены или выражены слабо.

Лумбалгия подострая или хроническая тупая ноющая боль в поясничной области. Возникает после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобном положении, после простуды, ОРВИ и т.д. Боль тупая, усиливается при физической нагрузке, наклонах, поворотах туловища, после длительного пребывания в положении стоя, сидя или ходьбы. Объективно выявляется уплощение поясничного лордоза или рефлекторный поясничный кифоз, ограничение движений, легкая болезненность паравертебральных точек в поясничной области.

Нередко наблюдаются легкие симптомы напряжения. Рефлекторные мышечные симптомы при люмбаго и люмбалгии могут проявляться треугольником Левингстона многораздельной мышцы с рефлекторной контрактурой в области треугольника и ощущением стягивания в тупую боль, а также симптомом Сола и Вильямса поясничного квадрицепса, который имеет те же симптомы, что и предыдущий, но дополнительно затруднен или невозможен глубокий вдох из-за усиления боли в поясничном отделе позвоночника.

Лумбоишиалгия - это боль в поясничной области, с диффузной локализацией в виде склеротомии или миотомии, иррадиирующая в одну или обе ноги. Различают следующие формы люмбоишиалгии: Мышечно-тоническая. Преобладает спазм напряжения поясничных мышц, изменение конфигурации позвоночника в виде кифоза, сколиоза, кифосколиоза, гиперлордоза, резкое ограничение движений в поясничном отделе. Выделяют сколиотический, кифотический и гиперлордотический варианты этой формы.

Характерно сочетание боли жгучего характера с онемением ноги, особенно стопы, и ощущением жара, холода или озноба в ней. Неприятные болевые ощущения возникают при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Реовазографическое исследование выявляет повышенный или пониженный тонус периферических сосудов.

Боли носят жгучий характер и обычно усиливаются ночью. Объективно отмечаются трофические нарушения: истончение кожи, гиперкератоз стоп, иногда язвы.

Для этой формы характерны явления нейроостеофиброза рефлекторного генеза. Могут развиваться различные синдромы: грушевидной мышцы, периартрита тазобедренных суставов, перикоксартрита коленного периартрита и голеностопного, нейротрофического синдрома стопы и др. При дискогенной люмбоишиалгии возможны сочетания мышечно-тонической формы с нейродистрофической или вегетативно-сосудистой формы с нейродистрофической. Однако во всех случаях люмбоишиалгии отсутствуют явные признаки потери функции нервных корешков.

Лумбоишиалгия проявляется рядом клинических синдромов: Синдром грушевидной мышцы, периартроз тазобедренного и коленного суставов и др. Синдром грушевидной мышцы является рефлекторно-компрессионным. Он проявляется ишиасом, развивающимся вследствие сдавления седалищного нерва в месте его выхода из малого таза между крестцово-остистой связкой и грудино-ключично-сосцевидной мышцей в области foramen magnum.

При дискогенном пояснично-крестцовом радикулите рефлекторно развивается мышечно-тоническая реакция в грудинной мышце, ее напряжение и ригидность вследствие патологической импульсации из позвоночника. Синдром крестцово-подвздошного периартроза рефлекторного нейроостеофиброза выявляется в фазе стихания острого радикулита, а также в корешковой фазе. Он проявляется болью по ходу крестцово-подвздошных сочленений.

Многие пациенты локализуют эту боль в нижнепоясничном отделе спины, а не только позвоночника, так как обычно выявляется поперечная "болевая полоса", включающая верхнюю половину крестца. Боль носит ноющий характер, иногда напоминает боль в суставах. Кокцигодиния характеризуется периодическими болями ноющего характера, которые локализуются в области копчика.

Боль усиливается при длительном сидении, особенно на жестком стуле, при тяжелой физической работе и во время менструации. Более чем в половине случаев боль отдает в крестец, прямую кишку, промежность, правое или левое бедро.

Иногда бывает трудно разгибать ноги. Встречается реже, чем сакроилеит, но в 2,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Синдром периартрита тазобедренного сустава - это рефлекторный нейро-остеофиброз, который развивается сначала в соединительнотканных периартикулярных структурах, а затем в самом суставе.

В начальном периоде боль отдает в поясницу, крестец или паховую область, а иногда в голеностопный сустав или пятку. Некоторые пациенты жалуются на повышенную утомляемость при ходьбе; они не могут бегать. Позже из-за боли в бедре невозможно приседать, трудно подниматься по высоким лестницам.

Синдром канала малоберцового нерва развивается рефлекторно по механизму нейроостеофиброза. Начало заболевания, очевидно, связано со статической перегрузкой группы малоберцовых мышц с одной стороны в случаях длительно существующего корешкового синдрома пояснично-крестцовой локализации в течение 4-6 лет и застарелого сколиоза.

Пациентов беспокоят ноющие слабые боли в области прикрепления верхнего полюса малоберцовой мышцы к нижней трети малоберцовой кости и к наружному и верхнему краю стопы. Чаще возникает онемение кожи по наружной поверхности голени, реже - по наружному краю стопы. Боль глубокая и иногда переходит в зуд. При осмотре выявляются утолщение и гипотрофия малоберцовых мышц, очаги нейрофибриоза, в верхней части мышцы плотные бляшки размером до копеечной монеты.

При обострении пояснично-крестцового радикулита боль локализуется в переднебоковой части голени, но не в пояснице. Паретические нарушения выражены слабо или почти отсутствуют и всегда вовлекают только малоберцовую группу мышц.

Кальканео-ахиллодиния является спондилогенным нейротрофическим заболеванием. Развивается при грыжевом сдавлении корешков L5 и S1 Пациенты жалуются на боль в пятке, реже - на боль в ахилловом сухожилии. Иногда боль усиливается ночью, возможны метеотропные реакции. При осмотре выявляется легкая болезненность надкостницы пяточной кости, небольшое утолщение, отек ахиллова сухожилия и болезненность ахиллова сухожилия. Кальканео-ахиллодинию необходимо дифференцировать от пяточной шпоры.

Коронарные синдромы пояснично-крестцового уровня. Дискогенный радикулит характеризуется признаками нарушения функции нервных корешков: двигательные, сенсорные и трофические расстройства, изменения рефлексов. В зависимости от количества поврежденных корешков различают моно-, би- и полирадикулярные синдромы.

Клинические проявления корешкового синдрома зависят от локализации и характера грыжи межпозвонкового диска. Они могут быть латеральными, срединными и медиальными. Чаще всего клинически проявляется остеохондроз четвертого и пятого поясничных межпозвонковых дисков. Для адекватного лечения необходима точная диагностика пораженного нервного корешка, частичное или полное поражение тех нервов, которые образованы из корешков пояснично-крестцового сплетения.

Синдром корешков L1 - L2, проявляется сенсорными и вегетативными нарушениями, в меньшей степени нарушением двигательных функций. Пациент жалуется на ноющую или колющую боль в правом или левом яичке, распространяющуюся под пупартовой связкой. Поражается бедренный нерв от L1-L, корешки при остеохондрозе тех же дисков. Кроме того, выявляется потеря кремастерного рефлекса на пораженной стороне, нарушения чувствительности в верхней части бедра по передней внутренней поверхности и половых органах в виде дизестезии и гипестезии.

Коронарная боль редко иррадиирует; обычно она диффузная в пределах внутренней и даже передней поверхности бедра. Боль носит жгучий характер и периодически обостряется. Второй и третий поясничный корешковый синдром может проявляться в виде жгучей боли, дискомфорта и ощущения "ползания" по наружной поверхности бедра, возникающего при раздражении латеральной ветви поясничного сплетения, наружного кожного нерва бедра болезнь Рота-Бернгардта.

Синдром третьего поясничного корешка Боль и нарушения чувствительности, возникающие на переднебоковой поверхности бедра, внутреннем крае верхней трети голени. Наблюдается снижение или потеря коленного рефлекса. Синдром четвертого поясничного корешка - боль и нарушение чувствительности, локализующиеся на передней поверхности бедра, внутренней поверхности коленного сустава и голени до внутренней лодыжки. <Развивается слабость и атрофия четырехглавой мышцы бедра, нарушается сгибание и приведение бедра, снижается или исчезает коленный рефлекс. Пятый поясничный корешковый синдром - это стреляющая боль, распространяющаяся по наружной поверхности бедра, передней поверхности голени до задней поверхности стопы и большого пальца ноги по ходу седалищного нерва.

В этой области нарушается чувствительность, нарушается дорсифлексия основной фаланги большого пальца и, реже, дорсифлексия стопы. При вставании на пятку стопа опускается. <Плантарный рефлекс снижен. Синдром первого крестцового корешка - сильная боль, иррадиирующая в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, пяточный наружный край стопы по ходу седалищного нерва. Снижается или исчезает ахиллов рефлекс, нарушается чувствительность на задней поверхности голени, наружной поверхности стопы и дорсальной поверхности III-V пальцев, развивается слабость ягодичных мышц, ухудшается плантарная флексия стопы или только плантарная флексия большого пальца, возникает слабость в концевых фалангах II-V пальцев, редко - во всей стопе.

Синдром второго крестцового корешка - боль и нарушение чувствительности по задней и внутренней поверхности бедра и голени. Снижается ахиллов рефлекс, может развиться парез разгибателей большого пальца стопы. Бирадикулярный синдром наблюдается при вовлечении в патологический процесс двух нервных корешков с реактивно-воспалительными изменениями в соединительнотканных образованиях, окружающих пораженный диск, или грыже диска на двух уровнях.

Область боли и нарушения чувствительности увеличивается, появляются тяжелые двигательные нарушения. Синдром поражения корешка cauda equina проявляется корешковой болью двусторонней локализации Парестезии в аногенитальной области. Выявляются асимметричные нарушения движений и чувствительности, коленных и ахилловых рефлексов. Имеются выраженные двусторонние рефлекторно-тонические реакции статико-вертебральные и симптомы натяжения. При полном поражении корешков cauda equina анестезия выявляется в дерматомах S2 - S5 и в различных вариантах с обеих сторон от L1 до S2.

В пальцах ног снижена мышечно-суставная чувствительность. Выявляется грубая дисфункция тазовых органов. Поясничное сплетение L1 - L4 располагается в толще и на передней поверхности м. Боли и нарушения чувствительности наблюдаются в бедре, ягодице и внутренней поверхности голени. При поражении поясничного сплетения нарушаются движения в тазобедренном и коленном суставах - сгибание и приведение бедра, разгибание голени.

Трудно стоять и ходить. Коленный рефлекс отсутствует. Развивается атрофия ягодичных мышц и мышц передней поверхности бедра.

Трудно стоять и ходить.

Болезненность отмечается в передней точке Тары, на дорсальной поверхности по ходу бедренного и обтураторного нервов. Поражение корешков обтураторного нерва L2 - L4 вызывает парез приводящих мышц бедра, наружной обтураторной мышцы и нарушение чувствительности на внутренней поверхности бедра. Поражение корешков бедренного нерва L2-L4 вызывает слабость мышц бедра и разгибателей голени, что влияет на опорную функцию ноги, нарушает аддукцию, снижает или отсутствует коленный рефлекс, нарушает чувствительность передней поверхности бедра и внутренней поверхности голени.

Симптом Вассермана наблюдается при раздражении корешков, относящихся к бедренному нерву. Крестцовое сплетение L5 - S2 иннервирует мышцы тазового пояса, заднюю поверхность бедра, мышцы голени и стопы.

Инфекция этого сплетения наблюдается при воспалительных и опухолевых процессах в органах малого таза, а также при травмах.

Навигация

comments

  1. Akikinos :

    Замечательно, весьма ценная штука

  2. Nagami :

    Рекомендую Вам посетить сайт, на котором есть много информации по этому вопросу.

  3. Yotaxe :

    Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается. - П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *