Рубрика: 100 градусов ниже нуля (2013)

100 градусов ниже нуля (2013)

Наука выбирать Человеческое тело - удивительное творение природы. Как бы нас ни пытались уверить, что люди довольно слабы и почти все существа на нашей планете гораздо выносливее, это далеко не так.

Как бы то ни было, это не так.

И все же, несмотря на этот запас "прочности", человеческое тело имеет свои пределы, после которых наступают необратимые изменения или смерть. Вот несколько величин, которые не может преодолеть ни один человек.

Температура тела 42,3 градуса Цельсия - это та температура, которую человек может выдержать без серьезных последствий. После преодоления этого порога начинается денатурация белка, то есть он просто разрушается. Происходят примерно те же процессы, что и при помещении куриного яйца на горячую сковороду. Внутренние органы, включая мозг, повреждаются, и даже если человек успевает остыть, в дальнейшем происходят необратимые изменения. При 40 градусах появляются галлюцинации, бред, помутнение сознания, вплоть до полного отключения.

При 42 градусах человек, по сути, находится в агонии. Температура воды составляет 4 градуса по Цельсию, такую температуру человек может выдержать не более 30 минут. Все дело в гормонах стресса, которые в ответ на сильное охлаждение синтезируются в огромных количествах, чтобы стимулировать выработку тепла.

Начинается дрожь, которая призвана распределить тепло по всему телу, но поскольку человек находится в воде, это приводит к еще большему снижению температуры тела. Когда температура опускается ниже 32 градусов, дрожь прекращается, поскольку холод замораживает нервные окончания, что не позволяет сигналам о переохлаждении и боли дойти до мозга. Это, в свою очередь, снижает работоспособность, и сознание замедляется до уровня очень пьяного человека.

При температуре тела 29,5 градусов человек теряет сознание, а его сердце бьется всего два-три раза в минуту. Далее, если он не задохнется после потери сознания, смерть наступает при температуре тела около 25 градусов. Температура окружающей среды - градусов Цельсия Мы говорим именно о температуре окружающей среды.

Вода при такой температуре - это кипяток, и вы не сможете продержаться в ней дольше нескольких секунд. В случае с температурой воздуха время, которое может выдержать человек, зависит от влажности: чем она выше, тем дольше. Поэтому в бане при температуре градусов человек может находиться несколько минут, ведь влажность воздуха составляет 60% и более.

Приблизительное время, в течение которого человек может находиться в сознании при температуре градусов и низкой влажности, составляет не более десяти минут. Обычно люди теряют сознание гораздо быстрее из-за отека мозга. После этого, если пострадавшего не извлечь из таких экстремальных условий, он умрет в течение нескольких минут от теплового удара. Желудочки сердца практически не снабжаются кровью, что приводит к тяжелым нарушениям ритма и довольно быстрой смерти от сердечного приступа.

Отсутствие кислорода в течение 10 минут Рекорд задержки дыхания составляет 22 минуты, но следует понимать, что в легких остается значительное количество кислорода, особенно при тщательных тренировках. Именно этот запас расходуется, позволяя продержаться так долго.

Попадая в бескислородную среду, человек может продержаться не более десяти минут, да и то это значение сомнительно. Дело в том, что электрическая активность мозга прекращается через 20 секунд без кислорода, и происходит отключение сознания.

Две-три минуты спустя клетки начинают разрушаться, а через пять минут мозг получает необратимые повреждения. При отсутствии хотя бы небольшого запаса кислорода в легких ни один человек не проживет более десяти минут.

При отсутствии кислорода ни один человек не проживет более десяти минут.

Максимальный вес составляет килограммов Этой цифры достиг Джон Броуэр Миннох в году, и это приблизительное значение, так как из-за сильного ожирения он не смог нормально встать на весы. Практически для любого человека верхним пределом возможностей считается усилие 5G на кости, что примерно равно килограммам. В этом случае человек, страдающий ожирением, будет иметь полный набор различных заболеваний, и это, скорее всего, убьет его инфарктом или инсультом.

В этом случае человек, страдающий ожирением, будет иметь полный набор различных заболеваний, и это, скорее всего, убьет его инфарктом или инсультом.

Серьезный подъем на высоту 4,5 километра На высоте 2,5 километра над уровнем моря вы начнете ощущать последствия высотной болезни: головокружение, головную боль, тошноту, помутнение сознания. Большинство людей теряют сознание на высоте 4,5 километра из-за недостатка кислорода в крови. Да, были случаи, когда альпинисты поднимались на Эверест, высота которого составляет 8,8 километра, без кислородных баллонов, но этому предшествовала длительная подготовка, которая занимала от нескольких недель до нескольких месяцев с постепенным подъемом все выше и выше.

Если бы вы попытались подняться на 4,5 километра без подготовки, это привело бы к отеку легких и довольно мучительной смерти. Глубина воды в метрах Если вы попытаетесь нырнуть на глубину более 18 метров без подготовки, вы потеряете сознание через пару минут.

Если вы попытаетесь нырнуть на глубину более 18 метров, вы потеряете сознание через пару минут.

И дело не только в недостатке кислорода, но и в давлении, которое увеличивается с каждым метром. На глубине 25 метров и более давление на грудь будет настолько сильным, что вы не сможете сделать вдох после выдоха.

На такой глубине вы не сможете сделать вдох.

На этой глубине ткани начинают необратимо разрушаться, и ваши легкие начинают раздуваться. Рекорд бессознательного свободного погружения составляет метров. Но для этого нужно было долго готовиться, как и в случае с покорением Эвереста. Только здесь дайвер еще и привыкал к высокому давлению. Даже после длительной подготовки отек легких неизбежен, но, по крайней мере, он обратим.

Отсутствие воды в течение недели На самом деле, это идеальное значение. В реальности у большинства людей острая потребность в воде возникнет через три-четыре дня, а через пять-шесть дней наступит смерть.

При этом организм умирает не столько из-за недостатка жидкости, сколько из-за отравления продуктами распада, которые не выводятся с мочой, и из-за нарушения кровообращения. Минеральные вещества перестают усваиваться, а накопленные яды разрушают клетки. Смерть часто наступает от сердечного приступа или инсульта. Если не есть два месяца, то в отличие от воды, которая поступает только извне организма, энергия из пищи запасается на потом, откладываясь в основном в жировой ткани.

Сначала организм израсходует запасенные углеводы, затем жир, а затем начнется разрушение мышечной ткани. Для того чтобы прожить так долго, человеку необходимо регулярно пить воду. В противном случае он умрет примерно через восемь-десять дней от обезвоживания. Отсутствие сна в течение двенадцати дней Но не стоит слишком вдохновляться этой цифрой.

Двенадцать суток - это мировой рекорд. В среднем после трех-пяти дней без сна начинаются тяжелые физиологические и психические расстройства, от которых уже на этом этапе погибает довольно много людей.

Среднее максимальное количество дней без сна составляет три-пять дней.

Средний максимум - семь-восемь дней без сна. На этой стадии сознание необратимо разрушено, происходит быстрая деградация тканей, восстановление личности практически невозможно. Уровень шума в дБ Уже после достижения громкости 70-90 дБ он примерно равен работающему рядом пылесосу или интенсивному дорожному движению, и при его длительном воздействии у человека может возникнуть расстройство центральной нервной системы.

Длительное воздействие шума, превышающего дБ раскатов грома, вызывает потерю слуха, вплоть до полной глухоты. При давлении воздушной ударной волны в дБ 0,2 МПа человек погибает от разрыва барабанных перепонок и легких.

Навигация

comments

  1. Zulkinris :

    В этот день, как нарочно

  2. Nejas :

    Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень хорошая мысль. Полностью с Вами соглашусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *