Рубрика: Азербайджанский шах плов рецепт

Азербайджанский шах плов рецепт

Азербайджанский шахский плов в пите - необычная подача 8 Поверьте, такого вы еще не пробовали! Королевский плов в пите - это блюдо, на которое принято приглашать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе. Время приготовления - 2 часа. Вам понадобится: гр коричневого риса, 1 гр баранины, 3 луковицы. Пошаговый рецепт расскажет вам, как правильно приготовить рис. Промойте его "до прозрачности" в воде, затем замочите в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 - 20 минут.

Потом снова промыть несколько раз. Рис, вымоченный в соли, не потеряет форму при варке. Морковь нарежьте вручную кусочками среднего размера, а лук - полукольцами.

Абрикосы и чернослив сначала промойте и замочите на 15 минут. Вымойте и очистите баранину и нарежьте ее кубиками. Разогрейте казан на сильном огне и налейте на дно достаточно масла, чтобы начинка хорошо пропиталась.

Положите в казан мясо, лук, морковь, абрикосы, чернослив и чеснок и обжаривайте 5-10 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно выложить, не перемешивая, рис и залить жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 3 - 5 см. Добавляйте жидкость по мере ее испарения.

На этом этапе держите казан открытым! Когда рис будет почти готов, накройте казан крышкой и оставьте его на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно смажьте им дно и стенки казана для тушения. Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте дно семенами кунжута. Накройте внутреннюю часть кастрюли домашним тестом или купленным в магазине лавашом так, чтобы края свисали над бортиком.

Аккуратно, "рис к рису" выложите начинку в центр и плотно накройте листами лаваша. Поставьте блюдо хан в духовку при температуре - С. Когда шедевр будет готов и выложен на красивое блюдо, гости почувствуют себя так, будто их принимает падишах.

Фото подачи блюда Читайте также: Шампиньоны в сметане на сковороде - 7 пошаговых рецептов приготовления От Лазерсона Илья Исаакович Лазерсон, российский маэстро кулинарного искусства, не мог обойти вниманием такое культовое блюдо, как плов.

В его исполнении плов "Падишах" является одним из самых популярных блюд в мире.

В его версии "падишах" приобретает новый вкусовой профиль. Знаменитый шеф-повар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром. Булгур - это специально обработанная твердая пшеница. Благодаря своим полезным свойствам он очень популярен на Востоке. Если булгур вам не по карману, его можно заменить рисом басмати. На подготовку ингредиентов уйдет около часа, а в духовке блюдо будет томиться полтора часа. Но результат превосходит все ваши ожидания!

Возьмите 1 кг бараньих отбивных, готовые листы тонкого лаваша, 4 чашки басмати, растопленное сливочное масло, щепотку куркумы, залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду. Лаваш нарезать тонкими ломтиками до 5 см. Вымытое и очищенное мясо нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте лук на отдельной сковороде до карамелизации. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 5 - 7 минут. Промойте рис, пока он не станет чистым, и добавьте его в кипящую подсоленную воду.

Варьте до полуготовности. Затем слейте воду и верните в кипящую воду. Положите масло, шафран и куркуму, разведенные в двух столовых ложках горячей воды. Разогрейте духовку. Она должна быть разогрета до С. Смажьте казан маслом и разложите листы лаваша вплотную друг к другу, не образуя зазоров.

Выложите на лаваш крупу с начинкой. Выложите слой риса и сверху изюм и абрикосы. Накройте конструкцию слоем риса. Накройте начинку слоями питы, смажьте верх маслом и "посадите" казан в духовку. Получится 7 порций.

Мастер-класс с "Шах-аш" от Лазерсона смотрите на видео. Прежде чем "творить" плов, новички могут "попробовать" приготовить упрощенный шах-аш из привычных продуктов. Кусочки курицы можно заменить бараниной, а если нет сушеных абрикосов или изюма, то добавить больше сладкой моркови и болгарского перца. От Сталика Ханкишиева Мастер-класс еще одного известного кулинара пополнит коллекцию рецептов восточной кухни. Время приготовления плова "Шах" - 1. Читайте также: Ризотто с грибами - 8 пошаговых рецептов приготовления Калорийность одной порции.

А также: инжир, абрикосы, чернослив и изюм. Шаг 1: Смажьте противень сливочным маслом и выложите полоски лаваша внахлест. Швы тоже смажьте жиром. Шаг 2: Отдельно обжарьте лук, морковь, кумин, семена горчицы и перец по вкусу. Шаг 3: Выложите овощи, а на их месте обжарьте кусочки мяса, инжир, сушеные абрикосы, изюм и соль. В самом конце добавьте барбарис для пикантной кислинки. Шаг 4: Приготовьте рис до готовности, добавив щепотку куркумы и паприки.

Шаг 5: На дно жаровни выложите сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Сверху аккуратно выложите рис, накройте блюдо полосками лаваша и поставьте в духовку на 45 минут при температуре С. При готовности к подаче вырезать в центре плова шаха отверстие, чтобы пирог было легче разрезать на кусочки.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций. Именно так можно подать блюдо на ужин: Ингредиенты Азербайджанский королевский плов обычно готовят из мяса молодого барашка. При желании его можно заменить любым мясом птицы или телятиной. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вообще не добавляя мяса, но это будет не классический рецепт, а одна из его вариаций.

Кроме того, можно приготовить сладкий вариант. Для приготовления 6 порций нам потребуется: Баранина - 1 кг; Девзира или рис басмати - 1 кг; Масло - ст. ложка.

Масло - 1 кг.

Навигация

comments

  1. Kazrara :

    Извиняюсь, есть предложение пойти по другому пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *